Металлический профиль быстросборных конструкций

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительству, а именно, к строительным конструкциям, состоящим из длинномерных несущих металлических элементов, в частности к металлическим профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций, используемых в том числе при обеспечении жизнедеятельности пострадавшего населения при чрезвычайных ситуациях. Полезная модель направлена на расширение эксплуатационных возможностей за счет возможности использования профиля без крепежных элементов. Металлический профиль быстросборных конструкций поперечное сечение которого вписано в квадрат, в поперечном сечении профиль выполнен крестообразным в виде четырех взаимно перпендикулярных лучей, на конце одного из которых выполнены первое и второе ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму и третьему лучам, на конце третьего луча выполнено третье ответвление, направленное в противоположную от второго ответвления сторону и параллельное четвертому лучу, а расстояния между вторым лучем и первым ответвлением, между третьим лучем и вторым ответвлением и между четвертым лучем и третьим ответвлением выполнены равными между собой. 1 илл.

Полезная модель относится к строительству, а именно, к строительным конструкциям, состоящим из длинномерных несущих металлических элементов, в частности к металлическим профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций, используемых в том числе при обеспечении жизнедеятельности пострадавшего населения при чрезвычайных ситуациях.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является выбранный в качестве прототипа металлический профиль быстросборных конструкций, имеющий квадратное поперечное сечение

(Патент РФ на полезную модель 114696, опубл. 10.04.2012 год).

Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные возможности профиля и ограниченное количество способов закрепления крепление строительных закладных панелей (листов).

Технический результат, достигаемый предлагаемой полезной модели, заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет возможности использования профиля без крепежных элементов и снижения материалоемкости при изготовлении изделия.

Поставленный технический результат достигается тем, что металлический профиль быстросборных конструкций, поперечное сечение которого вписано в квадрат, в поперечном сечении выполнен крестообразным в виде четырех взаимноперпендикулярных лучей, на конце одного из которых выполнены первое и второе ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму и третьему лучам, на конце третьего луча выполнено третье ответвление, направленное в противоположную от второго ответвления сторону и параллельное четвертому лучу, а расстояния между вторым лучем и первым ответвлением, между третьим лучем и вторым ответвлением и между четвертым лучем и третьим ответвлением выполнены равными между собой.

На чертеже изображен металлический профиль быстросборных конструкций, общий вид, в изометрии.

Металлический профиль быстросборных конструкций, поперечное сечение которого вписано в квадрат со стороной «a », в поперечном сечении выполнен крестообразным в виде четырех взаимно перпендикулярных лучей (поз. 1, 2, 3 и 4), на конце одного 1 из которых выполнены первое (поз. 5) и второе (поз. 6) ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму 2 и третьему 3 лучам, а на конце третьего луча 3 выполнено третье ответвление (поз. 7), направленное в противоположную от второго ответвления (поз. 6) сторону и параллельное четвертому лучу 4, а расстояния «b» между вторым лучем (поз. 2) и первым ответвлением (поз. 5), между третьим лучем (поз. 3) и вторым ответвлением (поз. 6) и между четвертым лучем (поз.4) и третьим ответвлением (поз. 7) выполнены равными между собой. Между ответвлением 5, лучами 1 и 2 образуется ниша (8), ответвлением 6, лучами 1 и 3 образуется ниша (9) и ответвлением 5, лучами 3 и 4 образуется ниша (10) для размещения строительных закладных панелей (листов).

Металлический профиль быстросборных конструкций работает следующем образом.

Профиль производится под действием продавливания материала (болванки) через отверстие, по форме совпадающее с поперечным сечением заявляемого профиля (см. чертеж), методом экструзии. Весь процесс производства разделяется на несколько этапов. На первом этапе происходит прогревание оборудования (на чертеже не показано) производящее прессование и прогрев заготовок в специальной газовой печи (на чертеже не показано). На втором этапе происходит прессование профиля. А на третьем этапе происходит резка материала и процесс старения готового материала.

Металлический профиль быстросборных конструкций может использоваться в качестве основы каркаса быстросборных конструкций. Между ответвлениями и лучами соответственно 2-5, 3-6 и 4-7 можно устанавливать закладные панели (на чертеже не показано), выполненные, например, из различных листовых материалов - поликарбоната, металлических листов, фанеры, кровельных материалов и др.

Важным моментом конструкции профиля является наличие ниш 8, 9, 10 для установки (размещения) строительных материалов (панелей). Кроме того, конструкция профиля позволяет использовать двойных слоев строительных панелей (листов) один вставляется внутрь (закладные панели), другой крепится снаружи (накладные панели) к соответствующему ответвлению.

Данное техническое решение за счет конструктивных особенностей данного профиля позволяет существенно облегчить и ускорить сборку и разборку каркасов, изготовленных из предлагаемого профиля, за счет возможности установки закладных панелей без дополнительных крепежных элементов.

Металлический профиль быстросборных конструкций, поперечное сечение которого вписано в квадрат, отличающийся тем, что в поперечном сечении он выполнен крестообразным в виде четырех взаимно перпендикулярных лучей, на конце одного из которых выполнены первое и второе ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму и третьему лучам, на конце третьего луча выполнено третье ответвление, направленное в противоположную от второго ответвления сторону и параллельное четвертому лучу, а расстояния между вторым лучом и первым ответвлением, между третьим лучом и вторым ответвлением и между четвертым лучом и третьим ответвлением выполнены равными между собой.



 

Похожие патенты:
Наверх