Устройство для посадки растений

Авторы патента:


 

Устройство для посадки растений относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. Устройство включает в себя открытый на верхнем и нижнем концах полый корпус, воронку и ручки, смонтированные на верхнем конце полого корпуса, жестко закрепленное на нижнем конце полого корпуса неподвижное лезвие, шарнирно установленное на него поворотное лезвие, связанное с педалью и механизмом фиксации поворотного лезвия, упор для внедрения лезвий в грунт. Полый корпус выполнен в виде горизонтально ориентированных обечаек, расположенных одна над другой и жестко соединенных вертикальными стойками. Благодаря такой конструкции, повышается производительность и снижается трудоемкость проводимых работ. Кроме того снижается материалоемкость конструкции.

Устройство для посадки растений относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов.

Известен меч лесопосадочный, включающий в себя металлический стержень определенной длины с поперечной рукояткой и рабочий орган. Стержень имеет длину, равную оптимальной длине меча. Конец стержня со стороны рабочего органа, на длине не более длины последнего, в сечении имеет форму двугранного клина. Рабочий орган состоит из двух одинаковых плоских ножей, приваренных к боковой поверхности стержня в плоскости симметрии его клиновидного участка [1].

Недостаток такого устройства заключается в необходимости наклона сажальщика при размещении растения в посадочной лунке, что снижает производительность работ и повышает их трудоемкость.

Известно посадочное устройство, включающее полый корпус, на конце которого смонтирован высаживающий механизм, представляющий собой короб, шарнирно закрепленную челюсть, и две регулируемый по длине ручки, одна из который смонтирована на полом корпусе, а друга связана с шарнирно закрепленной челюстью [2].

Недостатком такой конструкции является значительный вес устройства, что вызывает дополнительные физические нагрузки, испытываемые сажальщиком в процессе выполнения операций, связанных с посадкой. Кроме того, формирование посадочной лунки осуществляется исключительно при помощи усилий рук, что вызывает относительно быструю их утомляемость. Эти обстоятельства снижают производительность посадки растений и повышают трудоемкость выполняемых работ.

Немаловажно и то, что устройство обладает значительной материалоемкостью.

Наиболее близким аналогом к заявляемой полезной модели является рассадопосадочное средство [3], которое и принято за прототип. Устройство включает трубу, воронку и ручки, смонтированные на верхнем конце трубы, жестко закрепленное на нижнем конце трубы неподвижное лезвие, шарнирно установленное на него поворотное лезвие, связанное с педалью и механизмом фиксации поворотного лезвия, упор для внедрения лезвий в грунт.

Недостатком рассадопосадочного средства является значительный вес конструкции, что вызывает дополнительные физические нагрузки, испытываемые рабочим в процессе выполнения операций, связанных с посадкой. Данное обстоятельство приводит к усталости рабочего и как результат снижает производительность, а также увеличивает трудоемкость посадки растений.

Кроме того следует отметить значительную материалоемкость прототипа.

Техническим результатом, на достижения которого направлено заявляемое устройство для посадки растений, является повышение производительности и снижение трудоемкости проводимых работ за счет уменьшения веса устройства. Кроме того снижается материалоемкость конструкции.

Достигается технический результат за счет того, что полый корпус выполнен в виде не менее чем двух горизонтально ориентированных обечаек, расположенных одна над другой и жестко соединенных вертикальными стойками.

Полезная модель пояснена графически. На фиг. 1 приведена схема устройства для посадки растений (вид спереди), на фиг. 2 - то же (вид сзади).

Устройство для посадки растений, включает в себя открытый на верхнем и нижнем концах полый корпус 1, воронку 2 и ручки 3, смонтированные на верхнем конце полого корпуса 1, жестко закрепленное на нижнем конце полого корпуса 1 неподвижное лезвие 4, шарнирно установленное на него поворотное лезвие 5, связанное с педалью 6 и механизмом фиксации поворотного лезвия 7, упор для внедрения лезвий в грунт 8.

Полый корпус 1 выполнен в виде горизонтально ориентированных обечаек 9, расположенных одна над другой и жестко соединенных вертикальными стойками 10.

Работа предлагаемого устройства для посадки растений, осуществляется следующим образом. Сажальщик посредством ручек 3 устанавливает устройство на почву под углом 90 градусов к земле. Затем при помощи усилия ноги, воздействуя на упор для внедрения лезвий в грунт 8, вонзает неподвижное лезвие 4 и шарнирно установленное на него поворотное лезвие 5 в почву. Далее нажимая ногой на педаль 6, приводя в движение поворотное лезвие 5, сажальщик формирует посадочную лунку. Поворотное лезвие 5 удерживается в крайнем положении посредствам механизма фиксации поворотного лезвия 7. После чего сажальщик берет растение (саженец или сеянец) и опускает его через воронку 2 в полый корпус 1. Удерживаемое внутри полого корпуса вертикальными стойками 10, скрепленными горизонтально ориентированными обечайками 9, растение попадает в посадочную лунку. Затем, слегка поворачивая полый корпус 1, извлекает устройство из земли и при помощи педали 6 осуществляет закрытие поворотного лезвия 5. Далее слегка уплотняет ногой почву места посадки и движется к следующему, где цикл работ повторяется.

Таким образом, устройство для посадки растений по сравнению с прототипом позволяет повысить производительность работ, связанных с посадкой растений и снизить их трудоемкость за счет уменьшения веса конструкции (рабочий меньше устает и может работать большее количество времени). Вес устройства снижен благодаря тому, что полый корпус 1 выполнен в виде нескольких горизонтально ориентированных обечаек 9, связанных вертикальными стойками 10. По этой же причине снижается материалоемкость конструкции.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Патент RU 2384037 «Меч лесопосадочный», приоритет от 13.10.2008.

2. Патент US 6659028 «Planting device having adjustable handle», приоритет от 18.06.2002.

4. Патент US 4444131 «Seedling planting means», приоритет от 20.10.1981.

Устройство для посадки растений, включающее открытый на верхнем и нижнем концах полый корпус, воронку и ручки, смонтированные на верхнем конце полого корпуса, жестко закрепленное на нижнем конце полого корпуса неподвижное лезвие, шарнирно установленное на него поворотное лезвие, связанное с педалью и механизмом фиксации поворотного лезвия, упор для внедрения лезвий в грунт, отличающееся тем, что полый корпус выполнен в виде не менее чем двух горизонтально ориентированных обечаек, расположенных одна над другой и жестко соединенных вертикальными стойками.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх