Сборно-разборный дом

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, в частности, к конструкциям сборно-разборных домов, которые могут быть использованы в качестве сезонных баз отдыха, временных жилых помещений при проведении массовых спортивных и иных мероприятий, для индивидуального туризма и отдыха в качестве перевозимых жилых домов и садовых домиков, при строительстве зданий в труднодоступных местностях и районах, пострадавших от стихийных бедствий или военных действий. Технический результат заключается в снижении трудоемкости при изготовлении, сборке и транспортировке мобильного дома и обеспечение возможности изменения типоразмера собираемого дома. Для достижения технического результата в сборно-разборном доме, содержащем соединенные между собой узлами крепления 8 стеновые панели, состоящие из унифицированных секций, дверную раму с двумя дверными створками, несущую раму 1 для установки на ней стеновых панелей 2, 3, а также крышу, исключены угловые панели, дополнительно введены торцевые панели 4, а крыша и рама выполнены иначе. Крыша и рама смонтирована из унифицированных секций, торцевые панели выполнены из двух идентичных зеркально-симметричных элементов, в одной из торцевых панелей смонтирована дверная рама с дверными створками 5 и 6. Длина каждой унифицированной секции 9 крыши равна длине унифицированной секции стеновых панелей, а длина секции несущей рамы кратна длине секции стеновых панелей. Внутреннее пространство дома может быть разделено на отдельные зоны путем установки внутри дома дополнительных торцевых панелей 4. Двери дома выполнены в виде вырезанных из торцевых панелей дверных створок, которые закреплены на них посредством дверной рамы. Торцевые панели имеют форму, напоминающую букву «Ф». Несущая рама может быть установлена на основании или на днище мобильного прицепа. Стеновые и торцевые панели могут быть снабжены оконными проемами 9, а, по крайней мере, одна из панелей крыши снабжена вырезом 10 для монтажа в нем вентилятора. 10 п.ф., 5 илл.

Полезная модель относится к области строительства, в частности, к конструкциям сборно-разборных домов, которые могут быть использованы в качестве сезонных баз отдыха, временных жилых помещений при проведении массовых спортивных и иных мероприятий, для индивидуального туризма и отдыха в качестве перевозимых жилых домов и садовых домиков, при строительстве зданий в труднодоступных местностях и районах, пострадавших от стихийных бедствий или военных действий. Конструкция сборно-разборного здания позволяет из ограниченного набора легко транспортируемых модульных элементов неоднократно собирать без применения погрузо-разгрузочных механизмов здания различного назначения и самой разнообразной планировки, обеспечивая при этом комфортные условия проживания в них.

Известно большое разнообразие конструкций мобильных сборно-разборных домов. Один из таких домов предложен в патенте РФ на полезную модель 20885, опубл. 10.12.2001 г. Мобильный жилой дом установлен на колесные тележки и выполнен в виде каркасно-металлической конструкции, смонтированной на несущей раме и обшитой с внешней стороны листовым металлом, а изнутри строительным материалом, например, из древесины, с утеплителем между обшивками. Дом разгорожен перегородками на функциональные помещения. В верхней части дома по периметру установлены ребра жесткости, на которых закреплены монтажные петли и которые соединены с несущей рамой силовыми перемычками. Колесные тележки могут быть съемными.

Вариант сборного дома предложен и в патенте РФ на полезную модель 110347, опубл. 20.11.2011 г. Дом содержит складной кузов, включающий основание в виде короба, боковые стенки, выполненные в виде складных панелей, торцевые стенки, соединенные с основанием шарнирами с возможностью установки стенок в вертикальное положение, крышу и разъемные соединительные элементы для фиксации крыши. Дом установлен на прицепе для автомобиля. Дом легко разбирается, транспортируется и хранится в разобранном состоянии.

Известен также раскладной контейнер-дом по патенту РФ на полезную модель 80408, опубл. 10.02.2009. Он содержит центральный корпус с жестко соединенными между собой основанием, крышей и торцевыми стенками, две откидных панели пола, две откидных панели крыши, четыре откидных панели торцевых стенок и две панели боковых стенок, указанные откидные панели пола, откидные панели крыши и откидные панели торцевых стенок шарнирно связаны с корпусом, При этом каждая из панелей боковых стенок соединена с соответствующей панелью пола, при этом обе откидные панели пола шарнирно соединены с основанием, обе откидные панели крыши шарнирно соединены с крышей и в сложенном положении расположены на крыше одна над другой, а откидные панели торцевых стенок попарно шарнирно соединены с соответствующими торцевыми стенками и в сложенном положении расположены одна перед другой относительно соответствующей торцевой стенки. Детали дома легко разбираются, компактно складываются, что удобно при транспортировке и хранении, и легко и просто собираются на месте установки.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому сборно-разборному дому является модульный корпус для коммунальных прицепов и пикапов по патенту США 8082698, публ. 27.12.2011 г. Модульный корпус содержит соединенные между собой панели, образующие левую, правую и переднюю стенки, две угловые панели, расположенные между передней и левой стенками, а также между передней и правой стенками, дверную панель из двух элементов в задней части корпуса, а также единую раму для установки на ней всех панелей и неразборную крышу. Стеновые панели имеют сложную пространственно-развитую форму, напоминающую вопросительный знак. Центральная часть угловых панелей имеет форму в виде цилиндрического сектора.

Прототип имеет следующие недостатки:

- сложность изготовления оснастки угловых панелей и неразборной крыши, требующих использования различных технологий производства,

- высокая себестоимость изделия из-за сложности производства,

- неудобство при перевозке из-за формы крыши и угловых панелей, которые при разборке модуля не позволяют компактно уложить в прицепе элементы конструкции,

- ограничение длины дома размерами цельной неразборной крыши.

Технический результат заключается в снижении трудоемкости при изготовлении, сборке и транспортировке мобильного дома и обеспечение возможности изменения типоразмера собираемого дома.

Для достижения технического результата в сборно-разборном доме, содержащем соединенные между собой узлами крепления стеновые панели, состоящие из унифицированных секций, дверную раму с двумя дверными створками, несущую раму для установки на ней стеновых панелей, а также крышу, исключены угловые панели, дополнительно введены торцевые панели, а крыша и рама выполнены иначе. Крыша и рама смонтирована из унифицированных секций, торцевые панели выполнены из двух идентичных зеркально-симметричных элементов, в одной из торцевых рам смонтирована дверная рама с дверными створками.

Кроме того длина каждой унифицированной секции крыши равна длине унифицированной секции стеновых панелей, а длина секции несущей рамы кратна длине секции стеновых панелей.

Внутреннее пространство дома может быть разделено на отдельные зоны путем установки, по крайней мере, одной дополнительной торцевой панели между секциями противолежащих стеновых панелей.

Двери выполнены, по крайней мере, в одной из торцевых панелей в виде вырезанных из тех же панелей дверных створок, которые закреплены на ней посредством дверной рамы.

Торцевые панели имеют форму, напоминающую букву «Ф».

Несущая рама может быть установлена на основании или на днище мобильного прицепа.

Стеновые и торцевые панели могут быть снабжены оконными проемами, а, по крайней мере, одна из панелей крыши снабжена вырезом для монтажа в нем вентилятора.

Предлагаемое решение позволяет снизить трудоемкость при изготовлении элементов домика, упростить его сборку, а также позволяет более компактно сложить элементы домика при транспортировке в разобранном виде. Кроме того, предлагаемая конструкция рамы и крыши позволяет произвольно увеличивать длину дома путем монтажа дополнительных секций.

Предлагаемый сборно-разборный дом показан на чертежах:

Фиг. 1 - общий вид дома в собранном положении,

Фиг. 2 - общий вид дома в продольном разрезе,

Фиг. 3 - взрыв-схема частично разобранного дома,

Фиг. 4 - узел крепления панелей,

Фиг. 5 - дом, установленный на прицепе.

Сборно-разборный дом представляет собой модуль, собранный из установленных на одной раме: двух торцевых - передней и задней панелей, и двух стеновых панелей - левой и правой (фиг. 1 и 3), а также крыши.

Рама 1 прямоугольной формы состоит из нескольких секций (фиг. 3) и выполнена из металла. Рама жестко крепится к основанию, например, к платформе для установки дома или к дну мобильного прицепа (фиг. 5).

На раме 1 смонтированы стеновые панели, состоящие из унифицированных секций 2 и 3 (фиг. 1, 2 и 3). Каждая панель представляет собой пространственно-развитую деталь (фиг. 3), которая на виде с торца имеет форму вопросительного знака. Количество секций, из которых состоят панели, зависит от выбранной длины домика, которая взаимосвязана с длиной рамы 1.

В торцах дома установлены две идентичные торцевые панели 4 (фиг. 2), контур которых напоминает букву «Ф». Каждая панель состоит из двух одинаковых зеркально-симметричных секций (фиг. 1).

В одной из торцевых панелей выполнены двери, состоящие из двух элементов 5 и 6 (фиг. 3), которые вырезаны из той же панели путем механической обработки и закреплены на ней посредством дверной рамы 7 (фиг. 3).

Секции 2, 3 стеновых панелей и торцевые панели 4 соединены внизу с рамой 1, а по бокам между собой посредством специальных узлов крепления 8 в виде резьбовых шпилек (фиг. 4).

Крыша выполнена из унифицированных секций 9 дугообразной формы (фиг. 3), длина которых согласована с длиной секций 2 и 3 стеновых панелей. Секции 9 крыши и секции стеновых панелей 2, 3 соединены между собой унифицированными узлами крепления 8. Количество элементов крыши также определяется в зависимости от расчетной длины домика.

Торцевые панели с дверями могут быть установлены внутри домика для разделения внутреннего пространства домика на функциональные зоны.

Стеновые и торцевые панели могут быть снабжены вырезами под оконные проемы 10 (фиг. 2 и 3).

Секции крыши 9 могут быть снабжены вырезами 11 для встраиваемых вентиляторов (фиг. 2).

Все панели домика выполнены из полимера по технологии ротационного формования (rotomoulding).

Внутренняя поверхность каждой панели имеет пространственно-развитую структуру и содержит выступы и впадины различных форм и размеров (фиг. 2, 4), что существенно повышает прочность и геометрическую стабильность элементов изделия. В конструкциях с подобными рельефными поверхностями удобно скрывать элементы узлов крепления, а также монтировать емкости для хранения различных вещей, а также для складываемых элементов интерьера для проживания (стол, диван, умывальник и прочее).

Длина рамы 1 может быть увеличена путем присоединения дополнительных секций рамы.

Размеры домика по длине взаимосвязаны с размерами рамы. Длина домика может быть увеличена путем присоединения дополнительных секций стеновых панелей и крыши.

Домик монтируют в следующей последовательности. Собирают из секций несущую раму заданной длины и закрепляют ее на основании. В качестве основания может быть платформа для временного жилья, фундамент для постоянного жилища, дно прицепа на колесах для мобильного домика и т.п.

Заготавливают необходимое количество для заданной длины домика секций стеновых панелей и крыши, а также торцевых панелей. Скрепляют одну из секций стеновой панели (например, левую 2) с одной из половинок торцевой панели 4 и устанавливают их на раме 1. Тоже повторяют с секцией правой стеновой панели. В результате на раме будут установлены целая торцевая панель и первые секции стеновых панелей. Далее монтируют следующие секции стеновых панелей, скрепляя их между собой. Завершает сборку установка последних секций стеновых панелей, соединенных с половинками торцевой панели. При этом в любой из торцевых панелей должна быть выполнена дверь. Окончательное крепление конструкции осуществляют путем установки секций крыши и соединение их с секциями стеновых панелей.

Разборка домика производится в обратном порядке.

Предлагаемая конструкция сборно-разборного домика проще в изготовлении и сборке относительно прототипа. Она состоит из меньшего набора унифицированных деталей, что упрощает изготовление. Исключены угловые панели сложной пространственной формы, которые не только усложняют и удорожают производство комплекта деталей дома, но из-за своей формы создают неудобство при транспортировке.

Выполнение крыши из унифицированных секций позволяет варьировать размеры домика, увеличивая или уменьшая его длину. Конструкция торцевых панелей позволяет использовать их в качестве внутренних перегородок.

Предлагаемая форма конструктивных деталей домика упрощает его транспортировку и облегчает сборку/разборку.

Внешний вид предлагаемого домика более эстетичен, создает впечатление компактности и легкости.

Предлагаемый сборно-разборный дом может найти широкое применение в индустрии туризма в качестве сезонных баз отдыха, временных жилых помещений при проведении массовых спортивных и иных мероприятий, для индивидуального туризма и отдыха в качестве перевозимых жилых домов и садовых домиков, при оперативном строительстве зданий в труднодоступных местностях и районах, пострадавших от стихийных бедствий или военных действий.

1. Сборно-разборный дом, содержащий соединенные между собой узлами крепления стеновые панели, состоящие из унифицированных секций, дверную раму с двумя дверными створками, несущую раму для установки на ней стеновых панелей, а также крышу, отличающийся тем, что крыша и рама смонтирована из унифицированных секций, дополнительно введены торцевые панели, состоящие из двух идентичных зеркально-симметричных элементов, а дверная рама с дверными створками смонтирована, по крайней мере, в одной из торцевых панелей.

2. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что длина каждой унифицированной секции крыши равна длине унифицированной секции стеновых панелей.

3. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что внутреннее пространство дома разделено на отдельные зоны путем установки, по крайней мере, одной дополнительной торцевой панели между секциями противолежащих стеновых панелей.

4. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что двери выполнены, по крайней мере, в одной из торцевых панелей в виде вырезанных из той же панели дверных створок, которые закреплены на ней посредством дверной рамы.

5. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что торцевые панели имеют форму, напоминающую букву "Ф".

6. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что несущая рама установлена на основании.

7. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что несущая рама установлена на днище мобильного прицепа.

8. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что секции несущей рамы имеют длину, кратную длине секции стеновых панелей.

9. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что стеновые и торцевые панели снабжены оконными проемами.

10. Сборно-разборный дом по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, одна из панелей крыши снабжена вырезом для монтажа в нем вентилятора.



 

Похожие патенты:
Наверх