Пункционная игла для проведения внутриполостной коагуляции

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а именно к инструментальным средствам оперативного лечения к пункционным иглам для аспирации патологической жидкости для последующего цитологического исследования с возможностью проведения внутриполостной местной анестезии и лазерного облучения патологического образования. Задача заявляемого технического решения состоит в обеспечении возможности проведения аспирации жидкости для цитологического исследования, местной внутриполостной анестезии и лазерного облучения кистозных новообразований при одном прокалывании ткани, адекватно позиционируя рабочий конец световода в полости кисты, обеспечивая при этом возможность регулирования расстояния между стенками кисты. Поставленная задача решается за счет того, что пункционная игла для проведения внутриполостной коагуляции, содержит две полых металлических трубки, основную и дополнительную, с заостренными рабочими концами и канюлями на противоположных концах, основная полая металлическая трубка содержит мандрен, дополнительная полая металлическая трубка имеет диаметр, равный ширине просвета основной полой металлической трубки и вставлена в основную полую металлическую трубку под углом, а обе канюли выполнены с заглушками. Использование заявленного технического решения позволит уменьшить травматизм, безопасность процедуры путем более точного позиционирования конца световода и полноценной внутриполостной анестезии за счет проведения аспирации жидкости для цитологического исследования, местной внутриполостной анестезии и лазерного облучения кистозных новообразований при одном прокалывании. 1 с.п. ф-лы; 2 илл.

Полезная модель относится к медицине, а именно к инструментальным средствам оперативного лечения к пункционным иглам для аспирации патологической жидкости для последующего цитологического исследования с возможностью проведения внутриполостной местной анестезии и лазерного облучения патологического образования.

Известна пункционная световодная игла (см. патент РФ на полезную модель 94840 МПК A61B 17/34, з. 24.02.2010 г.), состоящая из трубчатого стержня и хвостовика на проксимальном конце, снабженного отметкой, выполненной в виде канавки или выпуклости, трубчатый стержень иглы выполнен из материала с эффектом запоминания формы, а хвостовик дополнительно снабжен штуцером, продольная ось которого составляет острый угол с продольной осью трубчатого стержня иглы, для подачи охлаждающего раствора.

Недостаток известного решения состоит в отсутствии мандрена в рабочей части иглы при проведении через мягкие ткани приводит к их попаданию в просвет и дальнейшему затруднении при проведении световода для лазерного облучения. Известная пункционная световодная игла не позволяет обеспечить одновременную аспирацию патологической жидкости для цитологического исследования и проведение внутриполостной лазерной облитерации кистозных новообразований.

Известна пункционная световодная игла (см. патент РФ на полезную модель 58904 МПК A61B 17/34, з. 13.07.2006 г.), выполненная в виде трубчатого стержня с прямой продольной осью, снабженная хвостовиком на проксимальной части и изогнутой под острым углом к продольной оси дистальной частью, конец которой срезан под острым углом к продольной оси дистальной части, радиус изгиба между проксимальной и дистальной частями составляет не менее двадцати диаметров используемого световода.

Недостаток известной пункционной световодной иглы состоит в том, что предварительно изогнутая от продольной оси по радиусу игла при продвижении в теле пациента приводит к дополнительной травматизации мягких тканей при выполнении оперативного вмешательства. Известная пункционная световодная игла не позволяет обеспечить одновременную аспирацию патологической жидкости для цитологического исследования и проведение внутриполостной лазерной облитерации кистозных новообразований.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является пункционная игла (см. патент на полезную модель 39479, МПК A61B 17/34, з. 05.04.2004 г.), содержащая полую металлическую трубку с заостренным рабочим концом и канюлю на противоположном ее конце, дополнительно содержит внутреннюю металлическую полую трубку с заостренным рабочим концом, канюлей на противоположном конце и мандреном, причем диаметр внутренней полой металлической трубки меньше диаметра наружной, а длина - больше длины наружной.

Недостаток известной пункционной иглы заключается в том, что она не позволяет обеспечить одновременную аспирацию патологической жидкости для цитологического исследования и проведение внутриполостной лазерной облитерации кистозных новообразований.

Задача заявляемого технического решения состоит в обеспечении возможности проведения аспирации жидкости для цитологического исследования, местной внутриполостной анестезии и лазерного облучения кистозных новообразований при одном прокалывании ткани, адекватно позиционируя рабочий конец световода в полости кисты, обеспечивая при этом возможность регулирования расстояния между стенками кисты.

Поставленная задача решается за счет того, что пункционная игла для проведения внутриполостной коагуляции, содержит две полых металлических трубки, основную и дополнительную, с заостренными рабочими концами и канюлями на противоположных концах, основная полая металлическая трубка содержит мандрен,

дополнительная полая металлическая трубка имеет диаметр, равный ширине просвета основной полой металлической трубки и вставлена в основную полую металлическую трубку под углом, а обе канюли выполнены с заглушками.

Выполнение пункционной иглы в виде основной полой металлической трубки с дополнительной полой металлической трубкой, то есть в виде двухпросветной трубки, позволяет одновременно проводить введение в просвет кисты местных анестетиков и лазерное внутриполостное облучение без использования дополнительных игл, уменьшая, таким образом, время проведения и травматичность процедуры.

Соединение дополнительной полой металлической трубки под углом с основной полой металлической трубкой позволяет напрямую или через систему трубок присоединить шприц для проведения аспирации, таким образом, что это не будет мешать выполнению пункции основной металлической трубкой.

Выполнение канюлей с заглушками позволяет выполнять пункцию кисты и последующее введение световода без резкого изменения внутрикистозного давления, то есть, сохраняя отчетливую визуализацию полости и стенок образования.

Выполнение основной полой металлической трубки, снабженной мандреном, позволяет проводить пункцию полостного новообразования, не опасаясь попадания в просвет трубки путевой крови и частей мягких тканей, сохраняя аспирированную жидкость от примесей крови, а просвет трубки для последующего беспрепятственного проведения световода.

Выполнение дополнительной полой металлической трубки диаметром, равным ширине просвета основной полой металлической трубки позволяет проводить аспирацию кистозного содержимого любой степени вязкости.

На фиг. 1 представлена пункционная игла для проведения внутриполостной коагуляции. На фиг. 2 представлен вид разреза A.

На нв которую входит:

1 - основная полая металлическая трубка,

2 - дополнительная полая металлическая трубка,

3 - переходник,

4 - канюля основной полой металлической трубки,

5 - канюля дополнительной полой металлической трубки,

6 - заглушка канюли с мандреном основной полой металлической трубки,

7 - заглушка канюли дополнительной полой металлической трубки,

8 - мандрен.

Основная полая металлическая трубка (1) и дополнительная полая металлическая трубка (2) заострены на рабочих концах и содержащих канюли соответственно (4) и (5) на противоположных концах с заглушками соответственно (6) и (7). Заглушка (6) жестко соединена с мандреном 8. Причем, диаметр основной полой металлической трубки (1) соответствует ширине просвета дополнительной полой металлической трубки (2).

Длина основной полой металлической трубки (1) больше длины дополнительной (2) на 200 мм. Основная полая металлическая трубка (1) содержит мандрен (8), длина которого соответствует длине основной полой металлической трубки (1). Дополнительная полая металлическая трубка (2) вставлена в основную полую металлическую трубку (1) под углом через переходник (3).

Пункционная игла для проведения внутриполостной коагуляции работает следующим образом.

Предварительно с канюли (5) на дополнительной полой металлической трубке (2) снимают заглушку (7) и на ее место фиксируют одноразовый шприц типа «Луер» (на рисунке не показано). Основную полую металлическую трубку (1) заостренным концом с мандреном (8) вводят во внутрикистозную полость под контролем УЗИ. После убирают мандрен (8) и надевают заглушку (7) на канюлю (4) основной металлической трубки (1) и производят забор материала путем аспирации тканей за счет отрицательного давления, создаваемого при помощи шприца. Затем извлекают шприц с аспирированной патологической жидкостью и меняют его на идентичный, заранее наполненный местным анестетиком Следующим этапом, нажимая на поршень шприца вводится в полость кисты необходимое количество местного анестетика. Через основную полую металлическую трубку (1), после снятия заглушки (7) вместо мандрена вводится световод хирургического лазера диаметром 600 мкм. По необходимости вводят или удаляют дополнительный объем анестетика из полости кисты при помощи шприца, фиксированного к канюле дополнительной металлической трубки (2). Производится необходимое по длительности лазерное облучение полости кисты. По окончании медицинского вмешательства основную полую металлическую трубку (1) вынимают из кисты. Полученный при пункции аспирированный материал отправляют на цитологическое исследование.

Использование заявленного технического решения позволит уменьшить травматизм, безопасность процедуры путем более точного позиционирования конца световода и полноценной внутриполостной анестезии за счет проведения аспирации жидкости для цитологического исследования, местной внутриполостной анестезии и лазерного облучения кистозных новообразований при одном прокалывании.

Пункционная игла для проведения внутриполостной коагуляции, содержащая две полых металлических трубки, основную и дополнительную, с заостренными рабочими концами и канюлями на противоположных концах, основная полая металлическая трубка содержит мандрен, отличающаяся тем, что дополнительная полая металлическая трубка имеет диаметр, равный ширине просвета основной полой металлической трубки и вставлена в основную полую металлическую трубку под углом, а обе канюли выполнены с заглушками.



 

Похожие патенты:
Наверх