Устройство для просмотра контента с комментариями

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области хранения и просмотра информации, а именно к устройствам для просмотра контента с комментариями, содержащим сервер, включающий в себя базу данных контента, причем сервер адаптирован пользователей, имеющими средство просмотра и комментирования контента и может быть использована пользователями клиентских устройств, имеющим доступ к сети Интернет, для просмотра приватных комментариев. Согласно полезной модели сервер дополнительно содержит модуль проверки статуса приватности просматриваемого комментария, соединенный с базой данных. Сервер дополнительно содержит модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту, соединенный с модулем проверки статуса приватности просматриваемого комментария, и адаптирован для связи посредством объединенной сети с клиентскими устройствами пользователей Достигаемый технический результат - расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения возможности просмотра комментариев со статусом приватности просматриваемых комментариев только автору комментариев и автору контента, к которому относятся указанные комментарии.

Область техники, к которой относится полезная модель.

Полезная модель относится к области хранения и просмотра информации, а именно к устройствам для просмотра контента с комментариями, содержащим сервер, включающий в себя базу данных контента, причем сервер адаптирован пользователей, имеющими средство просмотра и комментирования контента и может быть использована пользователями клиентских устройств, имеющим доступ к сети Интернет, для просмотра приватных комментариев.

Уровень техники.

Из уровня техники известно устройство для просмотра контента с комментариями, содержащее сервер, включающий в себя базу данных контента, причем сервер адаптирован для связи посредством объединенной сети с клиентскими устройствами пользователей, имеющими средство просмотра и комментирования контента.

Наиболее распространенным и известным примером такого устройства является сервисы сайта Яндекс, а именно Яндекс-фотки: http://fotki.yandex.ru/ или сервисы сайта Гугл (по-английски - Google) - http://images.google.ru/

Они оба позволяют просматривать контент, который в данном случае представляет собой изображения, причем фотографии имеют комментарии пользователей.

Данное устройство является наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к предлагаемому решению и взято за прототип предлагаемой полезной модели.

Недостатком его являются невысокие функциональные возможности устройства для просмотра контента с комментариями, так как нет возможности просмотра комментариев со статусом приватности просматриваемых комментариев только автору комментариев и автору контента, к которому относятся указанные комментарии. То есть все комментарии доступны для просмотра всеми пользователями. И нет технической возможности ограничения просмотра комментариев, которые адресованы исключительно автору контента.

Раскрытие полезной модели.

Опирающееся на это оригинальное наблюдение настоящая полезная модель, главным образом, имеет целью предложить устройство для просмотра контента с комментариями, позволяющее, по меньшей мере, сгладить указанный выше недостаток, а именно обеспечить расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения возможности просмотра комментариев со статусом приватности просматриваемых комментариев только автору комментариев и автору контента, к которому относятся указанные комментарии

Для достижения этой цели сервер дополнительно содержит модуль проверки статуса приватности просматриваемого комментария, соединенный с базой данных. Сервер дополнительно содержит модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту, соединенный с модулем проверки статуса приватности просматриваемого комментария, и адаптирован для связи посредством объединенной сети с клиентскими устройствами пользователей

Благодаря такой выгодной характеристике становится возможным просмотр отделять с помощью модуля проверки статуса приватности просматриваемого комментария обычный комментарий, который доступен для просмотра всем, от приватного комментария, который доступен для просмотра только автору контента. А с помощью модуля проверки возможности просмотра комментария к контенту запрещать просмотр комментария к контенту прочим пользователям.

Существует вариант полезной модели, в котором модуль проверки статуса приватности просматриваемого комментария имеет два рабочих состояния, при идентификации статуса приватности просматриваемого комментария первое рабочее состояние активирует модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту, при отсутствии статуса приватности просматриваемого комментария второе рабочее состояние дезактивирует модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту, позволяя всем пользователям свободно просматривать просматриваемый комментарий.

Благодаря такой выгодной характеристике становится возможным обеспечить работу модуля проверки статуса приватности просматриваемого комментария.

Существует вариант полезной модели, в котором модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту имеет рабочее состояние, в случае активации которого, происходит запрет просмотра просматриваемого комментария всем пользователям, кроме автора комментария и автора контента, к которому относится указанный комментарий.

Благодаря такой выгодной характеристике становится возможным обеспечить работу модуля проверки возможности просмотра комментария к контенту.

Совокупность существенных признаков предлагаемой полезной модели неизвестна из уровня техники для устройств аналогичного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна» для полезной модели.

Краткое описание чертежей.

Другие отличительные признаки и преимущества полезной модели ясно вытекают из описания, приведенного ниже для иллюстрации и не являющегося ограничительным, со ссылками на прилагаемые рисунки, на которых:

- фигура 1 схематично изображает функциональную схему устройства для просмотра контента с комментариями, согласно полезной модели.

- фигура 2 изображает последовательность этапов работы устройства для просмотра контента с комментариями, согласно полезной модели.

Согласно фигуре 1 устройство для просмотра контента с комментариями содержит сервер 1, включающий в себя базу данных 2 контента, причем сервер 1 адаптирован для связи посредством объединенной сети 3 с клиентскими устройствами пользователей 4, имеющими средство просмотра 5 и комментирования 6 контента.

В качестве контента может быть использован любой массив информации, например, файлы с изображением и/или аудиофайлы и/или видеофайлы и/или текстовые файлы.

Сервер 1 дополнительно содержит модуль 7 проверки статуса приватности просматриваемого комментария, соединенный с базой данных 2 контента. Сервер 1 дополнительно содержит модуль 8 проверки возможности просмотра комментария к контенту, соединенный с модулем 7 проверки статуса приватности просматриваемого комментария, и адаптирован для связи посредством объединенной сети 3 с клиентскими устройствами 4 пользователей.

С помощью клиентских устройств комментарию присваивается статус приватности, который имеет два положения - активированное и дезактивированное. В первом случае комментарий считается приватным, тоесть доступным для просмотра только автором комментария и автором контента, к которому относится указанный комментарий. Во втором случае - комментарий доступен ля просмотра всеми пользователями. Установка статуса комментария может быть произведена различными способами. Например, с помощью активации функционального графического элемента (кнопки) в интерфейсе пользовательского устройства, который автоматически присваивает комментарию определенный статус.

Модуль 7 проверки статуса приватности просматриваемого комментария имеет два рабочих состояния, при идентификации статуса приватности просматриваемого комментария первое рабочее состояние активирует модуль 8 проверки возможности просмотра комментария к контенту, при отсутствии статуса приватности просматриваемого комментария второе рабочее состояние дезактивирует модуль 8 проверки возможности просмотра комментария к контенту, позволяя всем пользователям свободно просматривать просматриваемый комментарий.

Модуль 8 проверки возможности просмотра комментария к контенту имеет рабочее состояние, в случае активации которого, происходит запрет просмотра просматриваемого комментария всем пользователям, кроме автора комментария и автора контента, к которому относится указанный комментарий.

Объединенная сеть 3, а также все соединения между всеми модулями и блоками включают в себя различные топологии, конфигурации и компоновки компонентов межсетевого соединения, выполненные с возможностью соединять между собой корпоративные, глобальные и локальные вычислительные сети, и включает в себя, без ограничения, традиционные проводные, беспроводные, сотовые, сети типа Вай-фай, Вай-Макс, мобильный и стационарный Интернет, спутниковые, оптические и эквивалентные сетевые технологии, которые должны быть очевидны специалистам в данной области техники.

В качестве клиентских устройств 4 могут быть использованы "интеллектуальные" сотовые телефоны, (на английском - смартфон), стационарные или планшетные компьютеры, а также различные их компоновки и конфигурации подключаемые к сети, такая как объединенная сеть и допускающие взаимодействие с прикладными программами.

Осуществление полезной модели.

Устройство для просмотра контента с комментариями работает следующим способом. (См. фиг. 2).

Этап А1. В базу данных 2 загружают контент, например, файлы с изображением и/или аудиофайлы и/или видеофайлы и/или текстовые файлы.

Этап А2. С помощью клиентских устройств 4 и расположенных в них средств 6 комментирования контента формируют комментарии к любому отдельному контенту. То есть в базе данных 2 к каждому отдельному контенту привязывается комментарий. Причем, с помощью клиентских устройств 4 и расположенных в них средств 6 комментирования контента формируют статус приватности комментария к каждому комментарию. То есть в базе данных 2 к каждому отдельному контенту привязывается комментарий, который имеет статус приватности. Это может быть специально зашифрованная метка, например, в коде комментария. Статус приватности имеет два состояния - комментарий обычный или комментарий приватный, то есть предназначен исключительно для просмотра автором комментария и автором контента, и больше никем.

Этап А3. При просмотре контента с помощью средства просмотра 5 клиентских устройств 4 пользователей, сигнал с базы данных 2, содержащей контент и соответствующий ему комментарий, обрабатывается сперва модулем 7 проверки статуса приватности просматриваемого комментария на предмет идентификации статуса приватности. Если такого статуса нет, (обозначение «нет» на фигуре 2), то сигнал передается пользователю. Таким образом, любой пользователь может прочитать указанный комментарий. Если такой статус приватности активирован, (обозначение «да» на фигуре 2), то сигнал обрабатывается модулем 8 на следующем этапе.

Этап А4. При обнаружении активированного статуса приватности на этапе А3, сигнал с базы данных 2, содержащей контент и соответствующий ему комментарий, обрабатывается модулем 8 проверки возможности просмотра комментария к контенту. Данный модуль проверяет параметры пользователя, если он является автором комментария или автором контента, к которому относится указанный комментарий, то модуль 8 пропускает сигнал с база данных 2. Таким образом, указанный пользователь может прочитать указанный комментарий. Если пользователь не является автором комментария или автором контента, к которому относится указанный комментарий, то модуль 8 не пропускает сигнал с база данных 2. Таким образом, указанный пользователь не может прочитать указанный комментарий.

Промышленная применимость.

Предлагаемое устройство для просмотра контента с комментариями может быть осуществлено специалистом на практике и при осуществлении обеспечивает реализацию заявленного назначения. Возможность осуществления специалистом на практике следует из того, что для каждого признака, включенного в формулу полезной модели на основании описания, известен материальный эквивалент, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «промышленная применимость» для полезной модели.

В соответствии с предложенной полезной моделью заявителем был изготовлен опытный образец устройства для просмотра контента с комментариями, которое было выполнено на базе компьютера, имеющего постоянное подключение к сети Интернет и адаптированного для связи посредством объединенной сети с клиентскими устройствами пользователей, имеющими средство просмотра и комментирования контента. В компьютере был организован сервер, который дополнительно содержал модуль проверки статуса приватности просматриваемого комментария, соединенный с базой данных и модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту, соединенный с модулем проверки статуса приватности просматриваемого комментария, и который был адаптирован для связи посредством объединенной сети с клиентскими устройствами пользователей

Опытная эксплуатация образца устройства для просмотра контента с комментариями показала, что оно позволяет:

- производить просмотр контента с комментариями из базы данных с помощью клиентского устройства;

- возможность использования контента в различных его форматах: аудио, видео, текст, изображения;

- возможность распознавать комментарии со статусом приватности в положении активации и комментарии, доступные всем пользователям;

- возможность ограничивать просмотр комментариев со статусом приватности в положении активации всем пользователям, кроме автора комментария или автора контента, к которому относится указанный комментарий.

Все это, в конечном счете, обеспечивает выполнение достигаемого технического результата - расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения возможности просмотра комментариев со статусом приватности просматриваемых комментариев только автору комментариев и автору контента, к которому относятся указанные комментарии.

Таким образом, предлагаемая полезная модель может быть эффективно использована пользователями клиентских устройств, имеющим доступ к сети Интернет для просмотра приватных комментариев.

Устройство для проверки возможности просмотра контента с комментариями на клиентском устройстве, содержащее сервер, включающий в себя базу данных контента, причем сервер адаптирован для связи посредством объединенной сети с клиентскими устройствами пользователей, имеющими средство просмотра и комментирования контента, сервер дополнительно содержит модуль проверки статуса приватности просматриваемого комментария, соединенный с базой данных, сервер дополнительно содержит модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту, соединенный с модулем проверки статуса приватности просматриваемого комментария, и адаптирован для связи посредством объединенной сети с клиентскими устройствами пользователей, характеризующееся тем, что модуль проверки статуса приватности просматриваемого комментария имеет два рабочих состояния, при идентификации статуса приватности просматриваемого комментария первое рабочее состояние активирует модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту, при отсутствии статуса приватности просматриваемого комментария второе рабочее состояние дезактивирует модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту, позволяя всем пользователям свободно просматривать просматриваемый комментарий, и тем, что модуль проверки возможности просмотра комментария к контенту имеет рабочее состояние, в случае активации которого происходит запрет просмотра просматриваемого комментария всем пользователям, кроме автора комментария и автора контента, к которому относится указанный комментарий.



 

Похожие патенты:
Наверх