Замок "тори"

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к запорным устройствам и предназначена для использования в замках с защелкой и секретным механизмом, устанавливаемых на двери жилых и офисных помещений. Сущность полезной модели: в замке, включающем смонтированные в корпусе защелку и засов с секретным механизмом, корпус выполнен разъемным, состоящим из двух частей, жестко скрепляемых друг с другом, при этом в одной части корпуса смонтирована защелка, в другой части смонтирован засов с секретным механизмом. Технический эффект полезной модели состоит в увеличении срока службы замка вследствие улучшения его ремонтопригодности.

Полезная модель относится к запорным устройствам и предназначена для использования в замках с защелкой и секретным механизмом, устанавливаемых на двери жилых и офисных помещений.

Общеизвестны конструкции механических замков: накладных и врезных, Цилиндровых и сувальдных и других, каждая из которых обладает определенными достоинствами и недостатками. В качестве прототипа принят замок типа ЗВ9 по ГОСТ 5089-2003 (рис. В.4), включающий смонтированные в корпусе защелку и засов с секретным механизмом.

Срок службы каждой из двух составляющих замка: защелки или секретного механизма может существенно отличаться. В частности в соответствии с ГОСТ 5089-2003 число рабочих циклов секретного механизма, например, сувальдного типа меньше числа рабочих циклов защелки по меньшей мере в два раза в зависимости от класса замка (табл. 4). Вследствие этого при выходе из строя одной из упомянутых составляющих, например, секретного механизма замок подлежит замене вместе с исправной составляющей.

Целью данного технического решения является увеличение срока службы замка.

Поставленная цель достигается тем, что в замке, включающем смонтированные в корпусе защелку и засов с секретным механизмом, корпус выполнен разъемным, состоящим из двух частей, жестко скрепляемых друг с другом, при этом в одной части корпуса смонтирована защелка, в другой части смонтирован засов с секретным механизмом.

Замок включает смонтированные в корпусе 1 защелку 2 и засов 3 с секретным механизмом. Корпус состоит из двух частей 4, 5, жестко скрепляемых друг с другом болтами 6, 7, 8, 9. В части 4 смонтирована защелка 2, в части 5 смонтирован засов 3 с секретным механизмом. В случае выхода из строя, например, секретного механизма последний отсоединяется от замка и заменяется на исправный секретный механизм, который жестко скрепляется с защелкой.

Технический эффект полезной модели состоит в увеличении срока службы замка вследствие улучшения его ремонтопригодности.

Замок, включающий смонтированные в корпусе защелку и засов с секретным механизмом, отличающийся тем, что корпус выполнен разъемным, состоящим из двух частей, жестко скрепляемых друг с другом, при этом в одной части корпуса смонтирована защелка, в другой части смонтирован засов с секретным механизмом.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх