Устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны (варианты)

Авторы патента:


 

Устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны относится к устройству аудио-видео фиксации для стрелкового оружия, предназначенного к использованию при самообороне. Изобретение может быть применено для любого вида стрелкового оружия применяемого при самообороне. Техническим результатом заявленной полезной модели является расширение функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечение информационной безопасности, создание объективной доказательной базы правомерности применения стрелкового оружия самообороны в режиме реального времени, а так же обеспечение возможности продолжительного времени автономной работы, снижение массо-габаритных требований к электронным компонентам устройства и исключение вероятности утери оружия самообороны. Поставленная задача решается за счет того, что устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны, снабженное, средством передачи изображения и звука, по первому варианту содержит блок видео-аудио фиксации содержащий видеокамеру и микрофон, который своим входом/выходом через страховочный шнур-тренчик снабженный кабелем передачи данных, крепежными элементами и разъемами кабеля передачи данных через блок включение соединен с блоком анализа и управления, который в свою очередь своим входом соединен с блоком питания, а входом-выходом соединен блоком памяти, а по второму варианту устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны, дополнительно содержит блок геопозиционирования который своим входом-выходом соединен с блоком анализа и управления и блоком памяти, который своим выходом через блок передачи данных соединен с блоком независимого удаленного сервера, который в свою очередь своим входом-выходом соединен с блоком автоматического восстановления видеоряда.

1

Устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружий и оружия

самообороны (варианты)

F41C3/00

G11B7/00

Полезная модель относится к устройству аудио-видео фиксации для стрелкового оружия, предназначенного к использованию при самообороне. Изобретение может быть применено для любого вида стрелкового оружия применяемого при самообороне.

Известно устройство пистолета, описанное в патенте 2207480 с приоритетом 28.05.2001г. опубл. 27.06.2003г. и содержащее корпус, зарядную камеру с патронником, боевую пружину и спуск, зарядная камера расположена в съёмном кожухе, установленном в корпусе, и подпружинена боевой пружиной.

Но данное устройство не позволяет отслеживать обстановку при применении оружия, в режиме реального времени. А так же не позволяет контролировать и оценивать правомерность применения оружия и осуществлять последующий анализ последовательности выполненных действий

Самым близким по своей технической сущности является система для контролируемого проведения антитеррористической операции, описанная в патенте на изобретение 2436028 с приоритетом 14.09.2009 г. опубл. 10.12.2011 г. и содержащая систему съёма информации с оптического прицела, содержащая мини-видеокамеру, средство передачи по радиоканалу изображения, видимого в оптический прицел, на монитор командного пункта.

Но данная система не предназначена для стрелкового оружия самообороны и не позволяет использовать аудио-видео фиксацию происходящих событий через известные и общедоступные каналы связи, а так же не позволяет использовать общедоступную систему позиционирования на местности (геопозиционирование), например сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS, и не предусматривает передачи информации, для записи, в удалённое хранилище данных.

Техническим результатом заявленной полезной модели является расширение функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечение информационной безопасности, создание объективной доказательной базы правомерности применения стрелкового оружия самообороны в режиме реального времени, а так же обеспечение возможности продолжительного времени автономной работы, снижение массо-габаритных требований к электронным компонентам устройства и исключение вероятности утери оружия самообороны.

2

Поставленная задача решается за счёт того, что устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны, снабжённое, средством передачи изображения и звука, по первому варианту содержит блок видео-аудио фиксации содержащий видеокамеру и микрофон, который своим входом/выходом через страховочный шнур - тренчик снабжённый кабелем передачи данных, крепёжными элементами и разъёмами кабеля передачи данных через блок включение соединён с блоком анализа и управления, который в свою очередь своим входом соединён с блоком питания, а входом-выходом соединён блоком памяти, а по второму варианту устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны, содержащий видеокамеру и микрофон, который входом/выходом через тренчик снабжённый кабелем передачи данных, крепёжными элементами и разъёмами кабеля передачи данных и через блок включение соединён с блоком анализа и управления, который в свою очередь своим входом соединен с блоком питания, а входом-выходом соединён с блоком геопозиционирования и блоком памяти, который своим выходом через блок передачи данных, выполненный с возможностью передачи информации на сервер. Расширение функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечение информационной безопасности, происходит за счёт снабжения его устройством аудио-видео фиксации, блоком анализа и управления, блоком памяти и во втором варианте блоком геопозиционирования. Во втором варианте геопозиционирование стрелкового оружия самообороны происходит, с помощью приёма сигналов навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS, а так же передачи для записи в удалённый блок памяти по общедоступным каналам связи, аудио-видео сигнала и геометрической информации. Запись в режиме реального времени, на удалённом блоке памяти независимого сервера обеспечивает создание объективной доказательной базы правомерности применения стрелкового оружия самообороны, что позволяет осуществлять дальнейший анализ последовательности выполненных действий, а так же оценивать правомерность применения оружия самообороны. Исключение вероятности утери оружия самообороны обеспечивает страховочный шнур (тренчик) который с помощью крепёжных элементов одним концом крепится к оружию самообороны, а другим концом к чехлу или кобуре прикреплённой по средству ремней к телу человека. Снабжение тренчика кабелем передачи данных, крепёжными элементами и разъёмами кабеля передачи данных, а так же за счёт расположения источника питания в кобуре, позволяет снизить требования к массо-габаритным характеристикам устройства, а так же существенно увеличить ёмкость источника питания, что в свою очередь позволяет

3

улучшить такие характеристики, как устойчивость удалённой связи, точность геопозиционирования, увеличить время автономной работы в активном режиме и в режиме ожидания, а так же дополнить устройство дополнительным оборудованием, например лазерным целеуказателем, подсветкой в видимом и/или инфракрасном диапазоне.

Суть технического решения поясняется схемами, где Фиг. 1 - блок схема устройства аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны (вариант 1);

Фиг. 2 - блок схема устройства аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны (вариант 2).

На фигуре 1 изображены блок видео-аудио фиксации 1, блок включение 2, блок анализа и управления 4, блок питания 5, блок памяти 7, тренчик 10. На фигуре 2 изображены блок видео-аудио фиксации 1, блок включение 2, блок геопозиционирования 3, блок анализа и управления 4, блок питания 5, блок передачи данных 6, блок памяти 7, блок независимого удалённого сервера 8, блок автоматического восстановления видеоряда 9, тренчик 10, разъёмы кабеля 11.

Устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны (вариант 1) выполнено следующим образом блок видео-аудио фиксации 1 содержащий видеокамеру и микрофон, который своим входом/выходом через страховочный шнур - тренчик 10 снабжённый кабелем передачи данных, крепёжными элементами и разъёмами кабеля 11 передачи данных и через блок включения 2 соединён с блоком анализа и управления 4, который в свою очередь своим входом соединен с блоком питания 5, а входом-выходом соединён с блоком памяти 7.

Устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны (вариант 2) выполнено следующим образом, блок видео-аудио фиксации 1 содержащий видеокамеру и микрофон, который своим входом/выходом через страховочный шнур - тренчик 10 снабжённый кабелем передачи данных, крепёжными элементами и разъёмами кабеля 11 передачи данных и через блок включение 2 соединён с блоком анализа и управления 4, который в свою очередь своим входом с блоком питания 5, а входом-выходом соединён с блоком геопозиционирования 3 и блоком памяти 7, который своим выходом через блок передачи данных 6 выполненный с возможностью передачи информации на сервер соединён с блоком независимого удалённого сервера 8, который в свою очередь своим входом-выходом соединён с блоком автоматического восстановления видеоряда 9.

4

Работа устройства аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны (вариант 1, 2) осуществляется следующим образом. При возникновении внештатной ситуации и необходимости применения стрелкового оружия владелец, вынимая оружие самообороны из кобуры активизирует блок видео-аудио фиксации 1, и посредством тренчика 10 через блок включения 2 при помощи блока питания 5 запускает работу всего устройства. С выхода блока 1, через тренчик 10, видео-аудио информация, в цифровой форме, через блок анализа и управления 4 поступает в блок памяти 7. (вариант 2) Блок геопозиционирования 3, принимает сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS, там же, в блоке геопозиционирования 3 преобразует их в цифровую форму видео и передаёт их для записи через блок анализа и управления 4 в блок памяти 7. На входе в блок памяти 7, сигналы с блока видео-аудио фиксации 1, смешивается с сигналом блока геопозиционирования 4, и записываются в блок памяти 7, для дальнейшего хранения и передачи. Блок передачи данных 6, выполненный с возможностью передачи информации на сервер производит передачу видео-аудио информации совместно с данными геопозиционирования, на блок независимого удалённого сервера 8. Восстановление видео, до оригинального вида, происходит в блоке автоматического восстановления видеоряда 9, с целью гарантированного сохранения информации об обстоятельствах применении оружия, что позволяет, оценивать правомерность применения оружия самообороны, с юридической точки зрения, а так же осуществлять анализ последовательности выполненных действий. Блок анализа и управления 4, служит для анализа ширины канала передачи информации, доступного для блока передачи данных 6 и управления процессом передачи. В том случае когда, плотность данных на входе блока памяти 2, превышает пропускную способность канала передачи информации, на выходе блока передачи данных 6, блок анализа и управления 4 обеспечивает актуальность и синхронизацию информации на входе блока памяти 7 и на входе блока независимого удалённого сервера 8. Устройство включения 2 обеспечивает включение в работу, необходимых, в каждый момент времени блоков и управляется блоком анализа и управления 4. При возвращении оружия в кобуру, отключение устройства производит блок анализа и управления 4, после завершения передачи всех данных записанных в блок памяти 7.

Совокупность признаков нова и позволяет осуществлять аудио-видео фиксацию для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны через известные и общедоступные каналы связи, например сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS и передачи аудио-видео сигнала, для записи, на удалённый сервер, что позволяет

5

оценивать правомерность применения стрелкового оружия самообороны, и осуществлять анализ последовательности выполненных действий.

1. Устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны, снабжённое средством передачи изображения и звука, отличающееся тем, что оно содержит блок видео-аудио фиксации, содержащий видеокамеру и микрофон, который своим входом/выходом через страховочный шнур-тренчик, снабжённый кабелем передачи данных, крепёжными элементами и разъёмами кабеля передачи данных через блок включение соединён с блоком анализа и управления, который в свою очередь своим входом соединён с блоком питания, а входом-выходом соединён с блоком памяти.

2. Устройство аудио-видео фиксации для стрелкового табельного оружия и оружия самообороны, снабжённое средством передачи изображения и звука, отличающееся тем, что оно содержит блок видео-аудио фиксации, содержащий видеокамеру и микрофон, который входом/выходом через тренчик, снабжённый кабелем передачи данных, крепёжными элементами и разъёмами кабеля передачи данных и через блок включение соединён с блоком анализа и управления, который в свою очередь своим входом соединен с блоком питания, а входом-выходом соединён с блоком геопозиционирования и блоком памяти, который своим выходом соединен с блоком передачи данных, выполненным с возможностью передачи информации на сервер.



 

Похожие патенты:
Наверх