Половонабиватель зерноуборочного комбайна

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для отвода незерновой части урожая от очистки. Задачей заявляемой полезной модели является повышение производительности зерноуборочного комбайна путем исключения забивания очистки за счет эффективного использования рабочей площади гребенки вследствие исключения просветов между пальцами в рабочей части гребенки, а также между пальцами гребенки и направляющим лотком. Технический результат достигается за счет того, что в конструкцию заявляемой полезной модели, содержащей коленчатый вал, полуподшипники, опоры с шариковыми подшипниками, кронштейны, кулисы, направляющий лоток и гребенку, в рабочую часть гребенки введено полотно, охватывающее все ее пальцы и зафиксированное на них при помощи болтового соединения, при этом полотно выполнено из резинотканевого материала и установлено с возможностью движения по направляющему лотку без зазора при вращении коленчатого вала, что позволяет полностью захватывать незерновую часть урожая и отводить ее от очистки. Технический результат заключается в повышении эффективности использования площади рабочей части гребенки за счет введения в ее рабочую часть полотна, исключающего просветы между пальцами в рабочей части гребенки, а также между пальцами гребенки и направляющим лотком, что позволяет полностью захватывать незерновую часть урожая и отводить ее от очистки, предотвращая забивание очистки и, как следствие, повышая производительность зерноуборочного комбайна.

Заявляемая полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для отвода незерновой части урожая от очистки.

Известны устройства отвода незерновой части урожая от очистки в зерноуборочных комбайнах: ДОН-1500Б [Комбайны зерноуборочные самоходные «ДОН-1500Б» и «ДОН-1200Б». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. - Ростов-на-Дону: АО «Ростсельмаш», 1994] и Енисей-1200 [Самоходные зерноуборочные комбайны «Енисей». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. - Красноярск: ККЗ, 1984].

Наиболее близким заявляемой полезной модели является устройство отвода незерновой части урожая от очистки в зерноуборочном комбайне СК-5-МЭ-1 «Нива-Эффект» [Портнов М.Н. Зерноуборочные комбайны. - М.: Агропромиздат, 1985], включающее в себя коленчатый вал, полуподшипники, опоры с шариковыми подшипниками, кронштейны, кулисы, направляющий лоток и гребенку.

Недостатком прототипа является неэффективное использование площади рабочей части гребенки вследствие больших просветов между пальцами в рабочей (нижней) части гребенки, а также между пальцами гребенки и направляющим лотком, что приводит к забиванию очистки и, как следствие, к снижению производительности зерноуборочного комбайна.

Задачей заявляемой полезной модели является повышение производительности зерноуборочного комбайна путем исключения забивания очистки за счет эффективного использования рабочей площади гребенки вследствие исключения просветов между пальцами в рабочей части гребенки, а также между пальцами гребенки и направляющим лотком.

Технический результат достигается за счет того, что в конструкцию заявляемой полезной модели, содержащей коленчатый вал, полуподшипники, опоры с шариковыми подшипниками, кронштейны, кулисы, направляющий лоток и гребенку, в рабочую часть гребенки введено полотно, охватывающее все ее пальцы и зафиксированное на них при помощи болтового соединения, при этом полотно выполнено из резинотканевого материала и установлено с возможностью движения по направляющему лотку без зазора при вращении коленчатого вала, что позволяет полностью захватывать незерновую часть урожая и отводить ее от очистки.

Благодаря указанным нововведениям достигается повышение эффективности использования площади рабочей части гребенки за счет исключения просветов между пальцами в рабочей части гребенки, а также между пальцами гребенки и направляющим лотком, приводящее к исключению забивания очистки и к увеличению производительности зерноуборочного комбайна.

Заявляемое устройство иллюстрируется чертежами:

- фиг. 1 - общий вид половонабивателя;

- фиг. 2 - конструкция гребенки половонабивателя;

- фиг. 3 - вид сбоку половонабивателя в рабочем положении.

Заявляемая полезная модель включает в себя следующие конструктивные элементы: 1 - коленчатый вал; 2 - шариковые подшипники; 3 - гребенку; 4 - кулисы; 5 - кронштейны; 6 - полуподшипники; 7 - шайбы; 8 - звездочка; 9 - направляющий лоток; 10 - труба; 11 - пальцы гребенки; 12 - рычаги; 13 - оси; 14 - полотно; 15 - пластины; 16 - болтовое соединение; 17 - болтовое соединение, при этом коленчатый вал 1 (фиг. 1) вращается в опорах с шариковыми подшипниками 2, установленных на стойках корпуса молотилки (на фиг. 1 не показаны). Гребенка 3 связана с коленчатым валом 1 полуподшипниками 6, которые крепятся к пластинам 15 (фиг. 2), приваренным к трубе 10 гребенки 3, при помощи болтового соединения 17 (фиг. 3). Шайбы 7, приваренные на коленчатом валу 1, удерживают полуподшипниками 6 гребенку 3 от осевого смещения. К трубе 10 гребенки 3 приварены пальцы 11, на концах которых зафиксировано, при помощи болтового соединения 16 (фиг. 3), полотно 14 из резинотканевого материала. Кулисы 4 одним концом шарнирно установлены на осях 13 с рычагами 12, которые приварены к трубе 10 гребенки 3, а другим концом установлены шарнирно относительно кронштейнов 5, зафиксированных на направляющем лотке 9. На конце коленчатого вала 1 при помощи шпонки (на фиг. 1 не показана) установлена звездочка 8.

Заявляемое устройство работает следующим образом (фиг. 1-3). Крутящий момент от цепного привода через звездочку 8 передается коленчатому валу 1, в результате чего гребенка 3 непрерывно совершает следующие друг за другом рабочий и холостой ходы. Во время рабочего хода поднятые над скопившейся у схода с очистки незерновой частью урожая пальцы 11 с полотном 14 гребенки 3, опускаются, захватывая порцию незерновой части урожая, и перемещают ее вдоль направляющего лотка 9 при дальнейшем движении. При этом в начальной точке рабочего хода гребенка 3 наклонена так, что концы ее пальцев 11 с полотном 14 оказываются направленными в сторону очистки, а при приближении к конечной точке рабочего хода она постепенно выравнивается в сторону вертикального положения. Захваченная и перемещаемая гребенкой 3 порция незерновой части урожая во время разворота последней, в конечной точке рабочего хода, по инерции отделяется от гребенки 3.

При дальнейшем повороте коленчатого вала 1 рабочее движение переходит в обратное движение гребенки 3 по траектории холостого хода. Гребенка 3 при движении плавно разворачивается, а описанный ею конец траектории холостого хода замыкается с началом траектории рабочего хода. Цикл подачи порции незерновой части повторяется.

Технический результат заключается в повышении эффективности использования площади рабочей части гребенки за счет введения в ее рабочую часть полотна, исключающего просветы между пальцами в рабочей части гребенки, а также между пальцами гребенки и направляющим лотком, что позволяет полностью захватывать незерновую часть урожая и отводить ее от очистки, предотвращая забивание очистки и, как следствие, повышая производительность зерноуборочного комбайна.

1. Половонабиватель зерноуборочного комбайна, содержащий коленчатый вал, полуподшипники, опоры с шариковыми подшипниками, кронштейны, кулисы, направляющий лоток и гребёнку, отличающийся тем, что в рабочую часть гребёнки введено полотно, охватывающее все её пальцы и зафиксированное на них при помощи болтового соединения.

2. Половонабиватель по п.1, отличающийся тем, что полотно установлено с возможностью движения по направляющему лотку без зазора при вращении коленчатого вала.

3. Половонабиватель по п.1, отличающийся тем, что полотно выполнено из резинотканевого материала.



 

Похожие патенты:
Наверх