Блокнот со сменными блоками

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области печатной и канцелярской продукции, а именно, к блокнотам, органайзерам, книгам или тетрадям, содержащим сменные блоки листовых материалов. Техническим результатом патентуемой полезной модели является обеспечение любой толщины блокнота, сохранение целостности листов, увеличение площади для письма. Заявленный технический результат достигается за счет конструкции блокнота со сменными блоками, который содержит обложку, выполненную из двух отдельных частей, между которыми расположен, по меньшей мере, один сменный блок листов бумаги, имеющий корешок, образованный посредством сшивных элементов, под которые продета, по меньшей мере, одна полоска из гибкого материала для фиксации блоков и обложки, выполненная с возможностью отсоединения и/или замены блоков, при этом обложка выполнена с кнопками-застежками для закрепления концов полосок.

Полезная модель относится к области печатной и канцелярской продукции, а именно, к блокнотам, органайзерам, книгам или тетрадям, содержащим сменные блоки листовых материалов.

Из уровня техники известны следующие изделия аналогичного назначения.

Из описания к патенту РФ 95594 (опубликован 10.07.2010) известен комплект элементов переплетной обложки включает лицевую и заднюю сторонки и мягкий корешок, при этом одна из двух сторонок и мягкий корешок выполнены неразъемными, а скрепленная с мягким корешком сторонка переплетной обложки выполнена составной и включает основную часть и дополнительную часть, выполненную в виде узкой полоски, прикрепленной к основной части вдоль ее продольной кромки с возможностью их взаимного перегиба. Мягкий корешок одной своей стороной соединен со скрепленной с ним сторонкой по линии перегиба основной и дополнительной частей, а противоположная сторона мягкого корешка выполнена с возможностью перегиба вокруг дополнительной части сторонки переплетной обложки и последующего крепления со второй из двух сторонок переплетной обложки в процессе соединения их с блоком листов. На краевой участок противоположной стороны мягкого корешка нанесен клеевой слой с зафиксированной на нем защитной лентой, причем клеевой слой нанесен на краевой участок мягкого корешка со стороны, примыкающей ко второй из двух сторонок переплетной обложки в процессе соединения с блоком листов.

Известна книга, содержащая тетради, листы которых имеют зоны перегиба, отличающаяся тем, что тетради соединены с элементами крепления, составляющими с держателем, закрепленным на обложке книги, и корешком разъемное соединение, причем корешок состоит из нескольких частей, соединенных таким образом, не исключающим разборку, что в соединенном состоянии части корешка ограничивают перемещение тетради с элементами крепления, а в разобранном состоянии дают возможность тетрадям и обложке книги разъединяться, а держатели выполнены таким образом, что перемещение каждого элемента крепления тетрадей и тетрадей ограничено во всех направлениях, кроме направления, ограниченного частями корешка, независимо от других тетрадей и элементов крепления, более того держатели выполнены из нескольких частей, причем конструкция их такова, что эти части держателей могут соединяться и из определенного количества этих частей можно составить держатель определенной толщины для определенного числа элементов крепления, кроме того одна часть держателей выполнена таким образом, что возможно ее закрепление на обложке независимо от других частей (патент РФ 95594, опубликован 10.07.2010).

Кроме этого, из патента РФ 2283775 (опубликован 20.09.2006) известна книга в жестком переплете, содержащая тетради, сшитые в книжный блок с использованием шнуров, при этом к первой и последней тетрадям пришиты форзацы, прикрепленные к расположенным с нижней и верхней сторон книжного блока картонным сторонкам, причем на корешке расположен отстав, а поверх отстава и сторонок приклеен переплетный материал, при этом указанные шнуры пропущены через выполненные в сторонках расположенные параллельно их длинной кромке прорези, количество которых равно количеству шнуров и в распущенном на тонкие нити состоянии приклеены к внешней поверхности сторонок перед прорезями, причем концы распущенных шнуров приклеены к внутренней поверхности сторонок.

Наиболее близким аналогом к патентуемому решению является тетрадь со сменными блоками, верхняя и нижняя крышка которой с внешнего края закрываются с помощью полоски кожи и пряжки (сайт http://www.tritovara.ru/index.php?productlD=1439).

Недостатками известных решений являются ограничение толщины книги (тетради) обложкой, необходимость нарушения целостности листов, а также неудобство, создаваемое при письме из-за наличия держателей.

Задачей патентуемого решения является устранение указанных недостатков.

Техническим результатом патентуемой полезной модели является обеспечение любой толщины блокнота, сохранение целостности листов, увеличение площади для письма.

Заявленный технический результат достигается за счет конструкции блокнота со сменными блоками, который содержит обложку, выполненную из двух отдельных частей, между которыми расположен, по меньшей мере, один сменный блок листов бумаги, имеющий корешок, образованный посредством сшивных элементов, под которые продета, по меньшей мере, одна полоска из гибкого материала для фиксации блоков и обложки, выполненная с возможностью отсоединения и/или замены блоков, при этом обложка выполнена с кнопками-застежками для закрепления концов полосок.

Таким образом, за счет исключения колец для фиксации блоков и выполнения обложки из двух отдельных несвязанных между собой частей обеспечивается целостность листов, увеличение площади для письма и возможность обеспечения любой толщины блокнота.

В частности, полоска может быть выполнена из кожи или пластика и с отверстиями для фиксации ее кнопками-застежками на частях обложки.

Сшивной элемент может быть выполнен в виде скобы или прошивки ниткой, при этом количество сшивных элементов должно соответствовать или быть не менее количества полосок из гибкого материала.

Блокнот, в частности, может содержать три полоски из гибкого материала, а внутренний блок содержать от 2 до 50 листов бумаги.

Кроме этого, блокнот, с целью предупреждения его раскрытия, может содержать резинку для фиксации свободных частей (краев) обложки.

Далее решение поясняется ссылками на фигуры, на которых представлено следующее.

На фигуре 1 - общий вид блокнота.

На фигуре 2 - вид сверху на блокнот.

На фигуре 3 - две части обложки.

Блокнот состоит из обложки 1, выполненной в виде двух частей между которыми расположены сменные блоки 2 листов бумаги, имеющий корешок, образованный посредством сшивных элементов 3, под которые продеты полоски 4 из гибкого материала, при этом обложка 1 выполнена с кнопками-застежками 5 для закрепления полосок 4 и с резинкой 6 для фиксации краев обложки. Полоска 4 выполнена с отверстиями для фиксации ее и, соответственно, сменных блоков 2, на обложке с помощью кнопок-застежек 5, которые представляют собой отсоединяемую шляпку и ответную часть, закрепленную непосредственно на обложке 1.

Закрепление сменных блоков осуществляют следующим образом: продевают полоску 4, размеры которой соответствуют предполагаемой толщине блокнота (количеству сменных блоков), под сшивные элементы 3 блока или нескольких блоков 2, затем отверстия, выполненные на полоске, надевают на ответную часть кнопок-застежек 5, закрепленных на обеих частях обложки фиксируют сверху шляпкой.

Таким образом, патентуемый блокнот позволяет в любой момент вынимать внутренние блоки, ставить новые, менять их местами, что удобно как для работы, так и для архивирования. Можно использовать блоки с разной бумагой или разной линовкой, самостоятельно набирать внутреннее наполнение блокнота и редактировать его. Основные отличия предложенного блокнота заключаются в том, что, во-первых, абсолютно все элементы блокнота - отдельные (внутренние "тетради", каждая сторона обложки, полоски, сами кнопки) и их можно менять по своему усмотрению. Во-вторых такой способ крепления не только расширяет возможности, но и не дырявит бумагу - лист выглядит как обычный лист тетради при таком креплении. В дополнение к этому удобство использования, т.к. сам переплет получается на вид почти книжным; при письме не мешают кольца; можно ставить любое количество блоков внутрь и от этого будет меняться толщина блокнота, так что он может быть очень и очень тонким, что удобно, т.к. крепление на кольцах - заставляет толщину блокнота быть всегда одинаковой и, в обратную сторону, размер колец ограничивает максимальное число листов в блокноте или тетради. Данный же способ крепления - не ставит никаких ограничений и дает максимальные возможности для творчества и выбора.

1. Блокнот со сменными блоками, характеризующийся тем, что содержит обложку, выполненную из двух отдельных частей, между которыми расположен, по меньшей мере, один сменный блок листов бумаги, имеющий корешок, образованный посредством сшивных элементов, под которые продета, по меньшей мере, одна полоска из гибкого материала для фиксации блоков и обложки, выполненная с возможностью отсоединения и/или замены блоков, при этом обложка выполнена с кнопками-застежками для закрепления полосок.

2. Блокнот по п. 1, характеризующийся тем, что полоска выполнена с отверстиями для фиксации кнопками-застежками.

3. Блокнот по п. 1, характеризующийся тем, что сшивной элемент выполнен в виде скобы или прошивки ниткой.

4. Блокнот по п. 1, характеризующийся тем, что полоска выполнена из кожи или пластика.

5. Блокнот по п. 1, характеризующийся тем, что количество сшивных элементов соответствует количеству полосок.

6. Блокнот по п. 1, характеризующийся тем, что содержит три полоски из гибкого материала.

7. Блокнот по п. 1, характеризующийся тем, что внутренний блок содержит от 2 до 50 листов бумаги.

8. Блокнот по п. 1, характеризующийся тем, что содержит резинку для фиксации свободных частей обложки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх