Устройство для флуорисцентной навигации и спектроскопии

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, в частности, к областям нейрохирургии и онкологии и может быть использована во время оперативных вмешательств по поводу злокачественных опухолей головного мозга. Недостатком известных устройств является ограниченный обзор тканей операционной раны. Предлагается устройство для флуоресцентной навигации с лазерной спектроскопией, которое включает в себя оптико-волоконный катетер в металлическом тубусе с рукояткой, причем, тубус содержит три фрагмента, связанных между собой последовательно: первый размещен под углом 45° вниз в сагиттальной плоскости по отношению к рукоятке, второй - имеет ось, параллельную оси рукоятки, третий - размещен под углом 45° вниз в сагиттальной плоскости по отношению ко второму фрагменту.

Полезная модель относится к области медицины, в частности, к областям нейрохирургии и онкологии и может быть использована во время оперативных вмешательств по поводу злокачественных опухолей головного мозга.

Лазерная флуоресцентная спектроскопия является эффективным методом интраоперационной навигации, позволяющим значительно улучшить радикальность удаления злокачественных опухолей головного мозга и, следовательно, продлить жизнь пациентов с этой онкологической патологией (Горяйнов С.А., Потапов А.А., Лощенов В.Б., Савельева Т.А. Флуоресцентная навигация и лазерная спектроскопия в хирургии глиом головного мозга. - М.: Медиа Сфера, 2014. - 152 с).

Известен прибор, использующийся для этого метода, который состоит из источника лазерного излучения (гелий-неоновый лазер), оптических волокон, спектрометра и компьютера со специальной программой для анализа спектров. Составной частью прибора является зонд, содержащий оптико-волоконный катетер с одним волокном, передающим лазерное излучение в рану, и 6 волокнами, принимающими отраженный свет (Лощенов В.Б. Разработка методов и аппаратуры для спектрально-флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии: автореф. дис. докт. физ-мат наук / М., 2004. - 50 с). Во время оперативного вмешательства нейрохирург подводит зонд к предполагаемым патологически измененным тканям, осуществляя визуальный контроль за положением зонда и наблюдаемой флуоресценцией через оптическую систему операционного микроскопа. Стандартный зонд имеет прямую форму.

Известен способ удаления опухолей мозга с выделением границ опухоли флуоресцентной диагностикой с одновременной коагуляцией и аспирацией и устройство для его осуществления (Патент на изобретение RU 2510248 МПК A61B 6/08).

Известно устройство, предназначенное для осуществления процесса люминесцентной диагностики рака на основе использования ряда редкоземельных металлокомплексов порфиринов и направленное на повышение чувствительности измерений интенсивности люминесценции в диапазоне спектра 900-1100 нм, что приводит к резкому снижению дозы вводимого в организм пациента препарата и исключает наличие какой-либо токсичности при проведении процедуры (Патент на изобретение RU 2483678 МПК A61B 6/08).

Недостатком известных устройств является ограниченный обзор тканей операционной раны.

Цель полезной модели - обеспечить оптимальные условия визуализации операционной раны во время выполнения флуоресцентной навигации с лазерной спектроскопией.

Цель достигается тем, что устройство для флуоресцентной навигации с лазерной спектроскопией включает в себя оптико-волоконный катетер в металлическом тубусе с рукояткой, причем, тубус содержит три фрагмента, связанных между собой последовательно: первый размещен под углом 45° вниз в сагиттальной плоскости по отношению к рукоятке, второй - имеет ось, параллельную оси рукоятки, третий - размещен под углом 45° вниз в сагиттальной плоскости по отношению ко второму фрагменту.

На рисунке представлен общий вид устройства.

Устройство включает в себя оптико-волоконный катетер в металлическом тубусе (1) с рукояткой (2), причем, тубус (1) содержит три фрагмента, связанных между собой последовательно: первый (3) направлен под углом 45° вниз в сагиттальной плоскости по отношению к рукоятке (2), второй (4) - имеет ось, параллельную оси рукоятки (2), третий (5) - направлен под углом 45° вниз в сагиттальной плоскости по отношению ко второму фрагменту (4).

Устройство работает следующим образом: нейрохирург удерживает зонд за рукоятку (2). Непосредственно в операционную рану подводится только металлический тубус (1, 3, 4, 5). За счет двух изгибов тубуса, располагающихся ближе к рукоятке (байонетная форма), кисть руки убирается из поля зрения хирурга в операционном микроскопе. Третий фрагмент (5) инструмента позволяет осуществлять лазерную флуоресцентную спектроскопию боковых стенок операционной раны.

Устройство для флуоресцентной навигации с лазерной спектроскопией, включающее в себя оптико-волоконный катетер в металлическом тубусе с рукояткой, отличающееся тем, что тубус выполнен в виде трёх фрагментов, связанных между собой последовательно: первый размещён под углом 45° вниз в сагиттальной плоскости по отношению к рукоятке, второй имеет ось, параллельную оси рукоятки, третий размещён под углом 45° вниз в сагиттальной плоскости по отношению ко второму фрагменту.



 

Похожие патенты:
Наверх