Солнечный коллектор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам нагрева воды от энергии Солнца - плоским (а, в некоторых случаях, и вакуумным) солнечным коллекторам (СК) системы солнечного горячего водоснабжения. Целью полезной модели является создание конструкции СК системы солнечного горячего водоснабжения, обеспечивающей расширение возможностей подсветки солнечного коллектора, а также группы СК с подсветкой. Указанная цель достигается тем, что в солнечном коллекторе, включающем корпус с размещенным в нем абсорбером с селективным покрытием одной поверхности («внешней» поверхности), защитное стекло, теплоноситель, оптическое устройство подсветки (далее - подсветку) поверхности абсорбера, устройство управления подсветкой и систему электропитания подсветки, на поверхности корпуса или защитного стекла установлено устройство дистанционного управления подсветкой, соединенное с устройством управления подсветкой. Устройство дистанционного управления подсветкой выполнено с использованием оптического или радиоканала передачи данных. На поверхности корпуса или защитного стекла такого солнечного коллектора дополнительно установлено устройство обмена информацией с устройством управления подсветкой другого солнечного коллектора на основе оптического или радиоканала, соединенное с устройством управления подсветкой. Оптическое устройство подсветки выполнено в виде лазерного излучателя. Оптическое устройство подсветки закреплено на наружной поверхности корпуса с помощью кронштейна. Устройство управления подсветкой соединено с устройством измерения температуры теплоносителя системы солнечного горячего водоснабжения. Применение полезной модели позволяет увеличить возможности солнечного коллектора и группы СК системы солнечного горячего водоснабжения, превратив СК в эффективный инструмент как декоративного, так и информационного оснащения системы горячего водоснабжения и пространства, в котором она установлена.

Полезная модель относится к устройствам нагрева воды от энергии Солнца -плоским (а, в некоторых случаях, и вакуумным) солнечным коллекторам (СК) системы солнечного горячего водоснабжения.

Известны усовершенствования конструкции солнечного коллектора, позволяющие придать ему дополнительные функции помимо основной - нагрева воды.

Ближайшим аналогом является плоский СК немецкой фирмы «NAU - «NAU FUTURLINE LED», см. например, сайт www.nau-gmbh.de (ссылка www.nau-gmbh.de/producte/solarsysteme/naufutureline.html, доступно 3 июня 2014 года). В конструкции солнечного коллектора, содержащей корпус с размещенным в нем абсорбером, на одну поверхность которого нанесено селективное -поглощающее солнечное излучение - покрытие («внешнюю» поверхность), защитное стекло, выполнена подсветка «внешней» поверхности абсорбера светодиодами, позволяющая СК светиться в темноте, освещая и декорируя его и окружающее пространство.

Разработчиком заявлена возможность изменения цвета подсветки, дополнительной установки фотоэлектрических элементов, обеспечивающих автономное электропитание подсветки, формирования из группы солнечных коллекторов системы солнечного горячего водоснабжения единообразную (с одним узором) статическую «картинку».

Недостатками решения является узкая специализация светодиодной подсветки, отсутствие технических средств перераспределения параметров подсветки по группе СК для придания ей различающейся по площади группы СК световой композиции и ее динамичного изменения.

Целью полезной модели является создание конструкции плоского СК системы солнечного горячего водоснабжения, обеспечивающей расширение возможностей подсветки солнечного коллектора, а также группы СК с подсветкой.

Указанная цель достигается тем, что в солнечном коллекторе, включающем корпус с размещенным в нем абсорбером с селективным покрытием одной поверхности («внешней» поверхности), защитное стекло, теплоноситель, оптическое устройство подсветки (далее - подсветку) поверхности абсорбера, устройство управления подсветкой и систему электропитания подсветки, на поверхности корпуса или защитного стекла установлено устройство дистанционного управления подсветкой, соединенное с устройством управления подсветкой.

Устройство дистанционного управления подсветкой выполнено с использованием оптического или радиоканала передачи данных.

На поверхности корпуса или защитного стекла такого солнечного коллектора дополнительно установлено устройство обмена информацией с устройством управления подсветкой другого солнечного коллектора на основе оптического или радиоканала, соединенное с устройством управления подсветкой.

Оптическое устройство подсветки выполнено в виде лазерного излучателя.

Оптическое устройство подсветки закреплено на наружной поверхности корпуса с помощью кронштейна.

Устройство управления подсветкой соединено с устройством измерения температуры теплоносителя системы солнечного горячего водоснабжения.

Схема солнечного коллектора на основе полезной модели представлена на Фиг. 1. Приняты обозначения:

1 - корпус солнечного коллектора;

2 - абсорбер (поверхность с нанесенным селективным покрытием);

3 - защитное стекло;

4 - оптическое устройство подсветки;

5 - устройства дистанционного управления подсветкой и устройства обмена информацией с устройствами управления подсветкой других солнечных коллекторов (варианты размещения);

6 - оптическое устройство подсветки солнечного коллектора (светодиодное или лазерное);

7 - кронштейн;

8 - проецируемая на поверхность абсорбера и защитного стекла информация.

В соответствии с полезной моделью, применение в конструкции СК бесконтактных устройств дистанционного управления подсветкой (фиг. 1, поз. 5) позволяет оперативно и удаленно перепрограммировать световую композицию солнечного коллектора. Применение устройств обмена информацией с устройствами управления подсветкой других солнечных коллекторов позволяет на основе индивидуальной подсветки каждого СК получать цельное изображение для группы СК системы солнечного горячего водоснабжения, в том числе динамично меняющееся и различающееся по площади группы СК, исключать из композиции солнечные коллекторы с отказавшей подсветкой без физического контакта с ними и угрозы нарушения гидросоединения.

Устройства дистанционного управления подсветкой и устройства обмена информацией с устройствами управления подсветкой других солнечных коллекторов могут быть построены на современных беспроводных технологиях связи: с использованием оптических и радиоканалов.

Вынесение оптического устройства подсветки (поз. 6) за внешнюю часть поверхности корпуса (поз. 1) солнечного коллектора на кронштейне (поз. 7) позволяет эффективно использовать в качестве светоизлучателя не только светодиоды, но и пучки лазера, проецирующие на «внешнюю» поверхность абсорбера (поз. 2) и защитного стекла (поз. 3) заданное изображение.

Помимо дизайнерского решения, получаемая таким образом подсветка может применяться для отображения на поверхности солнечного коллектора информации, в том числе буквенной или цифровой.

Например, при подключении к устройству управления подсветкой устройств измерения температуры теплоносителя системы солнечного горячего водоснабжения (на фиг. 1 не показаны) цвет, символы или их совокупность, формируемые подсветкой (поз. 4 и поз. 5), могут отображать информацию (поз. 8) о температуре воды в баке-аккумуляторе, на абсорбере солнечного коллектора, другую информацию.

Применение полезной модели позволяет увеличить возможности солнечного коллектора и группы СК системы солнечного горячего водоснабжения, превратив СК в эффективный инструмент как декоративного, так и информационного оснащения системы горячего водоснабжения и пространства, в котором она установлена.

1. Солнечный коллектор системы солнечного горячего водоснабжения, включающий корпус с размещенным в нем абсорбером с селективным покрытием одной поверхности, защитное стекло, теплоноситель, оптическое устройство подсветки поверхности абсорбера, устройство управления подсветкой и систему электропитания подсветки, отличающийся тем, что на поверхности корпуса или защитного стекла установлено устройство дистанционного управления подсветкой, соединенное с устройством управления подсветкой.

2. Солнечный коллектор по п. 1, отличающийся тем, что устройство дистанционного управления подсветкой выполнено с использованием оптического или радиоканала передачи данных.

3. Солнечный коллектор по п. 1, отличающийся тем, что на поверхности корпуса или защитного стекла дополнительно установлено устройство обмена информацией с устройством управления подсветкой другого солнечного коллектора на основе оптического или радиоканала, соединенное с устройством управления подсветкой.

4. Солнечный коллектор по п. 1, отличающийся тем, что оптическое устройство подсветки выполнено в виде лазерного излучателя.

5. Солнечный коллектор по п. 1, отличающийся тем, что оптическое устройство подсветки закреплено на наружной поверхности корпуса с помощью кронштейна.

6. Солнечный коллектор по п. 1, отличающийся тем, что устройство управления подсветкой соединено с устройством измерения температуры теплоносителя системы солнечного горячего водоснабжения.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх