Бетономешалка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, а именно к устройствам для приготовления строительных смесей и их транспортировки на небольшие расстояния. Бетономешалка, содержащая установленную на двухколесном ходу раму с рукоятками, закрепленный на раме цилиндрический бакс фиксаторами на внешней поверхности, выполненный с возможностью отсоединения от рамы, стойку, выполненную в виде кран-балки с самотормозящей лебедкой. На гибком звене лебедки подвешен узел привода лопастей с мотор-редуктором, крышка бака, имеющая на внешней поверхности фиксаторы. На стойке имеются анкеры-зацепы для грунта и желобообразные нижниенаправляющие для колес. Лебедка снабжена мотор-редуктором. Пускатель мотор-редукторов перемешивающего привода и лебедки расположен на неподвижной стойке.

Полезная модель относится к области строительства, а именно к устройствам для приготовления строительных смесей и их транспортировки на небольшие расстояния.

Известна бетономешалка (B28C5, RU 244624), которая содержит установленную на двухколесном ходу раму, закрепленный на раме бак, выполненный с возможностью отсоединения от рамы, стойку, выполненную в виде кран-балки с самотормозящей лебедкой, на гибком звене которой подвешен узел привода лопастей. Кран-балка соединена посредством поводков с рамой, имеющей рукоятки, причем бак выполнен цилиндрическим с фиксаторами на внешней поверхности, а кран-балка с анкерами-зацепами и желобообразными нижними торцами. Бетономешалка выполнена с крышкой, имеющей привод лопастей на внешней поверхности, выходной вал которого пропущен через крышку и имеет закрепленную на нем траверсу, выполненную с вертлюгом, установленным в подшипниках на одном плече траверсы и с жестко закрепленными лопастями на втором плече. Крышка имеет на внешней поверхности фиксаторы для установки на бак.

Недостатком известного является применение ручного привода лебедки для вертикального перемещения узла привода лопастей и расположение пускателя на рукоятке тележки с баком, что предусматривает применение длинного электрического кабеля.

Техническим результатом предложенной полезной модели является повышение эффективности эксплуатации агрегата за счет отказа от ручных операций и улучшения эргономичности управления им.

Указанный технический результат достигается тем, что бетономешалка, содержащая установленную на двухколесном ходу раму с рукоятками, закрепленный на раме цилиндрический бакс фиксаторами на внешней поверхности, выполненный с возможностью отсоединения от рамы, стойку, выполненную в виде кран-балки с самотормозящей лебедкой, на гибком звене которой подвешен узел привода лопастей с мотор-редуктором, крышку, имеющую на внешней поверхности фиксаторы, анкеры-зацепы на стойке и желобообразные нижние направляющие для колес, отличающаяся тем, что лебедка снабжена мотор-редуктором. Пускатель мотор-редукторов перемешивающего привода и лебедки расположен на неподвижной стойке.

Устройство полезной модели поясняется на фиг. 1.

Бетономешалка включает трубчатую раму 1 с рукоятками 2, смонтированную на оси 3 с двумя колесами 4. На раме жестко закреплен бак 5 для смеси. На выполненной в виде кран-балки стоке 6 расположены самотормозящая лебедка 7, отводной и верхний ролики 8, 9 для гибкого звена 10, навитого на барабан лебедки 7. Для привода лебедки 7 используется мотор-редуктор 11. Через скобу 12 на гибком звене подвешена крышка 13 бака 5, на внешней поверхности которой закреплен привод в виде мотор-редуктора 14. Выходной вал 15 последнего пропущен через крышку 13 и соединен с рабочим органом, состоящим из траверсы 16, установленной с фиксацией от проворота. На одном плече траверсы 16 через подшипник 17 установлен вертлюг 18 с лопастями 19, а на втором плече траверсы 16 жестко закреплены лопасти 20. На стойке 6 закреплен пускатель 21 мотор-редукторарабочего органа 14 и мотор-редуктора лебедки 11 с парами кнопок Пуск и Стоп. На внутренней поверхности крышки 13 и внешней поверхности бака 5 смонтированы фиксаторы 22, 23отихвзаимного проворота. Направляющие стойки 24выполнены желобообразными и являются направляющими для колес 4 рамы 1. Стойка 6 выполнена с анкерами-зацепами 25, которые совместно с фиксаторами воспринимают реактивный момент сил при работе лопастей 20. Стойка 6 и крышка 13 бака 5 связаны между собой поводком 26, фиксирующим взаимное положение рамы 1 и стойки 6, как при приготовлении смеси, так и при транспортировке бетономешалки совместно со стойкой 6. Соединение нижней и верхней частей стойки осуществляется при помощи зажима 27.

Бетономешалка работает следующим образом.

На месте, где предполагается готовить и использовать строительный раствор, устанавливают стойку 6 бетономешалки в рабочее положение, изображенное на фиг. 1, агрегат фиксируется при помощи анкеров-зацепов 25. Бак 5 загружают необходимыми компонентами бетонной смеси, раму 1 с баком 5 устанавливают под приводом 14 и крышкой 13, фиксируя взаимное положение рамы 1 и стойки 6 посредством поводка 26. Включают привод 11 лебедки 7, опускают привод 14 и крышку 13на бак 5 и включают привод 14. После приготовления строительного раствора лебедкой 7 поднимают привод 14 с крышкой 13 в верхнее положение, раму 1 с баком 5 скатывают с направляющих 24 стойки 6, подают к месту потребления бетона и разгружают. По окончанию работ в заданном месте бетономешалку приводят в транспортное положение, для чего привод 14 и крышку 13 опускают на бак 5, а стойку размещают сверху поворачивая в шарнире поводка 26.

1. Бетономешалка, содержащая установленную на двухколесном ходу раму с рукоятками, закрепленный на раме цилиндрический бак с фиксаторами на внешней поверхности, выполненный с возможностью отсоединения от рамы, стойку, выполненную в виде кран-балки с самотормозящей лебедкой, на гибком звене которой подвешен узел привода лопастей с мотор-редуктором, крышку, имеющую на внешней поверхности фиксаторы, анкеры-зацепы на стойке и желобообразные нижние направляющие для колес, отличающаяся тем, что лебедка снабжена мотор-редуктором.

2. Бетономешалка по п. 1, отличающаяся тем, что пускатель мотор-редукторов перемешивающего привода и лебедки расположен на неподвижной стойке.



 

Похожие патенты:
Наверх