Волокуша амфибия грабельная

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области очистки прибрежной поверхности моря и дна относящейся к пляжам, а также к поверхности и дна рек. Для улучшения санитарного состояния и техники безопасности, для достижения технического результата и маневренности, устройство выполнено в виде агрегата, установленного на колесном тракторе, снабженной бульдозерной системой сбора, подъема морских водорослей и мусора с дальнейшей погрузкой в мусоровозный кузов. В передней части трактора установлена лебедка с капроновым тросом нужной длины. Свободным концом трос посредством карабина цепляется к приспособлению под наименованием Сволочь с граблями, состоящему из стальных пружинных прутьев, согнутых в полуокружность, а в верхней части имеющих скрутку в один оборот, что дает возможность пружинить и обойти встречный тяжелый камень, оттягиваясь назад и вверх. Обойдя камень или иное препятствие устанавливается в прежнее рабочее положение, что исключает поломку и не теряет сгребаемые водоросли и мусор. Множество пружинных прутков закреплены на раме из тонкостенной трубы, заглушенной с двух сторон, в которых имеются отверстия для пробок, в случае нужды в очистке дна труба заполняется водой, устройство тонет и волочется по дну посредством троса и лебедки. В случае сбора водорослей и мусора на близкой к поверхности воды, трубу заполняют воздухом и закрывают пробками. На концах рамы имеются две пружины, к которым посредством карабинов крепится трос короткий, на котором установлена технологическая проушина, за которую цепляется посредством карабина капроновый трос, идущий от лебедки. Справа и слева устройства имеются транспортные колеса съемные. Грабельное устройство, в зависимости от длинны переезда, может перевозится в кузове автотранспорта или цепляться за трактор посредством прицепного жесткого устройства. Для этой цели трос снимается и на проушины устанавливается прицепное устройство для буксировки. Полезная модель относится к области пляжного оборудования для очистки морских и прибрежных вод песчаного пляжа (может быть также применена для очистки озер, русла рек, мест культурного рыболовства, в местах где происходит зарастание дна и берегов, которые мешают забрасыванию рыболовных снастей и выуживанию рыбы). Известно устройство для очистки водотока от растительных остатков [Патент РФ 2239020], предназначенное для измельчения поверхностных водорослей и пропускания их по водостоку и тем самым защищающее работу насосного агрегата.

Устройство представляет собой установленную поперек водостока раму с решеткой и приводом, позволяющим с помощью горизонтальных балок измельчать накопления водорослей на решетке.

Известны также установки для очистки рыбоводных бассейнов, включающие тележку с приводом для ее перемещения и установленный на ней насос, на всасывающем сопле которого находится очистное приспособление в виде скребка [Патент РФ 976913].

Известно устройство для очистки водоемов от водорослей и ила, присоединяемое к трактору [Патент РФ 2264501], включающее скрепер, имеющий два ножа, при этом в центре водоема на самом глубоком месте устанавливают якорь, на верху которого закреплен шкив на вертикальной оси с возможностью поворота на оси во все стороны, шкив опоясывают тросом, который образует замкнутый контур, и другим концом контур присоединяют к лебедке трактора, к одной ветви контура присоединяют скрепер, ножи которого, двигаясь в одну сторону, совершают работу, а двигаясь обратно, делают холостой ход, причем скрепер, сделав 2-3 рабочих хода, меняет направление, для этого трактор перемещают по дуге радиусом, равным длине контура, вправо или влево, после этого продолжают углублять дно водоема.

Известные устройства предназначены для использования при очистке водоемов в больших масштабах. В каждом изобретении предусмотрено использование электрических или двигателей внутреннего сгорания. Известные устройства являются слишком сложными и дорогими для быстрой расчистки дна от водорослей на пляжном участке. Кроме того, они не являются мобильными, так как требуют использования для передвижения транспортных средств, для которых зоны любительской рыбалки оказываются зачастую непроходимыми.

Задачей заявляемой полезной модели является упрощение конструкции, повышение компактности, обеспечения простоты и мобильности доставки устройства к месту очистки, снижение затрат на производство и эксплуатацию предлагаемого устройства.

Поставленная задача решается тем, что мобильное механизированное устройство для очистки морской поверхности и дна прибрежного пляжного района, ограниченного поплавками, пионерских лагерей и т.д. Трактор с установленным агрегатом мобилен и в любой момент дня и ночи может подъехать к указанному берегу моря, водоема или реки. Снимает с ковша устройство и при помощи спасателя пешком или же на катере или на моторной лодке вытягивает или буксирует в море на нужное расстояние, и там отпускает. Тракторист включает лебедку и подтягивает к ковшу вместе с водорослями с прочим плавающим хламом. Водоросли и хлам остаются в ковше, а устройство вновь буксируется на нужное расстояние. Процесс повторяется. При наполненности ковша, приспособление Волокуша амфибия грабельная отстегивается карабином. Трактор выгружает водоросли в кузов автомобиля, который вывозит их с данной территории. Трактор лебедкой затягивает устройство в ковш и переезжает в другое место.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

Фиг. 1 - Волокуша амфибия грабельная, общий вид.

Фиг. 2 - Волокуша амфибия грабельная, вид сверху.

На фигуре 1 представлено предлагаемое устройство в сборе, готовом к использованию, где

1 - Лебедка.

2 - Трос капроновый

3 - Сволочь с граблями в сборе

4 - Грабли

5 - Упор опрокидывателя

6 - Проушина для закрепления троса карабином

7 - Кронштейн с проушиной для закрепления троса обратного хода

8 - Ось для колеса

9 - Ковш с подъемником

10 - Гидравлический подъемник

11 - Поплавок граблей

12, 13 - Пробка воздушная

14, 15 - Надувные колеса

16 - упор опрокидывателя

17 - Толкатель опрокидывателя

18 - карабин лебедки

19 - Кронштейн крепления карабина

20 - карабин транспортный

21 - кронштейн транспортный

22 - прожектор

Оптимальное расстояние между пружинными зубьями грабель выбраны экспериментальным путем.

Конструкция предлагаемого устройства позволяет легко доставить его в любое место, применить по назначению и также быстро сложить его для дальнейшей транспортировки.

Предлагаемое изделие надежно, просто в эксплуатации, дешево, не требует применения дополнительных механизмов и силовых агрегатов, в также имеет малый вес, компактные размеры.

Обслуживают устройство тракторист и спасатель на водах согласно технике безопасности.

Волокуша грабельная для очистки поверхности и дна морского пляжного побережья, агрегатируемая с тросом лебедки колесного трактора, выполненная в виде множества пружинных прутков, закрепленных на оснащенной съемными колесами раме из тонкостенной трубы, заглушенной с двух сторон, с отверстиями для пробок, причем на концах рамы имеются две пружины для закрепления посредством карабина троса с проушиной для соединения с тросом лебедки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх