Парник каркасный

Авторы патента:


 

Парник каркасный относится к сельскому хозяйству и может быть использован на приусадебных и садовых участках для выращивания теплолюбивых культур.

Парник состоит из полимерных дуг с прямым концом и помещенным в него колышком или с заостренным концом, расположенных по типу арочной конструкции, в котором часть полимерной дуги установлена в рукава на нетканом материале, образованные в результате прошивки стачным швом, двойным стачным швом, настрачным швом, двойным настрачным швом, при этом оставшаяся часть полимерной дуги при установке помещается в почву.

Технический результат заключается в улучшении микроклимата внутри парника, снижению веса, упрощению установки, снижению стоимости конструкции.

Полезная модель относится к сельскому хозяйству и может быть использован на приусадебных и садовых участках для выращивания теплолюбивых культур.

Известно пленочное укрытие для растений (RU, патент 2113782, МПК 6 A01G 9/20, A01G 9/14), содержащее пленочное покрытие, прямоугольное основание из труб, установленные на боковых трубах муфты-тройники и промежуточные арочные элементы, нижние концы которых размещены в отверстиях муфт-тройников, крепежные элементы.

Недостатком известного пленочного укрытия для растений является необходимость предварительной сборки перед установкой, сложность ухода за растениями, которая обусловлена демонтажем пленочного укрытия.

Известна пленочная теплица (RU, патент 2012196, МПК 5 A01G 9/14), содержащая установленный в опорах каркас, выполненный из дугообразно изогнутых труб с натянутым на них пленочным покрытием. По краям пленочного покрытия каждого среднего модуля выполнены рукава для прохода дугообразных труб, трубы примыкающих модулей соединены стягивающими элементами типа струбцины, концы труб зафиксированы в опорах стопорными элементами.

Недостатком аналога является сложность крепления пленочного покрытия к дугам, дополнительная сборка перед установкой теплицы, присутствие дополнительных крепежных элементов (опор), необходимость снятия пленочного покрытия для искусственного полива растений.

Из известных аналогов наиболее близким к заявляемому техническому решению является тоннельное укрытие (http://www.olegmoskalev.ru/agro/teplica/6.html), содержащее шторы со вставным проволочным каркасом. Для изготовления укрытия необходимо полотнище пленки, на котором через каждый метр делают рукава посредством сваривания пленки нагретым электропаяльником. Далее в рукава вставляют проволоку, изгибают в виде дуги и концы заглубляют в землю.

Недостатком прототипа является плохая воздухопроницаемость пленки, в результате чего под ней часто возникает повышенная влажность и слишком высокая температура. Кроме того, при перепадах температур пленочный материал способен заметно менять свои физические свойства - при похолодании пленка натягивается, а в солнечную погоду, наоборот, сильно провисает. Образовавшиеся при этом карманы при порыве ветра начинают вибрировать с большой амплитудой, в результате чего могут пострадать растения.

Недостатком также является жесткость сварных швов рукавов. Данное свойство обуславливает недолговечность тоннельного укрытия вследствие поломки и растрескивания жестких участков пленочного покрытия.

Недостатком известной конструкции является сложность изготовления и сборки, которая выражается в наличии карманов для воды на шторе и основных и прижимных дужек из проволоки соответственно.

Заявленная полезная модель направлена на решение технической задачи по улучшению микроклимата внутри парника, снижению веса, упрощению установки, снижения стоимости.

Указанный технический результат достигается тем, что парник, включающий дуги, на которых с помощью поперечных рукавов закреплен защитный материал, при этом дуги фиксируются посредством углубления в землю, отличающийся тем что в качестве защитного покрытия используется нетканый материал, а рукава образованы в результате прошивки нетканого материала стачным или настрачным или двойным стачным или двойным настрачным швами в виде односторонней или двух односторонних складок.

Основным преимуществом перед прототипом является хорошая воздухопроницаемость и водоотталкивающие свойства нетканого материала, что позволяет поддерживать равномерную температуру и влажность внутри парника.

В таблице 1 приведены исследования зависимости плотности покрытий от сезонности.

Таким образом, нетканый укрывной материал более долговечен и соответственно экономически целесообразен по сравнению с пленочным покрытием.

Техническая задача по снижению веса решена посредством использования полимерных дуг вместо металлической проволоки, что позволяет наряду со снижением веса решить задачи по упрощению установки и снижению стоимости предлагаемой конструкции.

Сущность заявленной полезной модели отражается на чертежах 1-8.

На фиг. 1 - общий вид парника, на фиг. 2 - вид парника в сборе, на фиг. 3 - рукав в виде односторонней складки, образованный прошивкой материала стачным швом; на фиг. 4 - рукав в виде двух односторонних складок, образованный прошивкой материала двойным стачным швом, на фиг. 5 - рукав в виде односторонней складки, образованный прошивкой материала настрачным швом, на фиг.6 - рукав в виде односторонней складки, образованный прошивкой материала двойным настрачным швом, на фиг. 7 - рукав в виде сложной односторонней складки, образованный прошивкой материала настрачным швом, на фиг. 8 - общий вид полимерной дуги, помещенной в рукав.

Парник состоит из полимерных дуг 1 с прямым концом и помещенным в него колышком А1 или с заостренным концом А2, расположенных по типу арочной конструкции, в котором часть полимерной дуги установлена в рукава 2 на нетканом материале 3, образованные в результате прошивки стачным швом 4, двойным стачным швом 5, настрачным швом 6, двойным настрачным швом 7, при этом оставшаяся часть полимерной дуги при установке помещается в почву.

Сборка парника осуществляется путем помещения полимерных дуг в рукава. Затем дугам путем сгибания придают форму арки. Длина дуг больше ширины нетканого материала, что позволяет в дальнейшем использовать свободную часть дуги для фиксации в грунте. За счет установки полимерных дуг в грунт на равных расстояниях обеспечивается натяжение нетканого материала, а также прочность и устойчивость конструкции, что позволяет избежать затрат на дополнительные конструктивные элементы. С торцов парника 8 имеется запас нетканого материала для крепления его путем присыпания грунтом или придавливания грузом, что позволяет при необходимости обеспечивать приток воздуха внутрь парника.

Простота производства предлагаемой полезной модели позволяет изготавливать парники различных размеров, снижая при этом материалоемкость, за счет использования нетканого материала, упрощая схему проветривания и эксплуатации, снижая при этом стоимость.

Парник, включающий дуги, на которых с помощью поперечных рукавов закреплен защитный материал, при этом дуги фиксируются посредством углубления в землю, отличающийся тем, что в качестве защитного покрытия используется нетканый материал, а рукава образованы в результате прошивки нетканого материала стачным или настрочным, или двойным стачным, или двойным настрочным швами в виде односторонней или двух односторонних складок.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх