Покрытие для поверхности с использованием неравномерно выполненного волнистого края

Авторы патента:


 

Согласно настоящей полезной модели предложено покрытие для поверхности, которое содержит блоки, составленные из элементов с неравномерно выполненным волнистым краем, имитирующие естественную кривизну дерева. По меньшей мере один элемент, имеющий неравномерно выполненный волнистый край, из указанного блока является уникальным, и элемент, имеющий по меньшей мере один неравномерно выполненный волнистый край, может быть согласован в боковом направлении в соответствии с заданными техническими условиями по меньшей мере с одним смежным элементом, имеющим неравномерно выполненный волнистый край. Уникальный элемент каждого блока, имеющий по меньшей мере один неравномерно выполненный волнистый край, является взаимозаменяемым уникальным элементом относительно эквивалентного элемента, имеющего неравномерно выполненный волнистый край, который является элементом другого блока. Блоки могут быть взаимно согласованы в горизонтальной плоскости по форме неравномерно выполненного волнистого края наружного элемента блока по меньшей мере частично согласно заданным техническим условиям, указанным выше; блоки также могут быть согласованы друг с другом в своих концах согласно заданным техническим условиям и таким образом могут формировать повторяющийся узор.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящая полезная модель относится к покрытию для поверхности, которое содержит блоки, состоящие из элементов, имеющих неравномерно выполненный волнистый край, который имитирует естественную кривизну дерева, и формирующих повторяющийся узор.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известны деревянные настилы или стенные панели, которые используются для покрытия внутренних и наружных поверхностей. В соответствии с этими решениями поверхность может быть закрыта несколькими смежными плитами или панелями. Обычно эти плиты или панели имеют форму прямоугольника с прямыми краями, которые способствуют их удобному расположению сторона к стороне.

Известным решением, наиболее близким к настоящей полезной модели, являются напольные плиты (элементы) с неравномерно выполненным волнистым краем, которые имитируют естественную кривизну дерева и выполнены согласованными друг с другом одна за другой по краям на основе заданных технических условий для формирования всего пола (как показано на сайте: www.bolefloor.com).

Недостатки известного решения:

Поскольку каждая напольная плита с неравномерно выполненным волнистым краем является уникальной, подбор для каждой индивидуальной плиты ответной части с краями, которые обеспечивают по меньшей мере частичное согласования, всегда являлся чрезвычайно трудоемким делом и требовал много времени, причем каждая такая напольная плита с волнистым краем изготавливалась вручную, и не смотря на то, что в наши дни для этой цели используется специальное программное обеспечение, тем не менее для замены все еще требуется индивидуальное изготовление каждой уникальной половицы.

Поскольку каждая напольная плита с неравномерно выполненным волнистым краем является уникальной, элементы (напольные плиты) не могут быть заменены или замещены друг другом после укладки во время использования пола, и таким образом повторная укладка участка пола может занять много времени (если некоторые элементы оказались повреждены, низкого качества и т.п.), и замена одиночных элементов во время использования пола является чрезвычайно усложненной.

Заказ всего пола с необходимыми размерами является усложненным и требует участия специалиста в соответствующей области для измерения точной площади поверхности будущего пола и учета его углов и границ (стен, выступов и т.п.).

Поскольку каждый элемент является уникальным, укладка пола является сложной процедурой и требует участия специалиста.

Из-за вышеуказанных недостатков изготовление известных напольных плит является ресурсо-затратной процедурой, в результате чего конечный продукт также становится дорогим для клиента и включает усложненную сборку.

Также известны покрытия, выполненные в виде блоков с возможностью замены отдельных элементовf и изготовлением различных краев в соответствии с заданным рисунком покрытия (Современные полы. Обзор технических возможностей, www.know-house.ru, 2001 1, с.48-50). Однако такие покрытия характеризуются долгим временем их сборки.

РАСКРЫТИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Согласно настоящей полезной модели предложен блок, содержащий уникальные элементы с волнистым краем, имитирующим естественную кривизну дерева, для формирования покрытия для поверхности с повторяющимся узором при взаимном согласовании. Изготовление (массовое производство) такого покрытия поверхности является рентабельным, и таким образом его розничная цена является приемлемой для потребителей, и также самостоятельное изготовление/укладка полного покрытия для поверхности из указанных блоков является облегченной для потребителей согласно их потребностям. Указанное покрытие для поверхности может быть использовано в качестве пола, стенки, потолка или некоторой рабочей поверхности (столешницы для кухни, верхних панелей в санитарных помещениях, кухонного стола, письменного стола, полков в сауне и т.п.).

Благодаря указанной конфигурации предложенное покрытие может быть собрано из блоков, которые, в свою очередь, собираются из элементов, имеющих волнистый край, по причине чего указанные блоки также имеют волнистый край. Сборка блоков из элементов может быть осуществлена за короткое время, поскольку элементы имеют волнистые края, облегчающие согласование элементов при сборке из них блоков, и согласовываются в боковом направлении, что также облегчает согласование блоков. Сборка покрытия из блоков также может быть выполнена быстро, поскольку блоки имеют волнистые края, облегчающие согласование блоков. Таким образом, предложенное покрытие характеризуется малым временем его сборки.

Блок содержит по меньшей мере два уникальных элемента с неравномерно выполненным волнистым краем, которые согласованы вместе. Максимальное количество элементов в блоке или количестве блоков в покрытии для поверхности фактически является бесконечным и ограничивается только потребностями потребителя, размером площади подлежащего укладке покрытия для поверхности, использованием блоков и/или элементов для коммерческих случаев применения (например, пакетирования в качестве товара, доставки розничным продавцам), и т.п.

По меньшей мере один элемент, имеющий неравномерно выполненный волнистый край, в блоке является уникальным. По меньшей мере один элемент с неравномерно выполненным волнистым краем, имеющий форму края в горизонтальной плоскости, заданную техническими условиями, выполнен по меньшей мере частично совместимым в боковом направлении по меньшей мере с одним смежным элементом, имеющим неравномерно выполненный волнистый край. Совместимость в боковом направлении по меньшей мере части элементов означает, что концы блока могут иметь, но не обязательно, различные длины, т.е. находиться в разных горизонтальных плоскостях.

Блоки являются идентичными таким образом, что уникальный элемент блока, имеющий по меньшей мере один неравномерно выполненный волнистый край, может быть заменен идентичным уникальным элементом, имеющим неравномерно выполненный волнистый край, из другого блока.

Блоки по меньшей мере частично могут быть взаимно согласованы в горизонтальной плоскости по форме неравномерно выполненного волнистого края наружного элемента блока согласно заданным техническим условиям; блоки также могут быть согласованы друг с другом в своих концах согласно заданным техническим условиям таким образом, что формируют повторяющийся узор. Формирование повторяющегося узора требует согласования по меньшей мере двух блоков.

Вышесказанное означает, что каждый уникальный элемент с неравномерно выполненным волнистым краем в блоке промаркирован таким образом, что в блоке и между различными блоками может быть найдена взаимозаменяемая часть в форме элемента с неравномерно выполненным волнистым краем, форма которого является идентичной по меньшей мере частично в горизонтальной плоскости. Согласно указанным заданным техническим условиям блоки также могут быть согласованы друг с другом в своих концах. Это способствует облегченному формированию блоков из элементов и полному модульному покрытию для поверхности с повторяющимся узором.

Элементы взаимно соединены известными способами. Материал элементов также может быть материалом, обычно используемым в покрытиях для поверхности.

Ниже подробно описаны примеры вариантов реализации настоящей полезной модели и показаны на сопроводительных чертежах.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 показаны элементы блока, имеющие волнистый край, разнесенные друг от друга, выполненные в соответствии с заданными техническими условиями (A1, A2, B1, B2), показанными на элементах, облегчающими согласование элементов друг с другом.

На фиг.2 показан полный блок в соответствии с заданными техническими условиями (A1, A2, B1, B2), облегчающими соединение элементов в блоке и показанными на элементах.

На фиг.3 показано покрытие для поверхности с повторяющимся узором, состоящее из нескольких согласованных блоков, причем на этих элементах могут быть видимы заданные технические условия (A1, A2, B1, B2), облегчающие соединение элементов в блоке и соединение блоков друг с другом.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Согласно варианту реализации, показанному на фиг.1, блок содержит десять уникальных элементов A1-A5, B1-B5 с неравномерно выполненным волнистым краем. В соответствии с предварительно заданными техническими условиями, каждый элемент является по меньшей мере частично совместимым в боковом направлении по форме своего края в горизонтальной плоскости по меньшей мере с одним смежным элементом, имеющим неравномерно выполненный волнистый край. Например, элементы A1 и A2, B2 и B2, A2 и A3, B2 и B3 и т.п. являются взаимно совместимыми в боковом направлении.

Элементы A1 и B1, A2 и B2 и т.п. могут быть согласованы друг с другом на концах с образованием блока (как показано на фиг.2).

На фиг.3 показано покрытие для поверхности согласно одному варианту реализации с повторяющимся узором, сформированное из нескольких блоков, состоящих из десяти уникальных элементов с неравномерно выполненным волнистым краем. Блоки являются взаимно согласованными в горизонтальной плоскости по меньшей мере частично с формой неравномерно выполненного волнистого края наружного элемента блока согласно заданным техническим условиям (например, наиболее удаленный элемент A1 одного блока может быть согласован с наиболее удаленным элементом A5 другого блока, элемент B1 может быть согласован с элементом B5). Блоки также могут быть согласованы друг с другом в своих концах согласно заданным техническим условиям (например, конец элемента A1 одного блока может быть согласован с концом B1 другого блока и т.п.).

Вариант реализации настоящей полезной модели, описанный выше, является одним из возможных предпочтительных вариантов реализации настоящей полезной модели. Конкретное количество элементов в блоке и количество блоков в покрытии для поверхности может отличаться от решения, предложенного в предпочтительном варианте реализации.

1. Покрытие для поверхности, имеющее неравномерно выполненный волнистый край и содержащее неравномерно выполненные элементы, согласованные друг с другом в боковом направлении по волнистому краю, отличающееся тем, что:

неравномерно выполненные элементы расположены согласно заданным техническим условиям, согласно которым неравномерно выполненные элементы промаркированы и по меньшей мере один неравномерно выполненный элемент выполнен по меньшей мере частично совместимым в боковом направлении по меньшей мере с одним смежным неравномерно выполненным элементом для формирования блока;

причем каждый неравномерно выполненный элемент имеет по меньшей мере один неравномерно выполненный волнистый край, форма которого образована в горизонтальной плоскости,

при этом каждый неравномерно выполненный элемент блока выполнен отличным от других неравномерно выполненных элементов в данном блоке и выполнен с возможностью заменены идентичным неравномерно выполненным элементом другого блока;

блоки выполнены с возможностью по меньшей мере частичного взаимного согласования в горизонтальной плоскости по форме неравномерно выполненного волнистого края наружного неравномерно выполненного элемента блока согласно указанным заданным техническим условиям;

блоки выполнены с возможностью согласования друг с другом на концах согласно указанным заданным техническим условиям; блоки формируют повторяющийся узор.

2. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что блок содержит по меньшей мере два уникальных элемента с неравномерно выполненным волнистым краем.

3. Покрытие по пп.1 или 2, отличающееся тем, что неравномерно выполненный волнистый край имитирует естественную кривизну дерева.

4. Покрытие по пп.1-2, отличающееся тем, что конец блока находится в одной горизонтальной плоскости.

5. Покрытие по пп.1-2, отличающееся тем, что конец блока находится в различных горизонтальных плоскостях.

6. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что повторяющийся узор сформирован по меньшей мере двумя блоками.

7. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что оно формирует пол.

8. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что оно формирует стену.

9. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что оно формирует потолок.

10. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что оно формирует рабочую поверхность на кухне.



 

Похожие патенты:
Наверх