Снеготаялка для промышленных предприятий

Авторы патента:


 

Снеготаялка предназначена для использования преимущественно в условиях промышленных предприятий, имеющих вторичные источники тепла. Снеготаялка содержит емкость для сбора снега, систему очистки талой воды, систему подачи нагретой талой, включающую в себя насос, соединенный трубопроводами с нагревателем воды и распределительным коллектором, причем, распределительный коллектор выполнен подвижным, присоединен к трубопроводу с помощью гибкого шланга и располагается непосредственно в слое снега. Распределительный коллектор имеет трубчатые ножки с отверстиями для слива воды. Емкость для сбора снега выполнена в виде наземной площадки с прочным ограждением с трех сторон, вдоль площадки выполнены одна или несколько сливных канавок. Имеется система подачи нагретой талой воды в верхнюю часть канавок и систему очистки талой воды. Установка снабжена грузоподъемным механизмом, а распределительный коллектор снабжен устройствами для строповки. Конструкция снеготаялки обеспечивает высокую эффективность установки, снижение потерь тепла в окружающую среду, а также расширение возможностей использования установки в летний период.

Снеготаялка предназначена для использования в условиях промышленных предприятий, имеющих вторичные источники тепла.

Известно устройство для таяния снега, содержащее емкость для приема и таяния снега, выполненную в виде наземной обогреваемой площадки с прочным ограждением с трех сторон, снабженной системой греющих труб в бетонном покрытии, расположенной вдоль площадки обогреваемой трубами канавкой для слива талой воды, систему теплоснабжения, выполненную с возможностью сбора тепла от различных источников тепла низкого потенциала и очистное сооружение. Площадка выполнена с уклонами в сторону канала для слива воды, а канавка с уклоном в сторону очистного сооружения. Для сбора тепла от различных источников тепла низкого потенциала используется теплонасосная система теплоснабжения. (Патент РФ на полезную модель 93822)

Главным достоинством данной конструкции является возможность сбора большого объема снега в емкости. Вследствие этого на работу конструкции мало влияет неравномерность подачи снега. Вследствие низкой теплопроводности снега при подогреве снизу малы потери тепла в атмосферу. Кроме того, площадку можно использовать в летний период, например, в качестве стоянки для транспорта или для хранения различных материалов.

Недостатком установки является низкий коэффициент теплопередачи от греющих труб через бетон. Для повышения производительности требуется система греющих труб с большой поверхностью теплообмена. Велики потери тепла в окружающую среду, так как часть тепла расходуется на нагрев грунта, а при неполном покрытии снегом поверхности площадки и на испарение влаги и нагрев воздуха.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является снеготаялка, содержащая емкость для сбора снега, систему очистки талой воды, а также систему подачи нагретой талой воды в отсек для сбора снега, включающую в себя насос, установленный в емкости и соединенный трубопроводами с нагревателем воды и распределительным коллектором. Предусмотрен слив избытка талой воды в канализацию (Патент РФ на изобретение 2339759, Опубл. 27.11.2008).

Установка имеет следующие недостатки. При сборе и транспортировке снега сложно обеспечить равномерную подачу снега. Для обеспечения равномерной работы с высокой производительностью целесообразно увеличить объем емкости и, соответственно, габариты и стоимость установки. Подача нагретой воды на снежную массу с помощью распределительного коллектора является одним из самых эффективных способов таяния снега. Недостатком является то, что струи воды из коллектора проходят через воздух и часть тепла тратится на испарение воды и нагрев воздуха. Тонкие струи воды теряют больше тепла, крупные струи не обеспечивают равномерное таяние снега, в снежной массе образуются каналы, через которые вода проходит, не взаимодействуя со снегом. При неполном покрытии поверхности емкости слоем снега, часть струй может вообще не попадать на снег. Для емкости большого объема потребуется распределительный коллектор с большим числом точек орошения и большим расходом воды. Обычно емкость заглубляют в землю, что облегчает загрузку снегом, но увеличивает стоимость строительных работ. В подземных емкостях затруднена очистка от скапливающегося осадка и мусора. В летнее время установка может использоваться только для хранения запаса воды для хозяйственных нужд.

Задачей заявляемой полезной модели является обеспечение высокой эффективности установки, снижение потерь тепла в окружающую среду, а также расширение возможностей использования установки в летний период.

Технический результат достигается тем, что в снеготаялке для промышленных предприятий, содержащей емкость для сбора снега, систему очистки талой воды, а также систему подачи нагретой талой воды в емкость для сбора снега, включающую в себя насос, установленный после системы очистки талой воды, и соединенный трубопроводами с нагревателем воды и распределительным коллектором, согласно полезной модели, распределительный коллектор выполнен подвижным, присоединен к трубопроводу с помощью гибкого шланга и располагается непосредственно в слое снега.

Заявляемый технический результат достигается также тем, что:

- распределительный коллектор имеет трубчатые ножки с отверстиями для слива воды;

- емкость для сбора снега выполнена в виде наземной площадки с прочным ограждением с трех сторон, вдоль площадки выполнены одна или несколько сливных канавок, площадка имеет уклоны в сторону канавок, а канавки имеют уклон в сторону системы очистки талой воды;

- имеется система подачи нагретой талой воды в верхнюю часть канавок и систему очистки талой воды;

- установка снабжена грузоподъемным механизмом, а распределительный коллектор снабжен устройствами для строповки.

Сущность полезной модели заключается в следующем. Распределительный коллектор является подвижным и присоединен к трубопроводу с помощью гибкого шланга. Это позволяет перемещать и устанавливать его в любом месте емкости (площадки) для сбора снега. Распределительный коллектор устанавливается непосредственно на слой снега и полностью или частично погружается в слой снега. При подаче теплой талой воды вследствие таяния снега распределительный коллектор постепенно погружается в слой снега под действием силы тяжести. При непосредственном расположении распределительного коллектора в слое снега уменьшаются потери тепла в окружающую среду. Вместе с распределительным коллектором перемещаются и струи талой воды, что повышает эффективность таяния снега. При достижении дна емкости для сбора снега (поверхности площадки) эффективность таяния снега может снизиться, так как струи будут попадать непосредственно на поверхность емкости. Распределительный коллектор с трубчатыми ножками позволяет остановить его на расстоянии от поверхности. Снег, расположенный выше распределительного коллектора, при контакте с трубами коллектора будет таять, и под действием силы тяжести опускаться и попадать в зону орошения. Конструкция распределительного коллектора может быть выполнена достаточно прочной, что позволяет насыпать новые порции снега непосредственно над коллектором. При отсутствии подвоза снега, распределительный коллектор можно переставлять на участки емкости (площадки), заполненный снегом. Распределительный коллектор может иметь сравнительно небольшой размер, что позволяет достичь высокой равномерности и плотности орошения при небольшом расходе воды. Для обеспечения хорошего стока талой воды с площадки используются канавки. Талая вода может нести с собой большое количество не растаявших частиц снега. Для растапливания частиц снега, предотвращения промерзания канавок и обеспечения работы системы очистки имеется система подачи нагретой талой воды в верхнюю часть канавок и систему очистки талой воды. Для перемещения распределительного коллектора установка может быть снабжена грузоподъемным механизмом, а распределительный коллектор устройствами для строповки. Грузоподъемный механизм позволяет, например, обеспечить выгрузку снега из контейнеров, в которые снег собирают в местах, труднодоступных для снегоуборочной техники. Грузоподъемный механизм позволяет также облегчить работы по сбору и вывозу мусора и шлама. Наличие грузоподъемного механизма позволяет существенно расширить возможности использования площадки в летний период. Например, ее можно использовать для складирования материалов при ремонте, или, например, как площадку для чистки и промывки оборудования.

На фиг. 1 показана снеготаялка для промышленных предприятий. На фиг. 2 показана конструкция трубчатого коллектора.

Снеготаялка содержит емкость для сбора снега 1, систему очистки талой воды 2, систему подачи нагретой талой воды в емкость для сбора снег а 1, включающую сборник талой воды 3, насос 4, нагреватель воды 5 и подвижный распределительный коллектор 6, присоединенный к трубопроводу гибким шлангом 7. Распределительный коллектор 6 имеет трубчатые ножки 8 с отверстиями для слива воды и расположен в слое снега. Емкость для сбора снега 1 выполнена в виде наземной площадки с прочным ограждением 9 с трех сторон, вдоль площадки выполнена сливная канавка 10, площадка имеет уклоны в сторону канавок 10, а канавки 10 имеют уклон в сторону системы очистки талой воды 2. Имеется трубопровод 11 подачи нагретой талой воды в верхнюю часть канавок 10 и трубопровод 12 подачи нагретой талой воды в систему очистки талой воды 2. Установка снабжена грузоподъемным механизмом 13, а распределительный коллектор 6 снабжен устройствами для строповки 14.

Снеготаялка работает следующим образом. Снег подвозят и выгружают в емкость для сбора снега 1. Распределительный коллектор 6 перемещают и устанавливают непосредственно на слой снега. При подаче теплой талой воды распределительный коллектор 6 погружается в слой снега до тех пор, пока не встанет на трубчатые ножки 8. При расположении трубчатого коллектора 6 в слое снега уменьшаются потери тепла в окружающую среду. Талая вода по поверхности емкости (площадки) стекает в сливные канавки 10 и далее попадает в систему очистки талой воды 2. Очищенная талая вода поступает сборник талой воды 3, избыток талой воды сливается в канализацию или используется для технических нужд. Из сборника 3 талая вода насосом 4 по трубопроводам подается в нагреватель воды 5 и далее по трубопроводам и гибкому шлангу 7 в распределительный коллектор 6. Для нагрева талой воды используют вторичные тепловые ресурсы, например, воду из системы оборотного водоснабжения. Часть нагретой талой воды по трубопроводам 11 и 12 подается в начало сливной канавки 10 и в систему очистки талой воды 2 соответственно. Грузоподъемный механизм 13 используется для перемещения распределительного коллектора 6, снабженного устройствами для строповки 14, а также для выполнения других погрузочно-разгрузочных работ.

Таким образом, достигается заявленный технический результат, а именно обеспечение высокой эффективности установки, снижение потерь тепла в окружающую среду, а также расширение возможностей использования установки в летний период.

1. Снеготаялка для промышленных предприятий, содержащая емкость для сбора снега, систему очистки талой воды, а также систему подачи нагретой талой воды в емкость для сбора снега, включающую в себя насос, установленный после системы очистки талой воды, и соединенные трубопроводами с нагревателем воды и распределительным коллектором, отличающаяся тем, что распределительный коллектор выполнен подвижным, присоединен к трубопроводу с помощью гибкого шланга и расположен непосредственно в слое снега.

2. Снеготаялка по п. 1, отличающаяся тем, что распределительный коллектор имеет трубчатые ножки с отверстиями для слива воды.

3. Снеготаялка по п. 1, отличающаяся тем, что емкость для сбора снега выполнена в виде наземной площадки с прочным ограждением с трех сторон, вдоль площадки выполнены одна или несколько сливных канавок, площадка имеет уклоны в сторону канавок, а канавки имеют уклон в сторону системы очистки талой воды.

4. Снеготаялка по п. 3, отличающаяся тем, что имеется система подачи нагретой талой воды в верхнюю часть канавок и система очистки талой воды.

5. Снеготаялка по пп. 1-4, отличающаяся тем, что установка снабжена грузоподъемным механизмом, а распределительный коллектор снабжен устройствами для строповки.



 

Похожие патенты:
Наверх