Устройство для ориентированной подачи и стопирования штучных изделий

Авторы патента:


 

Устройство содержит питающий лоток для изделий, захват, выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях для захвата изделий и передачи их на выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости стол, который закрывает накопитель и открывает его для загрузки изделий. При этом накопитель имеет подвижное в вертикальной плоскости днище, которое после загрузки каждого изделия опускается на величину высоты загруженного изделия, а устройство снабжено толкателем для выгрузки стопированных изделий из накопителя на конвейнер. Устройство является простым в изготовлении и обеспечивает повышение производительности труда. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предполагаемое изобретение относится к автоматизации упаковочного оборудования, а именно к механизмам для ориентированной подачи и укладки в стопу штучных тонкостенных контейнеров, штампуемых из пленки.

Известно устройство для накопления предметов, содержащее накопитель с подвижным днищем с приводом, питающий лоток, механизм выгрузки изделий с чувствительным элементом, связанным с системой автоматического управления. (МПК В65В 35/50, патент РФ 874487). Недостатком данного устройства является невозможность комплектования стоп объемных изделий, т.к. оно предназначено для плоских изделий.

Предлагаемое устройство встроено в линию по изготовлению контейнеров различной формы и размеров, штампуемых из тонкостенной пленки, имеющих форму усеченного конуса, пирамиды.

Техническим результатом предполагаемого изобретения является возможность отштампованные изделия ориентировать дном вверх и складывать в стопу.

Данный технический результат достигается с помощью устройства для ориентированной подачи и стопирования штучных изделий, содержащего накопитель с подвижным днищем, имеющим привод, питающий лоток, механизм выгрузки, чувствительный элемент, связанный с системой автоматического управления. Устройство имеет съемный элемент захвата изделия с профилем, повторяющим профиль штампуемого изделия, установленный с возможностью вертикального и горизонтального возвратно-поступательного движения и стол, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Все механизмы соединены системой автоматического управления. Количество съемных элементов захвата равно количеству рядов штампуемых и подаваемых изделий. Величина вертикального перемещения элемента захвата составляет не более 2/3 высоты самого изделия. В качестве захватывающего элемента может использоваться само изделие.

При выпуске изделий другой формы и размера достаточно заменить съемный элемент захвата.

На фиг.1 показано устройство в исходном положении, на фиг.2 - укладка изделия на подвижное дно, на фиг.3 - перемещение стопы изделий на укладочный конвейер, на фиг.4 - вид сверху двух рядов штампуемых изделий.

Устройство состоит из рамы 1, на которой закреплен накопитель 2 с подвижным днищем 3, подвижного стола 4, подающего лотка 5, съемного элемента захвата изделий 6. Устройство имеет толкатель 7 для перемещения стопы изделий с подвижного днища 3 на конвейер 8 для упаковки изделий. Все механизмы связаны с системой автоматического управления 11.

Устройство работает следующим образом,

Отштампованные изделия 9 по лотку 5 подаются в устройство на стол 4 в зону расположения съемного элемента захвата 6, закрепленного подвижно на пневмоцилиндре 10, установленного на раме с возможностью возвратно-поступательного движения. Съемный элемент захвата 6 опускается вниз на величину 2/3 высоты изделия. Наклонные стенки, а также одинаковая форма изделия 9 и съемного элемента захвата 6, способствуют захвату изделия 9. Далее съемный элемент захвата 6 перемещает изделие 9 по столу 4 к накопителю 2, после чего стол 4 отодвигается вправо и изделие 9 перемещается на подвижное днище 3, которое опускается вниз на высоту изделия. После чего стол 4 возвращается в исходное положение, закрывая подвижное днище 3 и накопитель 2. Цикл повторяется. После попадания второго и последующих изделий на подвижное днище 3, после закрытия накопителя 2 столом 4, подвижное днище 3 перемещается вверх не менее чем на 1/7 высоты изделия после каждой фиксации изделия 9 на стопе для координации изделий 9 в стопе. После набора нужного количества изделий в стопе, подвижное днище 3 перемещается в нижнее положение, толкатель 7 перемещает стопу на конвейер 8, после чего возвращается в исходное положение. Подвижное днище 3 поднимается в крайнее верхнее положение. Устройство готово к дальнейшей работе.

Синхронность работы механизмов подъема, подачи, работы толкателя обеспечивается автоматической системой управления 11.

При изготовлении изделий другой формы и размера достаточно заменить съемный элемент захвата 6 и устройство готово к работе. При подаче изделий 9 по лотку 5 в два и более ряда устанавливаются 2 и более съемных элементов захвата 6.

Таким образом, устройство просто в изготовлении, экономично, конструкция расширяет функциональные возможности, технологична, повышает производительность труда.

1. Устройство для ориентированной подачи и стопирования штучных изделий, содержащее питающий лоток для изделий, захват, выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях для захвата изделий и передачи их на выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости стол, который закрывает накопитель и открывает его для загрузки изделий, при этом накопитель имеет подвижное в вертикальной плоскости днище, которое после загрузки каждого изделия опускается на величину высоты загруженного изделия, а устройство снабжено толкателем для выгрузки стопированных изделий из накопителя на конвейнер.

2. Устройство по п. 1, в котором захват выполнен съемным.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх