Модуль управления удалёнными банковскими операциями

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к системам и способам проведения финансовых транзакций с использованием электронных средств обработки информации, и предназначена для использования коммерческими банками и специализированными расчетными учреждениями в платежных и расчетных системах. Описан модуль управления удаленными банковскими операциями, который содержит блок централизованного управления, соединенный с блоком памяти базы данных клиентов, блок управления банка, с включенным в него аналитическим блоком и блоком генерации отчетов, при этом модуль содержит соединенный с блоком централизованного управления блок управления удаленными автоматическими терминалами банка, соединенный с блоком централизованного управления блок взаимодействия с другими банками, соединенный с блоком централизованного управления блок удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть, при этом блок управления удаленными автоматическими терминалами банка, блок взаимодействия с другими банками и блок удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть оборудованы процессинговыми блоками системы безопасности. Технический результат: увеличение быстродействия и защищенности системы.

Полезная модель относится к системам и способам проведения финансовых транзакций с использованием электронных средств обработки информации, и предназначена для использования коммерческими банками и специализированными расчетными учреждениями в платежных и расчетных системах.

Известна полезная модель РФ 105766 в которой описана система микрофинансирования, содержащая модуль централизованного управления, блок памяти базы данных клиентов, вход-выход которого соединен с первым входом-выходом модуля централизованного управления, и модуль управления кредитной организации, вход-выход которого соединен со вторым входом-выходом модуля централизованного управления, группа автоматизированных терминалов микрофинансирования, входы-выходы которых через телекоммуникационную сеть соединены с третьим входом-выходом модуля централизованного управления, аналитический модуль, первый вход-выход которого соединен с четвертым входом-выходом модуля централизованного управления.

К недостаткам известного решения относятся:

1) недостаточное быстродействие системы, связанное с тем, что все операции проходят в модуле централизованного управления;

2) недостаточная защищенность системы от попыток ее взлома.

Задача на решение которой направлена заявляемая полезная модель является увеличение быстродействия системы, увеличение степени защиты системы от попыток ее взлома.

Поставленная задача решается с помощью модуля управления удаленными банковскими операциями, который содержит блок централизованного управления, соединенный с блоком памяти базы данных клиентов, блок управления банка, с включенным в него аналитическим блоком, и блок генерации отчетов, при этом модуль содержит соединенный с блоком централизованного управления блок управления удаленными автоматическими терминалами банка, соединенный с блоком централизованного управления блок взаимодействия с другими банками, соединенный с блоком централизованного управления блок удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть, при этом блок управления удаленными автоматическими терминалами банка, блок взаимодействия с другими банками и блок удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть оборудованы процессинговыми блоками системы безопасности.

Введение в модуль управления удаленными банковскими операциями отдельных от блока централизованного управления блока управления удаленными автоматическими терминалами банка, блока взаимодействия с другими банками и блока удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть, освобождение его от аналитического блока и процессингового блока системы безопасности позволяет снять с него часть операций и следовательно увеличить быстродействие системы в целом.

Оборудование блока управления удаленными автоматическими терминалами банка, блока взаимодействия с другими банками и блока удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть процессинговыми блоками системы безопасности позволяет освободить от этой функции блок центрального управления, что увеличивает быстродействие системы. Быстродействие системы так же повышается за счет того, что каждый из процессинговых блоков системы безопасности работает не со всем массивом поступающих запросов, а только с частью из них. Дополнительно это позволяет более селективно подойти к настройке процессинговых блоков системы безопасности под более определенные задачи, что в целом увеличивает защищенность системы в целом.

Модуль выполнен в виде сервера.

На рис. 1 показана схема модуля управления удаленными банковскими операциями.

Модуль управления удаленными банковскими операциями содержит блок централизованного управления 1 в состав которого предпочтительно входит блок генерации отчетов. Блок централизованного управления 1 соединен с блоком памяти базы данных клиентов 2 и блоком управления банка 3, е включенным в него аналитическим блоком, блоком управления удаленными автоматическими терминалами банка 4, блоком взаимодействия с другими банками 5 и блоком удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть 6. Блоки управления удаленными автоматическими терминалами банка, взаимодействия с другими банками и удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть оборудованы процессинговыми блоками системы безопасности. Блок управления удаленными автоматическими терминалами банка 4 по линиям связи соединен с удаленными автоматическими терминалами банка 7. Блок взаимодействия с другими банками 5 по линиям связи соединен с процессинговыми центрами других банков 8. Блок удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть 6 по линиям связи соединен с глобальной информационной сетью 9.

Работа системы происходит следующим образом. Запрос на проведение транзакций поступает через терминал банка 7, или с процессингового центра 8, или через глобальную информационную сеть (Wi-Fi, Internet или по мобильной связи) 9 на соответственно блок управления 4, блок взаимодействия 5 или блок взаимодействия 6. Блоки 4, 5, 6 определяют адрес транзакции (внутри банка, или адресат сторонние банки). В зависимости от результата процессинговые блоки системы безопасности блоков 4, 5, 6 сверяют личные данные клиента (Pin-код, биометрические данные), с хранящимися в блоке памяти базы данных клиентов или базах данных сторонних банков, для чего связываются с ними через блок централизованного управления (в случае когда адресаты сторонние банки блок централизованного управления связывается с их базами данных через блок взаимодействия с другими банками). После положительного результата проверки блок управления удаленными автоматическими терминалами банка, блок взаимодействия с другими банками, блок удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть обрабатывают транзакцию и отправляют запрос на нее в блок централизованного управления. Блок централизованного управления присваивает транзакции идентификационный номер. В случае, когда адрес транзакции внешний банк блок централизованного управления направляет запрос на нее через блок взаимодействия с другими банками. В случае, когда адрес транзакции внутри банка блок централизованного управления сверяется на возможность ее проведения с информацией, хранящейся в блоке памяти базы данных клиентов, и в случае положительного результата отправляет запрос на нее на блок управления банка. Аналитический блок блока управления банка проводит анализ заказанной транзакции и в случае положительного решения блок управления банка выдает на нее разрешение и проводит ее. Информация о транзакции с блока управления банка поступает на блок централизованного управления, а в случае если транзакция проводилась во внешнем банке то информация о ней поступает на блок централизованного управления из блока взаимодействия с другими банками. Блок генерации отчетов блока централизованного управления генерирует отчет о проведенной транзакции. Отчет и результат транзакции блок централизованного управления отправляет на тот из блоков (блок управления удаленными автоматическими терминалами банка, блок взаимодействия с другими банками, блок удаленного взаимодействия через глобальную информационную сеть) с которого пришел запрос на транзакцию. Выбранный блок выдает результат транзакции и отчет о ней заказчику через удаленный автоматический терминал банка, или с процессингового центра другого банка, или через глобальную информационную сеть соответственно.

Модуль управления удалёнными банковскими операциями, содержащий блок централизованного управления, соединённый с блоком памяти базы данных клиентов, блок управления банка с включённым в него аналитическим блоком и блоком генерации отчетов, отличающийся тем, что модуль содержит соединённый с блоком централизованного управления блок управления удалёнными автоматическими терминалами банка, соединённый с блоком централизованного управления блок взаимодействия с другими банками, соединённый с блоком централизованного управления блок удалённого взаимодействия через глобальную информационную сеть, при этом блок управления удалёнными автоматическими терминалами банка, блок взаимодействия с другими банками и блок удалённого взаимодействия через глобальную информационную сеть оборудованы процессинговыми блоками системы безопасности.



 

Похожие патенты:
Наверх