Устройство для формирования посадочных лунок

Авторы патента:


 

Устройство относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки саженцев и сеянцев лесных культур. Устройство содержит: плоскую опору, рабочий орган для образования посадочной лунки, крепление для фиксации плоской опоры на стопе рабочего, выполненное в виде полукольца, трос, один конец которого соединен с креплением для фиксации плоской опоры на стопе рабочего, а другой снабжен ручкой. Благодаря такой конструкции достигается повышение производительности работ, упрощение конструкции, а также обеспечивается удобство эксплуатации.

Данное устройство относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки саженцев и сеянцев лесных культур.

Известен меч для посадки лесных культур, включающий лезвие (рабочий орган) с закрепленной к нему державкой и черенок. Лезвие этого меча в поперечном сечении, выполнено по радиусу с соотношением 0,8-1,3 к ширине, а его нижний конец имеет трапециевидную форму и смещен вперед относительно оси черенка [1].

Соединение лезвия с державкой данного устройства имеет низкую надежность в эксплуатации. Так при формировании посадочной лунки после внедрения лезвия в почву в соединении лезвия и державки, из-за большой знакопеременной циклической нагрузки на большом рычаге (при движении рукоятки к себе и от себя), быстро наступает усталость металла, что приводит к поломки устройства. Кроме того, известный меч не обеспечивает формирование качественной формы посадочной лунки особенно для саженцев и сеянцев с закрытой корневой системой.

Следует также отметить, значительные габаритные размеры устройства и его вес, что при транспортировке требует относительно много свободного места и значительных энергетических затрат (как правило, на месте лесовосстановления работает большое количество человек, которых необходимо снабдить мечами). Вес устройства также снижает производительность работ, так как требует от сажальщика дополнительных усилий.

Немаловажно и то, что невозможность регулировки длины черенка делает описываемый меч неудобным в эксплуатации рабочими, обладающими различным ростом и длиной рук.

Известно устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах, включающее цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги [2].

Недостатком такого устройства являются большие габариты, что затрудняет его эксплуатацию и транспортировку к месту использования. Кроме того конструкция имеет значительную металлоемкость.

Относительно большой вес устройства негативно влияет на производительность работы при посадке, так как приводит к преждевременной усталости сажальщика. Немаловажно и то, что конструкция обладает низкой технологичностью ввиду сложности изготовления. Стоит отметить также невозможность регулировки длины цилиндрического стержня.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является лункообразователь [3], который и принят за прототип. Лункообразователь содержит плоскую опору для ноги, согнутую по торцам, кронштейн, находящейся на плоской опоре, полый и усеченный конусы для посадки. Лункообразователь для повышения жесткости плоской опоры имеет кронштейн на плоской опоре для фиксации обуви на расстоянии приблизительно одной четвертой длины от заднего торца опоры.

Недостатком такого устройства является низкая производительность и неудобство в эксплуатации при его использовании в условиях лесосеки. Это связано с тем, что для перемещения по лесосеке между посадочными местами сажальщику необходимо либо постоянно снимать устройство, а потом одевать у места формирования посадочной лунки, либо двигаться по пересеченной местности с надетым на ногу устройством.

Техническим результатом, на достижение которого направлено устройство для формирования посадочных лунок, является повышение производительности работ, обеспечение удобства эксплуатации, а также упрощение конструкции.

Технический результат достигается за счет того, что устройство снабжено тросом, один конец которого соединен с креплением для фиксации плоской опоры на стопе рабочего, а другой снабжен ручкой, при этом крепление для фиксации плоской опоры на стопе рабочего выполнено в виде полукольца.

Полезная модель пояснена графически, где на фиг. 1 изображено устройство для формирования посадочных лунок (общий вид), на фиг. 2 - вид сбоку, на фиг. 3 - схема использования устройства.

Устройство содержит: плоскую опору 1, рабочий орган для образования посадочной лунки 2, крепление для фиксации плоской опоры на стопе рабочего, выполненное в виде полукольца 3.

Плоская опора 1 выполнена рифленой для улучшения сцепления подошвы обуви рабочего.

Крепление для фиксации плоской опоры на стопе рабочего соединено тросом 4 с ручкой 5. Ручка 5 может иметь ушко 6 для удобного крепления с тросом 4.

Работа заявляемого устройства осуществляется следующим образом. Рабочий подходит к месту формирования посадочной лунки. Заводит (просовывает) стопу в полукольцо 3 и при помощи одновременных усилий рук и ноги, создающих силы направленные в противоположные стороны, одна из которых приложена к ручке 5, а другая к плоской опоре 1, устанавливает рабочий орган 2 над местом формирования посадочной лунки. Далее усилием ноги внедряет рабочий орган 2 в почву. После чего при помощи рук, удерживающих ручку 5 и ноги, просунутой в полукольцо 3, извлекает рабочий орган 2 из сформированной лунки. Затем осуществляется размещение растения в посадочной лунке и окончательная его заделка при помощи ног. Посадку растения может осуществлять как сам рабочий, снабженный устройством для формирования посадочных лунок, так и дополнительный, работающий с ним в паре.

Таким образом, устройство для формирования посадочных лунок позволяет повысить производительность работ за счет того, что устройство может быть быстро одето и снято с ноги сажальщика, тем самым позволяя беспрепятственно передвигаться по лесосеке между посадочными местами, сокращая время на осуществление этого действия. По этой же причине обеспечивается удобство эксплуатации. Кроме того устройство отличается от прототипа простотой конструкции.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Патент на изобретение RU 2145780 «Меч для посадки лесных культур», заявлен 12.01.1998 г.

2. Патент на изобретение RU 2384038 «Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах», заявлен 27.10.2008 г.

3. Заявка на изобретение RU 94037369 «Лункообразователь», заявлен 05.10.1994 г.

Устройство для формирования посадочных лунок, содержащее плоскую опору, смонтированный на ней рабочий орган для образования посадочной лунки и крепление для фиксации плоской опоры на стопе рабочего, отличающееся тем, что устройство снабжено тросом, один конец которого соединен с креплением для фиксации плоской опоры на стопе рабочего, а другой снабжен ручкой, при этом крепление для фиксации плоской опоры на стопе рабочего выполнено в виде полукольца.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх