Вентиль

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к радиотехническим устройствам и может быть использована в различных радиотехнических антенно-фидерных трактах. Вентиль содержит трехплечный циркулятор с корпусом, на котором установлены радиочастотные разъемы, при этом к нему подключена согласованная по волновому сопротивлению нагрузка, выполненная в отдельном корпусе, причем циркулятор и нагрузка конструктивно объединены общим основанием, внутри которого расположена полосковая плата с полоском, электрически объединяющим третье плечо циркулятора и вход нагрузки. Техническим результатом полезной модели является простота конструкции, малые габариты, способность рассеивать мощности в пределах до 7 Вт, а также простота в изготовлении. 1 пф, 3 илл.

Полезная модель относится к радиотехническим устройствам и может быть использована в различных радиотехнических антенно-фидерных трактах.

Известен коаксиальный резонансный вентиль из книги А.Г. Эпштейн, Измерительная аппаратура сверхвысоких частот, «Судостроение», Л, 1965, с. 106, рис III. 32. Он представляет собой отрезок коаксиальной линии с волновым сопротивлением 50 Ом, радиочастотными разъемами на концах. На корпусе циркулятора установлен постоянный магнит, а внутри корпуса ферритовая пластина.

Недостатком данного аналога является то, что на волнах длиной более 10 см данная конструкция имеет большие габариты и вес, и становится громоздкой.

Известно радиопередающее устройство (патент РФ, 114249 с приоритетом от 07 апреля 2011 года), содержащее кабельный антенно-фидерный тракт с передатчиком, фильтром, антенной и согласованной нагрузкой. При этом в нем между передатчиком и фильтром установлен трехплечный ферритовый циркулятор, к первому плечу, которого подключен передатчик, ко второму через фильтр - антенна, а к третьему - согласованная нагрузка.

Недостатками данной конструкции является наличие кабеля между циркулятором и нагрузкой, что усложняет конструкцию за счет необходимости размещения циркулятора и нагрузки на отдельных платформах, а также увеличивает габариты за счет применения радиочастотного кабеля который, как известно, имеет на концах радиочастотные соединители. Все эти элементы увеличивают габариты устройства.

Данное устройство выбрано в качестве прототипа.

Задачей полезной модели является создание устройства на основе известных элементов: трехплечного циркулятора и радиочастотной нагрузки, работающих в диапазоне волн 150-300 МГц, с минимально возможными габаритами.

Поставленная задача решается тем, что циркулятор выполнен на полосковых линиях и расположен в отдельном корпусе, а нагрузка также выполнена в микрополосковом исполнении и установлена тоже в отдельном корпусе, при этом они объединены общим основанием, внутри которого расположена полосковая плата, объединяющая выход (контакт) циркулятора и вход нагрузки. На корпусе циркулятора установлены разъемы радиочастотного диапазона (РД), к одному из них подключается передатчик, а к другому антенна. Такая конструкция представляет собой высокочастотный вентиль.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан вентиль, на фиг. 2 вид сверху фиг. 1, а на фиг. 3 (вид по стрелке А) соединение циркулятора с нагрузкой. На чертежах: 1 -циркулятор; 2 - корпус циркулятора; 3 - нагрузка; 4 - общее основание циркулятора и нагрузки; 5 - полосковая плата; 6 - общая полосковая линия (общий контакт), объединяющая контакт 7 циркулятора и контакт нагрузки 8. 9, 10 - разъемы РД, к которым подключаются передатчик и антенна. Контакт 7 циркулятора (выход) с циркулятора на нагрузку, выполнен в виде коаксиальной согласованной по волновому сопротивлению линии. Контакт 8 нагрузки (вход) с циркулятора на нагрузку, выполнен также в виде коаксиальной согласованной по волновому сопротивлению линии. Для лучшего рассеяния тепловой энергии корпус 11 нагрузки имеет гребенчатый радиатор 12; 13 - крышка основания.

Пример. Данный вентиль разработан для объекта, имеющего сверхмалые объемы, где размещены телеметрические радиочастотные тракты и различная аппаратура с множеством кабельных связей. Поэтому главным условием было создание вентиля с малыми габаритами. Вторым условием было создание вентиля на отечественной элементной базе.

В результате был выбран малогабаритный циркулятор ФЦК серийного производства и радиочастотная нагрузка по патенту 116697 RU, которые были установлены на общее металлическое коробчатое основание, внутри которого размещена микрополосковая плата, имеющая микрополосковую линию, объединяющую контакты циркулятора и нагрузки. Нагрузка по техническим характеристикам способна рассеивать мощность до 7 Вт.

Данная конструкция позволила разместить элементы на общей платформе (основании) и исключить радиочастотный кабель, соединяющий циркулятор с нагрузкой. Все это сократило до минимума габариты и упростило конструкцию в целом.

Предложенная полезная модель компактна, имеет малые габариты и проста в изготовлении.

Техническим результатом полезной модели, работающей в диапазоне частот 150-300 МГц, являются малые габариты и простота конструкции.

Вентиль, содержащий трехплечный циркулятор с корпусом, на котором установлены радиочастотные разъемы, отличающийся тем, что к нему подключена согласованная по волновому сопротивлению нагрузка, выполненная в отдельном корпусе, при этом циркулятор и нагрузка конструктивно объединены общим основанием, внутри которого расположена полосковая плата с полоском, электрически объединяющим третье плечо циркулятора и вход нагрузки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх