Колпачок комбинированный (варианты)

Авторы патента:


 

Колпачок комбинированный предназначен для надежной герметизации сосуда, при сохранении возможности управления потоком жидкости и удобного его выпуска. Колпачок по одному из вариантов включает корпус 1, защелкивающуюся крышку 5 с отрывным кольцом 12 и металлическую перфорированную диафрагму 7. Корпус 1 содержит цилиндрическую часть 2 с резьбой 3 и торцевую часть 4. Крышка 5 крепится к корпусу 1 с помощью петли 6. В цилиндрической части 2 колпачка, снабженного защелкивающейся крышкой 5, закреплена металлическая перфорированная диафрагма 7, имеющая вид усеченной сферы 8, обращенной выпуклой стороной внутрь сосуда, а на внутренней поверхности цилиндрической части выполнена резьба 3 для взаимодействия с резьбой на горловине сосуда. Колпачок позволяет экономично расходовать жидкость путем формирования на выходе из колпачка более сгруппированного потока. 2 н.з. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа полезных моделей относится к укупорочным средствам, а именно к колпачкам для закрывания легких пластмассовых сосудов.

Из уровня техники известна крышка для бутылки (патент РФ на изобретение 2357899, МПК B65D 41/04, A63H 27/26, опубл. 10.10.2008), содержащая цилиндрическую резьбовую часть, дно с элементом уплотнения для герметического присоединения к бутылке, выходное отверстие в виде сопла, выполненного расширяющимся к срезу и аэродинамический стабилизатор. При этом на наружной поверхности сопла выполнено одно или несколько углублений в виде кольцевой канавки.

Недостатком известной конструкции является то, что она не имеет практического применения, а несет только развлекательный характер.

Известна крышка для контейнера (патент РФ на изобретение 2378172, МПК B65D 25/40, опубл. 10.01.2010), содержащая круглую втулку для крепления к контейнеру над отверстием, множество жестких плоских треугольных листков, крепящихся посредством линейных шарниров к втулке; множество гибких и складываемых перемычек, крепящихся к соседним парам листков и проходящих между ними, причем упомянутые элементы перемычек раскрываются и проходят между разделенными листками, чтобы сформировать вместе с листками закрывающееся дозирующее отверстие, при этом упомянутые листки при отсутствии дозирования продукта поворачиваются вниз, чтобы вернуться в закрытое положение крышки рядом друг с другом. При этом втулка, листки, перемычки и шарниры составляют цельную неразъемно отформованную пластиковую крышку, имеющую колпачок, крепящийся к втулке посредством неразъемного шарнира.

Известная конструкция не позволяет жидкости вытекать из сосуда без действия сжатия руки, что не всегда удобно, ее использование целесообразно только с жидкостями, имеющими высокий индекс вязкости.

Известна крышка для косметического средства (патент РФ на полезную модель 21288, МПК B65D 43/08, B65D 47/14, опубл. 10.01.2002), содержащая корпус, узел плотной посадки, клапан и защелкивающийся колпачок и выполненная с возможностью плотной посадки на горловину сосуда. При этом клапан размещен в центральном отверстии крышки и представлен в виде пластичной прокладки, имеющей форму объемного сектора с обращенным вниз куполом с X-образной прорезью по центру

Недостатками известной крышки являются:

- отсутствие резьбы на цилиндрической части корпуса крышки сильно уменьшает возможности ее применения. Она подойдет только к сосудам с гладкой горловиной определенного диаметра.

- увеличение вероятности износа и, вследствие этого, потеря герметичности, так как крышку необходимо насаживать на горловину с натягом.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели по технической сущности является колпачок полимерный комбинированный винтовой (патент РФ на полезную модель 125971, МПК B65D 49/04, опубл. 20.03.2013), содержащий корпус, включающий торцевую часть и связанную с ней цилиндрическую часть, являющуюся боковой стенкой с предохранительным кольцом на нижней части и рифлениями или выступами на наружной поверхности, при этом в торцевой части выполнено сквозное отверстие, закрытое разрушаемым элементом, а цилиндрическая часть реализована с возможностью герметичной посадки на горловину сосуда. При этом разрушаемый элемент выполнен в виде крышки-высечки или платинки из пищевой алюминиевой фольги, прикрепленной к торцевой части внутри стаканообразного корпуса, а на наружной поверхности торцевой части размещена закрывающая центральное отверстие этикетка.

Основным недостатком известного колпачка является возможность его одноразового использования. После уничтожения разрушаемого элемента перемещение и транспортировка емкости может привести к вытеканию и потере жидкости, которая там находиться.

Технической задачей настоящей группы полезных моделей является создание конструкции колпачка, обеспечивающей надежную герметизацию при сохранении возможности управления потоком жидкости и удобного его выпуска.

Технический результат, достигаемый при осуществлении настоящей группы полезных моделей, заключается в обеспечении экономного расхода жидкости, в частности формировании на выходе из колпачка более сгруппированного потока.

Задача, положенная в основу настоящей полезной модели, с достижением заявленного технического результата, решается тем, что колпачок по первому варианту выполнения, включающий торцевую часть и связанную с ней цилиндрическую часть, являющуюся боковой стенкой с предохранительным кольцом на нижней части и рифлениями или выступами на наружной поверхности, при этом в торцевой части выполнено сквозное отверстие, закрытое разрушаемым элементом, а цилиндрическая часть реализована с возможностью герметичной посадки на горловину сосуда, снабжен защелкивающейся крышкой, а в цилиндрической части закреплена металлическая перфорированная диафрагма, имеющая вид усеченной сферы, обращенной выпуклой стороной внутрь сосуда.

Кроме того, на внутренней поверхности цилиндрической части выполнена резьба для взаимодействия с резьбой на горловине сосуда.

Задача, положенная в основу настоящей полезной модели, с достижением заявленного технического результата, решается также и тем, что колпачок по второму варианту выполнения, включающий торцевую часть и связанную с ней цилиндрическую часть, являющуюся боковой стенкой с предохранительным кольцом на нижней части и рифлениями или выступами на наружной поверхности, при этом в торцевой части выполнено сквозное отверстие, закрытое разрушаемым элементом, а цилиндрическая часть реализована с возможностью герметичной посадки на горловину сосуда, снабжен навинчивающейся крышкой, взаимодействующей с наружной резьбой цилиндрической части, при этом в последней закреплена металлическая перфорированная диафрагма, имеющая вид усеченной сферы, обращенной выпуклой стороной внутрь сосуда.

Выполнение корпуса с защелкивающейся крышкой в первом варианте исполнения позволяет повысить удобство применения колпачка, а также исключает возможность утечки жидкости и потери крышки.

Выполнение корпуса с навинчивающейся крышкой, взаимодействующей с наружной резьбой цилиндрической части во втором варианте исполнения обеспечивает более герметичную посадку, что исключает возможность утечки жидкости.

Выполнение металлической перфорированной диафрагмы, имеющей вид усеченной сферы, в двух вариантах исполнения позволяет разделить основной поток на более мелкие струи, обеспечивая экономичность расходования жидкости, а также, при надавливании на корпус сосуда, с которым используется колпачок, дает возможность увеличить скорость потока и формировать на выходе из колпачка более сгруппированный поток.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого группа полезных моделей явным образом не следует для специалиста по таре, показал, что она не известна, а с учетом возможности промышленного серийного изготовления колпачка, можно сделать вывод о соответствии критериям патентоспособности.

Предпочтительные варианты исполнения группы полезных моделей описываются далее на основе представленных чертежей, где:

- на фиг. 1 представлен общий вид колпачка по первому варианту исполнения, аксонометрия;

- на фиг. 2 представлен разрез колпачка по первому варианту исполнения;

- на фиг. 3 представлен общий вид колпачка по второму варианту исполнения, аксонометрия;

- на фиг. 4 представлен разрез колпачка по второму варианту исполнения.

Колпачок по первому варианту исполнения содержит корпус 1, состоящий из цилиндрической части 2 с резьбой 3 и торцевой части 4, защелкивающуюся крышку 5, которая крепится к корпусу 1 с помощью петли 6, металлическую перфорированную диафрагму 7 в виде усеченной сферы 8 и защитные элементы в виде предохранительного кольца 11, отрывного кольца 12 и платинки 9.

Корпус 1 и защелкивающаяся крышка 5 с петлей 6 изготовлены как единое целое, при этом на цилиндрической части 2 выполнены рифления 10. Металлическая перфорированная диафрагма 7, представляющая собой тонкую отформованную пластину, изготовленную в виде усеченной сферы 8, обращенной во внутрь сосуда, закреплена в цилиндрической части 2.

В колпачке по второму варианту исполнения используется наружная резьба 13 цилиндрической части 2 и навинчивающаяся крышка 14, которая полностью отсоединяется от основной части колпачка путем отвинчивания.

Колпачок комбинированный работает следующим образом.

После заполнения сосуда какой-либо жидкостью, колпачок плотно навинчивается на горловину сосуда. Крышка 5 находится в закрытом положении при плотном закреплении на цилиндрической части 2 корпуса 1, обеспечивая герметичность сосуда. После разрушения отрывного кольца 12 крышка 5 приобретает способность двигаться, далее разрушается платинка 9, освобождая путь потоку жидкости. При открытом положении крышки 5 и расположении сосуда дном вверх, жидкость начинает вытекать из него через металлическую перфорированную диафрагму 7, деля основной поток на несколько тонких струй и предотвращая выход из сосуда более крупных частиц. При увеличении давления на сосуд, путем его сжатия, скорость потока увеличивается. После того как сосуд переворачивается, все излишки жидкости, которые, тем или иным образом, остаются на стенке диафрагмы 7 скапливаются в усеченной сфере 8 и постепенно попадают обратно в сосуд, что обеспечивает аккуратное использование колпачка, а также дополнительную экономию жидкости.

Применение предлагаемой группы полезных моделей позволит обеспечить экономичность и удобство при хранении и использовании жидкости, предохраняет от случайного ее вытекания, может быть использована не только по своему основному назначению, а именно группированию основного потока для обеспечения всевозможных нужд по использованию жидкости, но и как простейший фильтр для очистки от крупных частиц, а также может служить одной из основных частей для сборки курительного приспособления в качестве чаши для табака.

1. Колпачок комбинированный, содержащий корпус, включающий торцевую часть и связанную с ней цилиндрическую часть, являющуюся боковой стенкой с предохранительным кольцом на нижней части и рифлениями или выступами на наружной поверхности, при этом в торцевой части выполнено сквозное отверстие, закрытое разрушаемым элементом, а цилиндрическая часть реализована с возможностью герметичной посадки на горловину сосуда, отличающийся тем, что снабжен защелкивающейся крышкой, а в цилиндрической части закреплена металлическая перфорированная диафрагма, имеющая вид усеченной сферы, обращенной выпуклой стороной внутрь сосуда.

2. Колпачок комбинированный по п. 1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности цилиндрической части выполнена резьба для взаимодействия с резьбой на горловине сосуда.

3. Колпачок комбинированный, содержащий корпус, включающий торцевую часть и связанную с ней цилиндрическую часть, являющуюся боковой стенкой с предохранительным кольцом на нижней части и рифлениями или выступами на наружной поверхности, при этом в торцевой части выполнено сквозное отверстие, закрытое разрушаемым элементом, а цилиндрическая часть реализована с возможностью герметичной посадки на горловину сосуда, отличающийся тем, что снабжен навинчивающейся крышкой, взаимодействующей с наружной резьбой цилиндрической части, при этом в последней закреплена металлическая перфорированная диафрагма, имеющая вид усеченной сферы, обращенной выпуклой стороной внутрь сосуда.

4. Колпачок комбинированный по п. 3, отличающийся тем, что на внутренней поверхности цилиндрической части выполнена резьба для взаимодействия с резьбой на горловине сосуда.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх