Наружная футеровка печи

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к конструкциям наружной футеровки печей и предназначено для экранирования наружной поверхности печи и придания ей декоративных свойств. Футеровка печи, выполненная в виде отдельных элементов, свободно навешивается на корпус печи посредством кронштейнов, имеющихся на указанном корпусе, а в каждом элементе футеровки выполнено, по крайней мере, одно отверстие с сечением, охватывающим поперечное сечение кронштейна. Техническим результатом полезной модели является технологичность и низкая трудоемкость изготовления футеровки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к теплотехническому оборудованию, а именно к конструкциям наружной футеровки печей и предназначено для экранирования поверхности печи и придания ей декоративных свойств.

Известно техническое решение по патенту DE 10007347, представляющее собой керамическую плитку, соединенную со стальным листом, крепление керамической плитки к поверхности стальной или чугунной печи осуществляется посредством постоянного магнита, удерживающего плитку за стальной лист относительно корпуса печи.

Недостатком данного решения является высокая стоимость комплектующих для реализации такого способа футеровки и невысокая надежность крепления плитки на корпусе печи.

Наиболее близким решением к заявляемому является футеровка печи по патенту ЕР 1637807, включающая керамические плитки, прикрепляемые к наружной поверхности печи с помощью фасонных скоб, которые, в свою очередь, крепятся с помощью болтов посредством отверстий, имеющиеся в керамических плитках и скобах.

Приведенное решение отличается сложностью конструкции, что обуславливает высокую стоимость, а также трудоемкость изготовления вследствие применения специальных элементов крепежа и резьбовых соединений.

Задача полезной модели заключается в упрощении конструкции наружной футеровки печи и облегчении ее монтажа.

Технический результат достигается тем, что футеровка печи, выполненная в виде множества отдельных элементов, устанавливаемых на корпус печи. При этом отдельные элементы футеровки навешиваются на корпус печи посредством кронштейнов, имеющихся на указанном корпусе, а в каждом отдельном элементе футеровки выполнено, по крайней мере, одно отверстие с сечением, охватывающим поперечное сечение кронштейна.

При этом все или часть отверстий в футеровки могут быть несквозными.

Отдельные элементы футеровки могут представлять собой плоские элементы, выполненные в виде круга, или овала, или квадрата, или прямоугольника, или ромба, или параллелограмма, или иной известной плоской фигуры.

Кроме того один из отдельных элементов футеровки может частично перекрываться, по меньшей мере, одним соседним отдельным элементом футеровки.

Кроме того средство крепления отдельного элемента футеровки и соответствующий ему кронштейн корпуса печи могут соединяться между собой посредством шарнирного крепления.

Заявленное техническое решение поясняется фиг.1-4:

- на фиг.1 показан отдельный элемент футеровки с отверстием для крепления;

- на фиг.2 показана печь с кронштейнами;

- на фиг.3 показано множество отдельных элементов футеровки на корпусе печи с отверстием для крепления;

- на фиг.4 показан продольный разрез части корпуса печи с прикрепленными отдельными элементами футеровки.

Наружная футеровка печи изготавливается следующим образом.

Элемент футеровки 1, посредством отверстия 2, свободно навешивается на кронштейн 3, расположенный на корпусе печи 4. Элемент футеровки может иметь произвольную форму и может быть изготовлен из термостойкого материала любым методом.

Кронштейны могут быть выполнены заодно с корпусом печи или устанавливаться любым способом на корпусе печи, образуя таким образом сетку из кронштейнов. Сетка кронштейнов может быть расположена таким образом, что, расположенные выше элементы футеровки, закрывают кронштейны нижнего ряда, что улучшает внешний вид футеровки. С целью улучшения декоративных свойств футеровки, все или часть отверстий в ее элементах могут также быть выполнены несквозными. Для создания элементов футеровки используют огнеупорные материалы, например, шамот. Сами же кронштейны могут быть выполнены из стали.

Выше были раскрыты основные особенности конструкции наружной футеровки печи, но любому специалисту в данной области техники, очевидно, что на основе раскрытых данных можно создать вариации футеровок, например, выполняя их иной формы, или выполняя иные средства крепления отдельных элементов футеровки.

1. Наружная футеровка печи, выполненная в виде отдельных элементов, устанавливаемая на корпус печи, отличающаяся тем, что отдельные элементы футеровки навешивается на корпус печи посредством кронштейнов, имеющихся на указанном корпусе, а в каждом элементе футеровки выполнено, по крайней мере, одно отверстие с сечением, охватывающим поперечное сечение кронштейна.

2. Наружная футеровка печи по п.1, отличающаяся тем, что все или часть отверстий в футеровке являются несквозными.

3. Наружная футеровка печи по п.1, отличающаяся тем, что отдельные элементы футеровки представляют собой плоские элементы, выполненные в виде круга, или овала, или квадрата, или прямоугольника, или ромба, или параллелограмма, или иной известной плоской фигуры.

4. Наружная футеровка печи по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один из отдельных элементов футеровки частично перекрывается, по меньшей мере, одним соседним отдельным элементов футеровки.



 

Похожие патенты:
Наверх