Транспортный поддон с устройством для крепления неустойчивого груза

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к транспортированию, а именно к транспортным поддонам с приспособлениями для установки и крепления изделий и может быть использована при транспортировке неустойчивых грузов (приборов).

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что транспортный поддон с устройством для крепления неустойчивого груза, преимущественно прибора цилиндрической формы с нижним установочным фланцем и строповочными отверстиями в нем, содержащий прямоугольное основание, выполненное из профилированного листового материала, например, швеллеров с отгибами вниз, снабжен подставкой в виде стакана для укладки коммутационных электрических кабелей прибора, верхнего фланца с отверстиями для крепления нижнего фланца прибора и нижней квадратной платформы для крепления к основанию, при этом на плоскости основания выполнены отверстия для крепления подставки прибора, отверстия по углам платформы для строповки поддона и установлены, по меньшей мере, три резьбовые втулки с рым-болтами, равномерно распределенные на окружности диаметром, большим диаметра описанной окружности платформы, кроме того, поддон также снабжен талрепами с захватами в виде вилок или крюков, при этом нижние захваты соединены с рым-болтами основания, а верхние - со строповочными отверстиями нижнего фланца прибора.

Технический результат при осуществлении полезной модели заключается в повышении надежности крепления и транспортировки на поддоне неустойчивого груза, например прибора цилиндрической формы с нижним установочным фланцем и строповочными отверстиями в нем, центр масс которого выше геометрического центра, путем раскрепления прибора талрепами, установленными на поддоне.

Полезная модель относится к транспортированию, а именно к транспортным поддонам с приспособлениями для установки и крепления изделий и может быть использована при транспортировке неустойчивых грузов (приборов).

Цель полезной модели - повышение надежности крепления и транспортировки на поддоне неустойчивого груза, например прибора цилиндрической формы с нижним установочным фланцем и строповочными отверстиями в нем, центр масс которого выше геометрического центра путем раскрепления прибора вантами или талрепами, установленными на поддоне.

Ванты [<гол. Want, ед.ч] - мор. снасти судового стоячего такелажа, раскрепляющие к бортам мачты, стеньги или брам-стеньги (Словарь иностранных слов, изд. 13-е, стереотипное, М., «Русский язык», 1986 г., стр. 96).

Талреп [<гол. taliereep] - мор. приспособление для натягивания стоячего такелажа, штурмтросов, лееров, а также для крепления по-походному различных предметов на палубе и в помещениях судна. (Словарь иностранных слов, изд. 13-е, стереотипное, М., «Русский язык», 1986 г., стр. 485).

За прототип выбран поддон для хранения штучных грузов по Авторскому свидетельству СССР 846410, 1967 г., М. Кл 3 B65D 19/22; 19/40, опубл. Бюл. 26, 1981 г.

Поддон-прототип выполнен из упругого прямоугольного листа, у которого две противоположные кромки отогнуты вниз, а другие противоположные кромки отогнуты вверх.

Недостатком поддона-прототипа является ненадежность крепления и транспортировки неустойчивого груза (прибора), центр масс которого выше геометрического центра из-за отсутствия возможности дополнительного раскрепления прибора, например талрепами.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в следующем.

После сборки и регулировки различных приборов, в т.ч. корабельных антенн, их необходимо транспортировать к месту испытаний, например для испытания герметичности наружным гидростатическим давлением в гидравлическом баке высокого давления (40-60 кгс/см2) с выдержкой 2-3 часа, при этом подобное специальное оборудование может находиться на значительном расстоянии от сборочно-регулировочного производства. Поэтому для дальней транспортировки на транспортном средстве требуется многоразовый, в отличие от одноразовой штатной транспортной тары, поддон с надежным устройством крепления прибора.

Из-за конструктивных особенностей прибор имеет открытый нижний торец с фланцем и отверстиями для крепления, при этом из отверстия фланца выходят электрические кабели значительной длины для коммутации с периферийными приборами всего комплекса (объекта установки). Для предохранения от повреждений при транспортировке и испытаниях упомянутые кабели необходимо укладывать в герметичную подставку и крепить на ней прибор.

Прибор является неустойчивым объектом, т.е. его центр масс находится выше геометрического центра, а наличие подставки увеличивает расстояние между этими центрами, и соответственно еще более снижает устойчивость.

Закрепление подставки с прибором в отверстиях поддона через отверстия в подставке является недостаточно надежным и не обеспечивает сохранность прибора при транспортировке.

Оптимальным решением обозначенной задачи является введение дополнительного раскрепления прибора к поддону талрепами за строповочные отверстия в нижнем фланце, с последующим натягом этих связей.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что транспортный поддон с устройством для крепления неустойчивого груза, например прибора цилиндрической формы с нижним установочным фланцем и строповочными отверстиями в нем, содержащий прямоугольное основание, выполненное из профилированного листового материала, например, швеллеров с отгибами вниз, снабжен подставкой в виде стакана для укладки коммутационных электрических кабелей прибора, верхнего фланца с отверстиями для крепления нижнего фланца прибора и нижней квадратной платформы для крепления к основанию, при этом на плоскости основания выполнены отверстия для крепления подставки прибора, отверстия по углам платформы для строповки поддона и установлены, по меньшей мере, три резьбовые втулки с рым-болтами, равномерно распределенные на окружности диаметром, большим диаметра описанной окружности платформы, кроме того, поддон также снабжен талрепами с захватами в виде вилок или крюков, при этом нижние захваты соединены с рым-болтами основания, а верхние - со строповочными отверстиями нижнего фланца прибора.

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен поддон с установленным грузом (прибором) на подставке, общий вид, штрих-пунктирными линия показан прибор, на фиг. 2 - поддон, вид сверху, на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2 - резьбовая втулка с рым-болтом.

На чертежах приняты следующие обозначения.

1 - основание,

2 - стакан,

3 - верхний фланец,

4 - платформа,

5 - стропальные отверстия,

6 - резьбовые втулки,

7 - рым-болты,

8 - талрепы,

9 - захваты талрепов.

Работа с транспортным поддоном осуществляется следующим образом.

Предварительно устанавливают прибор* (груз *) на чертежах не обозначено) в стакан 2 подставки*, для чего производят следующее:

- поднимают и перемещают прибор посредством стропального устройства** (СУ **) на чертежах не показано) и грузоподъемного механизма (ГМ)**,

- вывешивают прибор над подставкой на некоторой высоте;

- укладывают в стакан 2 электрические кабели**, выходящие из прибора, через его нижний фланец*;

- производят окончательную установку прибора в стакан 2 до контакта его нижнего фланца с верхним фланцем 3 стакана 2;

- закрепляют прибор на подставке крепежными элементами** через отверстия** в нижнем фланце прибора и верхнем фланце 3 стакана 2.

Устанавливают подставку с прибором платформой 4 на поддон посредством СУ и ГМ и закрепляют ее крепежными элементами** через отверстия* в платформе 4 подставки и отверстия в основании 1 поддона*.

Производят раскрепление прибора на поддоне, для чего:

- устанавливают (вкручивают) рым-болты 7 в резьбовые втулки 6 на основании 1 поддона;

- устанавливают нижние захваты (в данном случае вилки) 9 талрепов 8 в отверстия* рым-болтов 7, а верхние захваты 9 - в строповочные отверстия нижнего фланца прибора;

- закрепляют захваты 9 в отверстиях рым-болтов 7 и строповочных отверстиях нижнего фланца прибора посредством крепежных элементов*;

- производят натяжение талрепов 8 вращением их обойм* за отверстия*, при этом левые и правые резьбы тяг* талрепов 8 вкручиваются в левые и правые резьбы обойм и уменьшают длину талрепов 8 до размера необходимого для натяга.

Производят строповку поддона за отверстия 5 в основании 1 и установку поддона с прибором на транспортное средство** для транспортировки в необходимое место.

Технический результат при осуществлении полезной модели заключается в повышении надежности крепления и транспортировки на поддоне неустойчивого груза, например прибора цилиндрической формы с нижним установочным фланцем и строповочными отверстиями в нем, центр масс которого выше геометрического центра, путем раскрепления прибора талрепами, установленными на поддоне.

Указанный технический результат достигается совокупностью отличительных признаков, а именно введением подставки в виде стакана для укладки коммутационных электрических кабелей прибора, верхнего фланца с отверстиями для крепления нижнего фланца прибора и нижней квадратной платформы для крепления к основанию, выполнением на плоскости основания отверстий для крепления подставки прибора, отверстий по углам платформы для строповки поддона и установкой, по меньшей мере, трех резьбовых втулок с рым-болтами, равномерно распределенных на окружности диаметром, большим диаметра описанной окружности платформы, а также использованием для раскрепления прибора и подставки на поддоне талрепов с захватами в виде вилок или крюков, нижние захваты которых соединены с рым-болтами основания, а верхние - со строповочными отверстиями нижнего фланца изделия.

Промышленная применимость полезной модели определяется тем, что предлагаемый транспортный поддон может быть изготовлен в соответствии с приведенным описанием и чертежами из известных материалов и технологического оборудования с максимальным применением покупных изделий и использован для транспортировки неустойчивых грузов.

Транспортный поддон с устройством для крепления неустойчивого груза, преимущественно прибора цилиндрической формы с нижним установочным фланцем и строповочными отверстиями в нем, содержащий прямоугольное основание, выполненное из профилированного листового материала, например, швеллеров с отгибами вниз, отличающийся тем, что он снабжен подставкой в виде стакана для укладки коммутационных электрических кабелей прибора, верхнего фланца с отверстиями для крепления нижнего фланца прибора и нижней квадратной платформы для крепления к основанию, при этом на плоскости основания выполнены отверстия для крепления подставки прибора, отверстия по углам платформы для строповки поддона, и установлены, по меньшей мере, три резьбовые втулки с рым-болтами, равномерно распределенные на окружности диаметром, большим диаметра описанной окружности платформы, а также талрепами с захватами в виде вилок или крюков, при этом нижние захваты соединены с рым-болтами основания, а верхние - со строповочными отверстиями нижнего фланца прибора.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх