Леса для монтажа стенки резервуара

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства нефтехранилищ, в частности может быть использована при монтаже стенок вертикальных стальных резервуаров полистовым методом. Задачи, решаемые полезной моделью: повышение производительности труда за счет исключения подготовки проездов, стоянок для крана, площадок для складирования материалов; сокращение срока монтажа резервуара; улучшение организации инфраструктуры. Леса для монтажа стенки резервуара выполнены самоходными, содержат три платформы, каждая из которых имеет реверсивный электродвигатель, дифференциал с полуосями. На каждой из трех платформ установлены блочные леса-подмости, а на верхних блоках лесов-подмостей двух платформ установлены грузовые консоли с навешанными на них электротельферами. Блоки лесов подмостей включают две кабины сварщиков, подвешенных на электротельферы и перемещающиеся вертикально снаружи резервуара, а горизонтальные перемещения кабин сварщиков по наружному периметру резервуара выполняется передвижением самоходных блоков лесов-подмостей по рельсовым путям. На третьей платформе блоков лесов-подмостей установлен башенный кран, обеспечивающий подачу листовых заготовок в монтажную зону, при этом на всех платформах уложены пригрузы, масса которых обеспечивает устойчивость блоков лесов-подмостей, а на днище резервуара установлен стенд для приварки сборочных узлов на листовых заготовках стенки резервуара.

Полезная модель относится к области строительства нефтехранилищ, в частности может быть использована при монтаже стенок вертикальных стальных резервуаров полистовым методом.

Известны леса для монтажа стенки резервуара (патент РФ 82742), собираемые по всему периметру внутри резервуара при монтаже стенки резервуара полистовым методом, которые наращивают по мере монтажа стенки резервуара. При этом листовые заготовки для монтажа стенки резервуара размещают на наружных площадках вокруг резервуара.

Недостатки известных лесов для монтажа стенки резервуара:

- листовые заготовки хранятся вдоль резервуара;

- леса соединены шарнирно, что увеличивает продолжительность сборки;

- невозможность совмещения строительно-монтажных работ вокруг резервуара с монтажом стенки резервуара.

Задачи, решаемые полезной моделью:

- повышение производительности труда за счет исключения подготовки проездов, стоянок для крана, площадок для складирования материалов;

- сокращение срока монтажа резервуара;

- улучшение организации инфраструктуры.

Поставленные задачи решаются тем, что леса для монтажа стенки резервуара, выполненные самоходными и включающие стойки, продольные и поперечные крепежные элементы (связи), настил, защитные ограждения, платформу, блочные леса-подмости, высота которых соответствует ширине (высоте) листов поясов стенки резервуара, а количество блоков-количеству поясов стенки резервуара, колеса платформы, катящиеся в желобах подплатформенных путей, выполненных из швеллера и уложенных на днище резервуара желобком вверх, звенья рельсовых путей прикрепленных к днищу резервуара косынками, согласно полезной модели содержат три платформы, каждая из которых имеет реверсивный электродвигатель, дифференциал с полуосями. На каждой из трех платформ установлены блочные леса-подмости, а на верхних блоках лесов-подмостей двух платформ установлены грузовые консоли с навешанными на них электротельферами. Блоки лесов подмостей включают две кабины сварщиков, подвешенных на электротельферы и перемещающиеся вертикально снаружи резервуара, а горизонтальные перемещения кабин сварщиков по наружному периметру резервуара выполняется передвижением самоходных блоков лесов-подмостей по рельсовым путям. На третьей платформе блоков лесов-подмостей установлен башенный кран, обеспечивающий подачу листовых заготовок в монтажную зону, при этом на всех платформах уложены пригрузы, масса которых обеспечивает устойчивость блоков лесов-подмостей, а на днище резервуара установлен стенд для приварки сборочных узлов на листовых заготовках стенки резервуара.

Предлагаемые самоходные леса собираются один раз на весь период строительства и обеспечивают производство работ по всему периметру резервуара от первого до последнего поясов, сборку, сварку, испытание сварных соединений, исправления выявленных дефектов, нанесение защитного покрытия.

Наличие трех независимых друг от друга самоходных блоков лесов-подмостей позволяет производить одновременные отдельные технологические операции в любом необходимом месте стенки резервуара, что сокращает время строительства, а наличие башенного крана на третьей платформе, автономно перемещающегося по рельсовым путям, упрощает монтажные операции, сокращает продолжительность цикла строповки и подачи листовой заготовки стенки резервуара в зону сборки.

Наличие двух кабин сварщиков в комплекте с самоходными лесами позволяют выполнять сварочные работы одновременно с монтажными, что значительно сокращает время строительства.

Наличие реверсивных электроприводов на платформах обеспечивает перемещение каждого из трех блоков лесов-подмостей в требуемом направлении, оперативно выполняя технологические операции.

Наличие автономных электротельферов, управляемых из кабин сварщиков исполнителями работ, обеспечивает оперативность, качество, комфортность и безопасность работ. Выполнение рельсовых путей из отдельных звеньев обеспечивает надежность перемещения самоходных лесов, исключает возможность схода их, позволяет равномерно распределить нагрузки на днище резервуара.

На фиг. 1 изображены платформы, вид сверху, на фиг. 2 тоже вид сверху, на фиг. 3 - вид сбоку блока лесов-подмостей при монтаже стенки, на фиг. 4 - тоже, вид сбоку при подъеме стенки для монтажа.

Предполагаемые самоходные леса включают:

- платформы 1, 2, 3; каждая платформа снабжена колесными парами 4,5 из которых колесные пары 4 снабжены реверсивным электродвигателем 6, дифференциалами 7 и полуосями 8;

- блоки лесов-подмостей 9, 10, 11, передвигающиеся по рельсовым путям 12, состоящие из отдельных звеньев укладываются на днище резервуара;

- на верхних ярусах блоков лесов-подмостей 10, 11 установлены грузовые консоли 13, 14 с подвешенными на них электротельферами 15, 16;

- кабины электросварщиков 17, 18 вертикально перемещаются электротельферами 15, 16;

- на платформе 1 блока лесов-подмостей 9 установлен башенный кран 19, подающий листовые заготовки 20 в зону сборки стенки резервуара;

- на днище резервуара 21 установлены кассеты 22 для складирования листовых заготовок всех поясов резервуара и стенд 23 для приварки сборочных узлов на них;

- блоки лесов-подмостей 9, 10, 11 состоят из ярусов 24, высота которых соответствует ширине (высоте) поясов стенки резервуара, а количество соответствует количеству поясов стенки резервуара 25;

- ярусы на всех отметках лесов-подмостей снабжены переходными лестницами 26;

- на платформах 1, 2, 3 уложены пригрузы 27, масса которых обеспечивает устойчивость блоков лесов-подмостей;

- для защиты работающих в неблагоприятные погодные условия предусмотрены съемные шторы;

- на ярусах предусмотрены ограждения безопасности 28;

- для работы на лесах в вечернее и ночное время предусмотрено освещение светильниками 29;

- для завоза на днище резервуара оборудования заготовок предусмотрен монтажный проем 30.

Леса для монтажа стенки резервуара, выполненные самоходными и включающие стойки, продольные и поперечные крепежные элементы (связи), настил, защитные ограждения, платформу, блоки лесов-подмостей, высота которых соответствует ширине (высоте) листов поясов стенки резервуара, а количество блоков - количеству поясов стенки резервуара, колеса платформы, катящиеся в желобах подплатформенных путей, выполненных из швеллера и уложенных на днище резервуара желобком вверх, звенья рельсовых путей, прикрепленных к днищу резервуара косынками, отличающиеся тем, что леса содержат три платформы, каждая из которых имеет реверсивный электродвигатель, дифференциал с полуосями с установленными на каждой из платформ блоками лесами-подмостями, на верхних блоках лесов-подмостей двух платформ установлены грузовые консоли с навешанными на них электротельферами, блоки лесов- подмостей включают две кабины сварщиков, подвешенных на электротельферы и перемещающиеся вертикально снаружи резервуара и горизонтально по наружному периметру резервуара передвижением блоков лесов-подмостей по рельсовым путям, на третьей платформе блоков лесов-подмостей установлен башенный кран, обеспечивающий подачу листовых заготовок в монтажную зону, на всех платформах уложены пригрузы, масса которых обеспечивает устойчивость блоков лесов-подмостей, а на днище резервуара установлен стенд для приварки сборочных узлов на листовых заготовках стенки резервуара.



 

Похожие патенты:
Наверх