Устройство распашного типа для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений, временных перегородок, торговых павильонов, туристических палаток и других мобильных сооружений всепогодного назначения в любых климатических условиях, включая низкие температуры зимнего периода. Устройство содержит панель мобильного сооружения, дверной проем, дверное полотно, выполненное из гибкого, преимущественного тентового материала, имеющее форму сектора с линией внешнего периметра дугообразной или угловатой формы, своей прямолинейной стороной неподвижно закрепленное на панели мобильного сооружения, закрыватель дверной, одним своим концом закрепленный на плоскости дверного полотна, а другим своим концом закрепленный на одной из плоскостей мобильного сооружения, герметизирующий клапан, выполненный из полосы эластичного материала, сопряженный одной своей стороной с панелью мобильного сооружения, а другой своей стороной свободно нависающий над плоскостью дверного полотна, при этом функциональная форма дверного полотна обеспечивается упругим силовым шестом, помещенным в полость между слоями дверного полотна. Предлагаемая полезная модель для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения позволяет обеспечить надежную работу дверного узла в любых погодных условиях, так как данная конструкция не зависит от процесса конденсации воды по периметру дверного полотна. 1 н.п. ф-лы., 5 ил.

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений, временных перегородок, торговых павильонов, туристических палаток и других мобильных сооружений всепогодного назначения в любых климатических условиях, включая низкие температуры зимнего периода. Каркасно-тентовая панель дверного полотна может найти применение в качестве стеновых панелей для палаток или в качестве конструктивного элемента сборной походной мебели.

Известно устройство для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений, содержащее раздвижную дверь или боковую стену временных мобильных сооружений, снабженную ручкой и установленную с возможностью перемещения по направляющей. Полотно двери выполнено из гнущего мягкого материала и, по крайней мере, один из краев которого закреплен на стержне. Направляющая выполнена в виде металлического, деревянного или пластикового профиля, снабженного, по меньшей мере, одной выемкой, в которую установлен один из краев полотна двери, закрепленный на стержне. На концах направляющей установлены ограничительные элементы, а направляющая установлена на временном мобильном сооружении посредством крюков (патент на изобретение США 6484739, E04H 15/58, 2002).

Недостатками этого устройства являются - сложность монтажа и демонтажа, обусловленная необходимостью специального крепления направляющих на множество крюков и установки стержня двери в направляющую. Большое количество дополнительных конструктивных элементов, используемых для установки двери и направляющей, утяжеляет устройство и ведет к снижению удобства при его эксплуатации. Жесткость конструкции недостаточная для легкого перемещения дверного полотна по направляющим. А применение в конструкции взаимодействия деталей по принципу трения скольжения неизбежно приводит к износу сопряженных элементов конструкции.

Известно устройство распашного типа для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений, принятое за прототип (патент на полезную модель RU 102655, E04H 15/00, 2011), содержащее панель мобильного сооружения, дверной проем, дверное полотно с ручкой, выполненное из гибкого, преимущественно тентового материала, имеющее форму сектора с линией внешней стороны дугообразной или угловатой формы, а своей прямолинейной стороной неподвижно закрепленное на панели мобильного сооружения. Закрыватель дверной, одним своим концом закреплен на внутренней плоскости дверного полотна, а другим своим концом закреплен внутри мобильного сооружения. Каркас дверного полотна в виде гибкого упругого шеста размещен в полости между внутренней поверхностью застежки-молнии, пришитой по периметру внешней стороны полотна и плоскостью дверного полотна.

Недостатком указанной конструкции является то, что во время эксплуатации конструкции в холодное время года застежка-молния для удержания шеста каркаса дверного полотна в упруго-напряженном состоянии подвергается неизбежному обледенению. Теплый влажный воздух, который при открывании-закрывании выходит из внутреннего помещения наружу, способен конденсироваться по периметру дверного полотна именно в том месте, где застежка-молния конструктивно расположена. Таким образом, если в теплое время года данная конструкция работает надежно, то в зимнее время года корка льда сковывает зубья застежки-молнии и это приводит либо к полной невозможности ее расстегнуть во время демонтажа палатки, либо к значительным затруднениям движению слайдера, что становится причиной его поломки.

Другим недостатком конструкции является технологическая необходимость изготавливать дверное полотно только в виде полукруглого сектора, т.к. застежка-молния имеет физические ограничения изгиба в плоскости. Пришивание застежки-молнии с угловатыми перегибами формы приводит к тому, что потом в этом месте слайдер стопорится и его трудно или вовсе невозможно продвинуть дальше.

Задачей предлагаемого технического решения является устранение вышеуказанных недостатков, а именно создание простой конструкции распашной двери для всепогодных тентовых конструкций с повышенной термоизоляцией, технологичной в производстве, имеющей высокие показатели надежности эксплуатации в холодное время года и улучшенную эргономику для пользователя.

Технический результат достигается тем, что устройство распашного типа для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения содержит панель мобильного сооружения, дверной проем, дверное полотно, выполненное из гибкого, преимущественного тентового материала, имеющее форму сектора с линией внешнего периметра дугообразной или угловатой формы, своей прямолинейной стороной неподвижно закрепленное на панели мобильного сооружения, закрыватель дверной, одним своим концом закрепленный на плоскости дверного полотна, а другим своим концом закрепленный на одной из плоскостей мобильного сооружения, герметизирующий клапан, выполненный из полосы эластичного материала, сопряженный одной своей стороной с панелью мобильного сооружения, а другой своей стороной свободно нависающий над плоскостью дверного полотна, при этом функциональная форма дверного полотна обеспечивается упругим силовым шестом, помещенным в полость между двумя слоями дверного полотна.

На фиг. 1 представлено устройство распашного типа для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения в положении «открыто».

На фиг. 2 представлено устройство распашного типа для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения в положении «закрыто».

На фиг. 3 представлены: карман-полость двухслойного дверного полотна с силовыми карманами, лентой Велькро и упругий шест силового каркаса.

На фиг. 4 представлен упругий силовой шест каркаса, погруженный при начале монтажа в полость дверного полотна, когда он одним своим торцом вставлен в нижний силовой карман. При этом преодолевая упругость верхнего плеча, второй торец силового шеста каркаса с некоторым усилием заправляется в другой силовой карман дверного полотна. После этого благодаря своей упругости силовой шест каркаса дверного полотна самостоятельно расправляется и расправляет дверное полотно, придавая ему заданную форму.

На фиг. 5 представлено устройство распашного типа для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения в рабочем положении с установленным в штатное место упругим шестом силового каркаса, когда его торцы заправлены в силовые карманы, а половинки ленты Велькро размещенные на входе в полость дверного полотна сомкнуты.

Устройство распашного типа для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения (см. фиг. 1) содержит панель мобильного сооружения 1 с дверным проемом 2, дверное полотно 3, закрепленное одной стороной на панели мобильного сооружения 1, закрыватель 4, герметизирующий клапан 5, упругий шест силового каркаса 6, силовые карманы 7, ленту Велькро 8.

Двухслойное дверное полотно 3, выполнено в виде сектора с линией внешнего периметра дугообразной или угловатой формы. Между двумя слоями дверного полотна 3 помещается упругий шест силового каркаса 6, который своими торцами упирается в силовые карманы 7, а его форма в упруго-напряженном состоянии соответствует форме дверного полотна.

Дверное полотно 3 закреплено своей прямолинейной стороной на панели мобильного сооружения 1 и перекрывает дверной проем 2 с нахлестом по всему периметру (см. фиг. 2).

Дверное полотно 3 выполнено из гибкого упругого водонепроницаемого материала, преимущественно из тентового полотна.

Герметизирующий клапан 5 выполнен в виде полосы эластичного материла, неподвижно сопряженной одной своей стороной с панелью мобильного сооружения 1 и имеет форму, которая повторяет линию внешнего края дверного полотна 3 с некоторым отступом от него, а другой своей стороной нависает в виде консоли над плоскостью дверного полотна 3 с перекрытием, тем самым создавая лабиринтное уплотнение для герметизации дверного узла от проникновения забортного холодного воздуха, пыли и осадков. Герметизирующий клапан 5 имеет такую форму и достаточную степень эластичности, чтобы с некоторым усилием выпускать из-под себя дверное полотно 3 во время его открывания и позволяет легко заправлять его под себя, во время закрывания при помощи кругового движения свободной руки.

Герметизирующий клапан 5 совместно с закрывателем 4 удерживает дверное полотно 3 в положении «нормально закрыто» (см. фиг. 2), предотвращая его непреднамеренное открытие под воздействием динамических нагрузок от порывов ветра. На дверном полотне 3 может быть установлена дверная ручка (на фигурах не показана) для более удобного захвата рукой при открывании двери. Дверное полотно 3 в крайнем положении «нормально открыто» (см. фиг. 1) остается сколько угодно долго, благодаря вектору приложения силы упругости в закрывателе 4. Тем самым обеспечивается автоматическая фиксация дверного полотна 3 в открытом положении, если это необходимо. Во время закрывания дверного полотна 3 после прохождения им «мертвой точки» сила упругости закрывателя 4 стремится вернуть дверное полотно 3 в положение «нормально закрыто». После чего имеется возможность при помощи кругового движения кисти руки, преодолевая силу упругости герметизирующего клапана 5, заправить под него дверное полотно 3 для дополнительной более надежной герметизации.

Предлагаемая полезная модель для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения позволяет обеспечить надежную работу дверного узла в любых погодных условиях, так как данная конструкция не зависит от процесса конденсации воды по периметру дверного полотна. Корка льда, которая там неизбежно возникает во время зимней эксплуатации, уже не влияет на функциональность или удобство монтажа-демонтажа. Степень всепогодной применимости распашного дверного узла для мобильных сооружений неизмеримо возрастает. Вместе с тем, данное техническое решение открывает возможность выгодно повысить эргономичность дверного проема. Это дает возможность сделать их такими же удобными, как и двери в стационарных жилых сооружениях. Теперь форма нижней части дверного проема не заставляет пользователя поднимать ноги выше комфортного уровня. Люди меньше запинаются о порог, что существенно увеличивает пропускную способность дверного узла. Кроме того, многослойное дверное полотно 3 обеспечивает повышенную термоизоляцию благодаря воздушному зазору между слоями. Предлагаемое техническое решение, сохраняя плюсы прототипа, технологически проще, полностью избавлено от его недостатков, а по уровню эргономики и термоизоляции предоставляет дополнительные преимущества.

Устройство распашного типа для закрывания проемов в панелях мобильных сооружений всепогодного назначения, содержащее панель мобильного сооружения, дверной проем, дверное полотно, выполненное из гибкого, преимущественно тентового материала, имеющее форму сектора с линией внешнего периметра дугообразной или угловатой формы, своей прямолинейной стороной неподвижно закрепленное на панели мобильного сооружения, закрыватель дверной, одним своим концом закрепленный на плоскости дверного полотна, а другим своим концом закрепленный на одной из плоскостей мобильного сооружения, герметизирующий клапан, выполненный из полосы эластичного материала, сопряженный одной своей стороной с панелью мобильного сооружения, а другой своей стороной свободно нависающий над плоскостью дверного полотна, отличающееся тем, что функциональная форма дверного полотна обеспечивается упругим силовым шестом, помещенным в полость между двумя слоями дверного полотна.



 

Похожие патенты:
Наверх