Крышка внутренняя утепленная для колодцев инженерных сетей

Авторы патента:


 

Крышка внутренняя утепленная может использоваться при устройстве колодцев и камер наружных сетей водопровода, канализации, тепловых и других сетей. Крышка может устанавливаться в самом люке, либо в горловине колодца или камеры. Технический результат, достигаемый в результате данного технического решения:

- защита колодца от грязи и мусора

- защита колодца от холода

КРЫШКА ВНУТРЕННЯЯ УТЕПЛЕННАЯ ДЛЯ КОЛОДЦЕВ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

Полезная модель относится к относится к коммунальному хозяйству, в частности к конструкции крышки люка канализационного колодца, и может быть использована при устройстве колодцев и камер наружных инженерных сетей водопровода, канализации, тепловых и других сетей.

Известны крышки внутренние для инженерных сетей водопровода, канализации, колодцев кабельной канализации:

ТПР 901-09 -11.84 «Колодцы водопроводные»

ТПР 901-09 - 22.84 «Колодцы канализационные»

ГОСТ 8591 - 76 «Люки для кабельных колодцев телефонной канализации». Недостатки: однослойная крышка обеспечивает защиту пространства от загрязнений, но не защищает от холода, и при низких температурах в зимний период возможнопромерзание внутреннего пространства колодцев инженерных сетей.

Известно техническое решение крышки внутренней деревянной для утепления колодца по типовому проекту ТПР 901 - 09-17. 87 АС, лист 6 «Союзгипроводхоз» им.Е.Е.Алексеевского г. Москва. Крышка деревянная КД1 устанавливается на закладные в стенках горловины колодца для утепления пожарного гидранта в колодце. Недостатки: внутренняя крышка слишком габаритная, теплоизоляционные свойства деревянной крышки недостаточны для низких температур, недолговечна, т.к. дерево при повышенной влажности быстро гниет.

Наиболее близким является техническое решение, по которому «Утепленная крышка люка в виде спила дерева» состоит из двух слоев различных материалов, например, стеклопластик и утеплитель (пенопласт), различной конфигурации и размеров. Согласно описания интернет-каталога «Декор септиков» (<URL:http://dekorseptikov.ru/index.php.) утепленная крышка люка состоит из декоративного элемента в виде спила дерева и соединенного с ним утеплителя из пенопласта. В холодное время, помимо декоративной функции, утепляет пространство внутри люка. Данная крышка устанавливается сверху на чугунный люк горловины колодца и предназначена для декоративного оформления колодцев на дачах, садовых участках, газонах. Недостатки: из-за декоративного оформления крышка является более массивной, чем требуется технологически, на проезжей части дорог будет представлять из себя препятствие, не предназначена для массового промышленного использования. Стеклопластик прочный материал, но более хрупкий чем металл, и более дорогой; при наезде транспорта повреждения верхнего слоя более чем вероятны, долговечность прототипа низкая, так как при повреждении верхнего слоя крышка выходит из строя и требует замены, поскольку утеплитель (пенопласт) не является прочным материалом и не может обеспечить качественную защиту колодца.

Указанные недостатки помогает решить заявляемая полезная модель. Предлагается крышка люка внутренняя утепленная, выполненная из двух слоев разных материалов и разных размеров, которые могут меняться в зависимости от конструкции горловины и конструкции крышки; оба слоя выполнены в виде круга с разным диаметром и единым центром. Верхний слой выполняется из металла или прочной пластмассы, нижний слой выполняется из утеплителя. Оба слоя выполняются с минимальным размером, позволяющим выполнение функции - минимальной толщины и минимального диаметра окружности. При этом диаметр круга верхнего слоя превышает диаметр отверстия колодца, а диаметр круга нижнего слоя соответствует диаметру отверстия колодца. Данная крышка выполняет две функции: защита колодца от грязи и мусора, которые проникают сквозь отверстия в люке, либо в момент смещения верхней крышки люка на дорогах, слой утеплителя защищает колодец от холода. Крышка внутренняя, и установлена под уже имеющийся чугунный люк, что не делает люк колодца более выступающим, поэтому при наезде автотранспорта не деформируется. Это делает возможным повсеместное использование крышки, включая дачи, газоны, улицы, дороги всех категорий, увеличивает универсальность использования в сравнении с прототипом. В центре верхнего слоя крышки с наружной стороны имеется опрокидывающаяся или падающая ручка, что повышает удобство эксплуатации.

Технический результат заявляемой полезной модели - улучшение эксплуатационных свойств, в частности повышение долговечности и универсальности использования.

Технический результат достигается за счет конструкции крышки внутренней утепленной для колодцев инженерных сетей, выполненной из двух слоев разных материалов и разных размеров, отличающаяся выполнением слоев в виде круга с единым центром, при этом диаметр круга верхнего слоя превышает диаметр отверстия колодца, а диаметр круга нижнего слоя соответствует диаметру отверстия колодца, а также наличием опрокидывающейся или падающей ручки в центре наружной поверхности верхнего слоя.

Сущность технического решения поясняется изображением на фигуре, где

- верхний слой крышки, выполненный из металла или из прочной пластмассы;

- нижний слой крышки, выполненный из утеплителя;

- опрокидывающая или падающая ручка.

Пример осуществления.

Крышка выполнена из двух слоев разных материалов и разных размеров, которые могут меняться в зависимости от конструкции горловины и конструкции крышки. Первый (верхний) слой 1 изготовлен из металла либо прочной пластмассы защищает колодцы от грязи и мусора. Второй (нижний) 2 слой утеплитель защищает колодец от холода. Крышка внутренняя установлена под чугунный люк горловины колодца, в соответствии с формой отверстия колодца оба слоя выполнены в виде пластин круглой формы, при этом диаметр окружности нижнего слоя 2 соответствует диаметру окружности отверстия колодца с необходимым зазором, а диаметр окружности верхнего слоя 1 превышает диаметр окружности отверстия колодца на величину, необходимую и достаточную, чтобы исключить падение крышки в колодец. Для удобства эксплуатации в центре наружной поверхности верхнего слоя расположена опрокидывающаяся или падающая ручка 3.

Крышка внутренняя утепленная для колодцев инженерных сетей, выполненная из двух слоев разных материалов и разных размеров, отличающаяся выполнением слоев в виде круга с единым центром, при этом диаметр круга верхнего слоя превышает диаметр отверстия колодца, а диаметр круга нижнего слоя соответствует диаметру отверстия колодца, наличием опрокидывающейся или падающей ручки в центре наружной поверхности верхнего слоя.



 

Похожие патенты:
Наверх