Многофункциональный банковский терминал

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области автоматических терминалов для выдачи и приема денег и передачи информации в составе банковских систем.

Описан многофункциональный банковский терминал, включающий антивандальный корпус с размещенным на его передней панели дисплеем, клавиатурой, при этом терминал включает внутренний узел управления, принтер, блок приема монет, как минимум два блока выдачи купюр каждый из которых настроен на выдачу разных валют, из которых как минимум один оборудован системой рециклинга и блоком сортировки купюр, картридер, блок регистрации, кодирования и выдачи пластиковых карт, блок хранения пластиковых карт, блок выдачи сувенирной продукции, блок обмена информацией.

Технический результат: банковский терминал позволяет существенно расширить спектр банковских операций выполняемых терминалом и позволяет уменьшить загрузку операторов отделений банка за счет снятия с них части функций.

Полезная модель относится к области автоматических терминалов для выдачи и приема денег и передачи информации в составе банковских систем.

Известен многофункциональный банковский терминал, содержащий размещенные на передней панели по меньшей мере два дисплея, клавиатуры, узлы приема/выдачи монет и купюр, картридеры, принтер, губки которого расположены на передней панели (патент на полезную модель РФ 120804).

Недостатком этого технического решения является ограничение функциональных возможностей, обусловленное тем, что банкомат может выполнять узкий спектр операций по заказу клиента.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является создание многофункционального банковского терминала выполняющего широкий спектр операций для клиента в удаленной связи с банком и внешними организациями.

Поставленная техническая задача решается путем многофункционального банковского терминала, включающего антивандальный корпус с размещенным на его передней панели дисплеем, клавиатурой, при этом терминал включает внутренний узел управления, принтер, блок приема монет, как минимум два блока выдачи купюр каждый из которых настроен на выдачу разных валют, из которых как минимум один оборудован системой рециклинга и блоком сортировки купюр, картридер, блок регистрации, кодирования и выдачи пластиковых карт, блок хранения пластиковых карт, блок выдачи сувенирной продукции, блок обмена информацией.

Внутренний узел управления терминалом включает компьютер.

Дополнительно терминал может быть оборудован системой видеонаблюдения.

Дополнительно терминал может быть оборудован системами сканирования биометрических параметров клиента, как то отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза и т.п.

Дополнительно терминал может быть оборудован блоком выдачи монет.

Дополнительно терминал может быть оборудован как минимум одним дополнительным дисплеем и отдельным блоком управления им.

Дисплеи терминала могут быть оборудованы системами сенсорного ввода информации.

Вышеописанный банковский терминал позволяет существенно расширить спектр банковских операций выполняемых терминалом по сравнению с прототипом, а именно по сравнению с прототипом такой банкомат может осуществлять операции по обмену валют, регистрацию и выдачу пластиковых карт, выдачу иностранной валюты с валютных счетов, продажу сувенирной продукции. Так же применение такого терминала позволяет уменьшить загрузку операторов отделений банка за счет снятия с них функций по проведению вышеуказанных операций.

Оборудование терминала блоками приема и выдачи монет позволяет проводить операции не только с купюрами но и с монетами. Оборудование терминала несколькими блоками выдачи купюр каждый из которых настроен на выдачу разных валют, из которых как минимум один оборудован системой рециклинга и блоком сортировки купюр позволяет осуществлять не только прием и выдачу денежных средств, но и прием и выдачу различных валют, а так же проводить на терминале операции обмена валют. Оборудование терминала блоком регистрации, кодирования и выдачи пластиковых карт, блоком хранения пластиковых карт позволяет проводить на терминале операции по выдаче неименных пластиковых карт и транспортных карт. Оборудование терминала блоком выдачи сувенирной продукции, позволяет проводить на терминале продажу сувенирной и подарочной продукции. Оборудование терминала внутренним узлом управления и блоком обмена информацией позволяет оперативно предоставлять бизнес информацию (курсы валют, биржевые котировки) клиенту, переводить денежные накопления клиента в различные валюты, осуществлять операции приема и обмена валют сообразуясь с биржевым курсом и курсом банка, осуществлять продажу билетов на различные виды транспорта и оплату транспортных карт, осуществлять привязку своих биометрических параметров к своей карте. Наличие принтера позволяет проводить печать билетов на различные виды транспорта.

Оборудование терминала системой видеонаблюдения и системами сканирования биометрических параметров клиента позволяет клиенту провести на нем дополнительное увеличение мер безопасности по работе с пластиковой картой на данном терминале и других аналогичных терминалах банка.

Основные е особенности и преимущества предлагаемого технического решения подробно описаны посредством нижеприведенного предпочтительного варианта осуществления, очевидно, объем защиты полезной модели не ограничивается этим примером, а включает в себя разнообразные альтернативные конструктивные варианты в соответствии с концепцией.

Многофункциональный банковский терминал работает следующим образом. Терминал может быть размещен на полу в помещении банка или любом другом помещении, или размещен на стене. В первом варианте при необходимости взаимодействия с терминалом клиент вставляет свою банковскую карточку в картридер терминала, на клавиатуре или сенсорном дисплее набирает свой пин-код и при необходимости проходит сверку биометрических параметров и производит общение с банком в соответствии с банковскими правилами, вкладывает или получает денежные купюры через купюроприемник, вкладывает или получает монеты через блоки приема выдачи монет, проводит операции со своим банковским счетом, производит операции по обмену валют, производит покупку транспортных карт или при наличии транспортной карты оплачивает новые поездки по ней через блок регистрации, кодирования и выдачи пластиковых карт, производит покупку авиа- железнодорожных билетов, производит покупку сувенирной продукции банка. Сувенирную продукцию банка клиент получает через блок выдачи сувенирной продукции, отпечатанные билетные квитанции и квитанции о проведении операций получает через губки принтера, новые транспортные карты или пластиковые карты через блок регистрации, кодирования и выдачи пластиковых карт. По окончании взаимодействия с банком устройство возвращает клиенту его банковскую карточку.

Во втором варианте при необходимости взаимодействия с терминалом клиент на клавиатуре или сенсорном дисплее терминала выбирает операцию которую желает произвести, как то размен денежных средств, оплату коммунальных услуг, платежи, обмен валют, создание и получение пластиковой неименной карты банка через блок регистрации, кодирования и выдачи пластиковых карт и т.д.

При создании новой пластиковой карты или при пользовании уже имеющейся после добровольного сканирования своих биометрических параметров клиент может осуществить их привязку к своей пластиковой карте во внутренней системе банка. При этом система сканирования биометрических параметров клиента производит их снятие и передает для запоминания во внутренний узел управления терминала, который через блок обмена информации отправляет их на центральный сервер банка.

1. Многофункциональный банковский терминал, включающий антивандальный корпус с размещенным на его передней панели дисплеем, клавиатурой, при этом терминал включает внутренний узел управления, принтер, блок приема монет, как минимум два блока выдачи купюр, каждый из которых настроен на выдачу разных валют, из которых как минимум один оборудован системой рециклинга и блоком сортировки купюр, картридер, блок регистрации, кодирования и выдачи пластиковых карт, блок хранения пластиковых карт, блок выдачи сувенирной продукции, блок обмена информацией.

2. Многофункциональный банковский терминал по п. 1, отличающийся тем, что он может быть оборудован системой видеонаблюдения.

3. Многофункциональный банковский терминал по п. 1, отличающийся тем, что он может быть оборудован системами сканирования биометрических параметров клиента, как то отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза и т.п.

4. Многофункциональный банковский терминал по п. 1, отличающийся тем, что он может быть оборудован блоком выдачи монет.

5. Многофункциональный банковский терминал по п. 1, отличающийся тем, что он может быть оборудован как минимум одним дополнительным дисплеем и отдельным блоком управления им.

6. Многофункциональный банковский терминал по одному из пп. 1 и 5, отличающийся тем, что дисплеи терминала могут быть оборудованы системами сенсорного ввода информации.

7. Многофункциональный банковский терминал по п. 1, отличающийся тем, что он может быть оборудован рамочными антеннами NFS связи.



 

Похожие патенты:
Наверх