Взрывозащищенный защитный модуль "арктех"

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области защиты технологического контрольно-измерительного и другого оборудования от влияния окружающей среды и исключения его различных возможных повреждений. Защитный модуль для технологического оборудования на трубопроводе содержит корпус, шарнирно соединенный с плотно прилегающей к нему через уплотнитель крышкой, при этом корпус и/или крышка имеют, по меньшей мере, один проем с уплотнителем для пропуска трубопровода, а также элементы крепления к трубопроводу. Технический результат заключается в обеспечении возможности закрепления защитного модуля на трубопроводе и, как следствие, защиты контрольно-измерительных приборов и автоматики, труб, технологических аппаратов и их элементов, в частности, от влияния окружающей среды.

10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к области защиты технологического контрольно-измерительного и другого оборудования от влияния окружающей среды и исключения его различных возможных повреждений, а именно к устройствам для защиты и обогрева контрольно-измерительных приборов и автоматики, труб, технологических аппаратов и их элементов и/или предотвращения замерзания трубной запорно-регулировочной арматуры и/или технологического оборудования, технологических аппаратах, например, измерительных приборов типа датчиков, расходомеров, манометров и др.

Из уровня техники известен корпус прибора, содержащий, по крайней мере, две составные части, соединенные между собой с помощью крепежных винтов, размещенных в отверстиях одной из составных частей, уплотнительную манжету, установленную своим П-образным пазом на торце периметра первой составной части с возможностью взаимодействия с обращенной к ней поверхностью второй составной части (см. SU 1688469 A1, опубл. 30.10.1991).

Недостатком аналога является невозможность крепления к трубопроводу и, соответственно, защиты технологического оборудования на этом трубопроводе.

Задачей заявленной полезной модели является разработка надежного и безопасного защитного модуля.

Технический результат заключается в обеспечении возможности закрепления защитного модуля на трубопроводе и, как следствие, защиты контрольно-измерительных приборов и автоматики, труб, технологических аппаратов и их элементов, в частности, от влияния окружающей среды.

Технический результат обеспечивается тем, что защитный модуль для технологического оборудования на трубопроводе содержит корпус, шарнирно соединенный с плотно прилегающей к нему через уплотнитель крышкой, при этом корпус и/или крышка имеют, по меньшей мере, один проем с уплотнителем для пропуска трубопровода, а также элементы крепления к трубопроводу.

Использование слоя теплоизоляционного материала из пенополиуретана позволяет утеплить защитный модуль и, соответственно использовать его не только для защиты, но и утепления технологического оборудования на трубопроводе.

Технический результат также обеспечивается тем, что корпус и крышка выполнены из стеклопластика.

Для исключения возможности накопления на поверхности защитного модуля электрических зарядов он выполнен антистатическим.

Корпус защитного модуля оснащен узлом заземления, выполненным с обеспечением стабильного плотного контакта одной из его частей с, по меньшей мере, одной оболочкой корпуса или стенкой шкафа для исключения поражения электрическим током.

Для улучшения уплотнения и повышения герметизации края корпуса и крышки снабжены отбортовками, при этом на, по меньшей мере, одной из отбортовок размещен упругий силиконовый и/или неопреновый уплотнительный профиль, причем плотность прилегания частей корпуса друг к другу через упомянутый уплотнительный профиль обеспечивается с помощью натяжных замковых элементов.

Для неподвижного закрепления термобокса на трубопроводе корпус и/или крышка снаружи оснащены кронштейнами с отверстиями для пропуска хомутов-стремянок.

Для поддержания необходимой температуры эксплуатации и предотвращения замерзания с последующей потерей работоспособности защитный модуль для двух вариантов оснащен нагревательным элементом, предпочтительно, в виде позистора с положительным коэффициентом температурного сопротивления и/или саморегулирующегося нагревательного кабеля, который состоит из двух параллельных токопроводящих жил заключенных в полимерную основу, внутри которой распределены токопроводящие частицы, при этом снабжен соединительно-разветвительной коробкой и/или терморегулятором, предпочтительно, оснащенным термодатчиком для подсоединения нагревательного элемента.

В нижней части корпуса выполнены дренажные отверстия с клапанами для слива конденсата и протечек рабочей жидкости из изолируемого трубопровода и/или арматуры трубопровода.

Полезная модель поясняется фигурами, на фиг. 1 изображен общий вид защитного модуля, на фиг. 2 - вид защитного модуля с открытой крышкой вертикального размещения, на фиг. 3 - вид защитного модуля с открытой крышкой горизонтального размещения.

Защитный модуль для технологического оборудования на трубопроводе содержит корпус 1, шарнирно соединенный с плотно прилегающей к нему через уплотнитель 2 крышкой 3, при этом корпус и/или крышка имеют, по меньшей мере, один проем 4 с уплотнителем для пропуска трубопровода, а также элементы крепления к трубопроводу (не показаны).

1. Защитный модуль для технологического оборудования на трубопроводе, содержащий корпус, шарнирно соединенный с плотно прилегающей к нему через уплотнитель крышкой, отличающийся тем, что корпус и/или крышка имеют, по меньшей мере, один проем с уплотнителем для пропуска трубопровода, а также элементы крепления к трубопроводу.

2. Защитный модуль по п. 1, отличающийся тем, что корпус и крышка с внутренней стороны содержат слой теплоизоляционного материала.

3. Защитный модуль по п. 2, отличающийся тем, что корпус и крышка выполнены из стеклопластика.

4. Защитный модуль по п. 3, отличающийся тем, что слой теплоизоляционного материала корпуса и крышки выполнен из пенополиуретана.

5. Защитный модуль по п. 4, отличающийся тем, что модуль выполнен антистатическим.

6. Защитный модуль по п. 5, отличающийся тем, что корпус оснащен узлом заземления.

7. Защитный модуль по п. 6, отличающийся тем, что края корпуса и крышки снабжены отбортовками, при этом на, по меньшей мере, одной из отбортовок размещен упругий силиконовый и/или неопреновый уплотнительный профиль, причем плотность прилегания частей корпуса друг к другу через упомянутый уплотнительный профиль обеспечивается с помощью натяжных замковых элементов.

8. Защитный модуль по п. 7, отличающийся тем, что корпус и/или крышка снаружи оснащены кронштейнами с отверстиями для пропуска хомутов-стремянок, предназначенных для неподвижного закрепления термобокса на трубопроводе.

9. Защитный модуль по п. 8, отличающийся тем, что оснащен нагревательным элементом, предпочтительно, в виде позистора с положительным коэффициентом температурного сопротивления и/или саморегулирующегося нагревательного кабеля, который состоит из двух параллельных токопроводящих жил, заключенных в полимерную основу, внутри которой распределены токопроводящие частицы.

10. Защитный модуль по п. 9, отличающийся тем, что снабжен соединительно-разветвительной коробкой и/или терморегулятором, предпочтительно оснащенным термодатчиком для подсоединения нагревательного элемента.

11. Защитный модуль по п. 10, отличающийся тем, что в нижней части корпуса выполнены дренажные отверстия с клапанами для слива конденсата и протечек рабочей жидкости из изолируемого трубопровода и/или арматуры трубопровода.



 

Похожие патенты:
Наверх