Дверное полотно

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, в частности к конструкции дверных блоков и может быть использована в качестве наружных дверей для закрытия проемов в жилых и общественных зданиях. Дверное полотно, содержит облицовочный металлический лист, жестко соединенный с металлическим каркасом, выполненным из листового металла, ребрами жесткости, в сечении имеющие П-образную форму, жестко соединенные своими полками с облицовочным листом, замковый механизм и наполнитель. Одна сэндвич-панель соединена с металлическим каркасом, вторая сэндвич-панель размещена в замковом кармане, между замковым механизмом и облицовочным металлическим листом. Кроме того, металлический каркас соединен с рамкой, имеющей в сечении Г-образную форму, в которой установлена декоративная облицовочная панель, а между каркасом и рамкой расположен резиновый уплотнитель.

Полезная модель относится к области строительства, в частности к конструкции дверных блоков и может быть использована в качестве наружных дверей для закрытия проемов в жилых и общественных зданиях.

Известна дверь (см. патент 98776, МКИ E06B 5/00), содержащая дверное полотно с наружной металлической и внутренней металлической или неметаллической обшивками, раму дверного полотна и ребра жесткости, которые соединены с наружной обшивкой. Пространство между наружной и внутренней обшивками заполнено заполимеризованным пенополиуретаном, в котором имеется полость для установки замкового механизма.

Недостатком данной конструкции является то, что не гарантированно полное заполнение пенополиуретаном пространства между наружной и внутренней обшивками и это, следовательно, снижает теплоизоляционные свойства дверного полотна.

Наиболее близкой конструкцией того же назначения к заявленной полезной модели является дверь по патенту на полезную модель 89580 МКИ E06B 3/00, содержащая дверное полотно, выполненное из фронтального металлического листа, соединенных с ним гнутых профилей, расположенных по периметру (корпуса), ребер жесткости и уплотнителя, расположенного перед внутренней стороной отделочной панели.

Недостатком данной конструкции является то, что из-за разной теплопроводности материалов образуются «мостики-холода», это приводит к образованию конденсата на внешней стороне внутренней панели, а при установке замкового механизма в полости дверного полотна из-за разности температур в зимний период между улицей и помещением в области замкового механизма будет создаваться конденсат, что приводит к замерзанию замкового механизма.

Задачей полезной модели является повышение технико-эксплуатационных показателей дверного полотна, в частности повышение тепло- и звукоизоляции, а также предупреждение от замерзания замкового механизма.

Это достигается тем, что в дверном полотне, содержащем облицовочный металлический лист, жестко соединенный с металлическим каркасом, ребра жесткости, замковый механизм и утеплитель одна сэндвич панель соединена с металлическим каркасом, выполненным из листового металла, как минимум с одним углом гиба, и ребрами жесткости, которые в сечении имеют П-образную форму и жестко закреплены своими полками на облицовочном листе, а вторая сэндвич панель размещена в кармане для замкового механизма, жестко соединенном с металлическим каркасом и облицовочным металлическим листом, между замковым механизмом и облицовочным металлическим листом, причем сэндвич панель выполнена из жесткого ПВХ с наполнителем, например, из пенополистирола.

Кроме того, металлический каркас соединен с рамкой, имеющей в сечении Г-образную форму, в которой установлена декоративная облицовочная панель, выполненная например, из влагостойкого МДФ, причем между каркасом и рамкой расположен резиновый уплотнитель.

На фиг.1 - изображен разрез дверного полотна в области замкового механизма (дверное полотно изображено в проеме).

Дверное полотно состоит из облицовочного металлического листа 1, металлического каркаса 2, кармана 3 для замкового механизма 4, ребер жесткости 5, утеплителя 6, сэндвич панелей 7, 8.

Для изготовления дверного полотна на монтажном столе размещают металлический облицовочный лист 1 из стали 1,5-2,0 мм, имеющий по всему периметру Г-образную отбортовку, к которому приваривают металлический каркас 2. Металлический каркас 2 имеет прямоугольную форму и выполнен из стального листа, например, с тремя углами гиба, первый угол гиба равен 90° и образует площадку 9, а два последующих гиба образуют площадку 10, обе площадки параллельны облицовочному листу 1. Карман 3 для замкового механизма 4 сваркой соединяют с облицовочным листом 1 и металлическим каркасом 2, имеющим отверстие под установку замкового механизма 4. Ребра жесткости 5, имеющие П-образую форму, заполняют утеплителем 6, например минеральной плитой, и полки ребер жесткости 5 сваркой соединяют с внутренней стороной облицовочного листа 1. Затем полость дверного полотна заполняют утеплителем 6, например, минеральной плитой. В полость кармана 3 для замкового механизма 4 укладывается сэндвич-панель 7 толщиной 24 мм, а на площадку 10 металлического каркаса 2 укладывается сэндвич панель 8 толщиной 10 мм. Сэндвич-панель 8 и ребра жесткости 5 соединены между собой таким образом, что площадка 9 металлического каркаса 2 и наружная сторона сэндвич панели 8 находятся на одном уровне. Металлический каркас 2 соединяется с рамкой 11, имеющей Г-образное сечение. В рамку 11 вставляется декоративная облицовочная панель 12, например, из влагостойкого МДФ. По периметру соединения металлического каркаса 2 с рамкой 11 приклеивается резиновый уплотнитель 13.

Применение в конструкции металлического дверного полотна сэндвич панелей, выполненных из листов жесткого ПВХ с наполнителем, например, из пенополистирола, предотвращает промерзание, так называемые «мостики холода», как внутренней декоративной облицовочной панели, так и замкового механизма, а также улучшает тепло-звукоизоляционные свойства дверного полотна. Такое дверное полотно успешно можно применять для изготовления наружной (уличной) двери, которая испытывает большие перепады температуры в зимний период.

1. Дверное полотно, содержащее облицовочный металлический лист, жестко соединенный с металлическим каркасом, ребра жесткости, замковый механизм и утеплитель, отличающееся тем, что одна сэндвич-панель соединена с металлическим каркасом, выполненным из листового металла, как минимум, с одним углом гиба, и ребрами жесткости, которые в сечении имеют П-образную форму и жестко закреплены своими полками на облицовочном листе, а вторая сэндвич-панель размещена в кармане для замкового механизма, жестко соединенном с металлическим каркасом и облицовочным металлическим листом, между замковым механизмом и облицовочным металлическим листом, причем сэндвич-панель выполнена из жесткого ПВХ с наполнителем, например, из пенополистирола.

2. Дверное полотно по п. 1, отличающееся тем, что металлический каркас соединен с рамкой, имеющей в сечении Г-образную форму, в которой установлена декоративная облицовочная панель, выполненная, например, из влагостойкого МДФ, причем между каркасом и рамкой расположен резиновый уплотнитель.



 

Похожие патенты:
Наверх