Полумаска защитная (респиратор) для использования в медицине и промышленности с фиксаторами формы

Авторы патента:


 

Сущность полезной модели, заключается в том. что в известную из уровня техники полумаску, выполненную из фильтрующего материала, содержащую приспособление для крепления полумаски к голове, наносник, выполненный в виде эластичной вставки, вшитой в край указанного материала и эластичную вставку, вшитую в материал полумаски, внесено конструктивное изменение, а именно: полумаска содержит от одной до трех дополнительных эластичных вставок, вшитых в материал полумаски. Формообразующие эластичные вставки являющиеся фиксаторами формы (все вставки, кроме наносника) позволяют придать и сохранить правильную форму воздушного кармана, который при раскрытии принимает формы «чашки» под любую форму лица, что препятствует соприкосновению полумаски с ротовой частью при вдохе, благодаря чему существенно снижается пневматическое сопротивление маски, а также риск увлажнения фильтрующего материала и передачи инфекции.

Полезная модель относится к устройствам, предназначенным для защиты органов дыхания от содержащихся в воздухе различных вредных примесей, таких как пыль, бактерии, вирусы, аэрозоли и т.п. Устройство предназначено также для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, особенно в условиях массовых эпидемий и может быть использовано в медицине, в промышленности и в быту.

Фильтрующие лицевые респираторные маски обычно относятся к одной из двух категорий: складывающиеся плоские респираторные маски и респираторные маски готовой формы. Складывающиеся плоские лицевые респираторные маски хранятся в плоском компактном виде, причем они включают швы, сгибы и/или складки, которые позволяют основе раскрываться и принимать форму чаши при использовании. Примеры складывающихся плоских лицевых респираторных масок представлены в патентах США 6568392 и 6484722 (Bostock с соавторами) и 6394090 (автор Chen).

Респираторные маски готовой формы, наоборот, изготавливаются с приданием им более или менее постоянной формы, соответствующей форме лица, и обычно они сохраняют данную форму во время хранения и использования. Фильтрующие лицевые респираторные маски готовой формы обычно включают формованный опорный каркас, который обычно называется «формообразующим слоем» и чаще всего изготавливается из термически связанных волокон или ажурной пластмассовой сетки. Формообразующий слой в первую очередь предназначен, чтобы обеспечивать поддержку фильтрующего слоя. Формообразующий слой может находиться относительно фильтрующего слоя на внутренней части маски (рядом с лицом пользователя), на внешней части маски или как на внешней, так и на внутренней частях маски. Респираторные маски готовой формы более эффективны и более удобны в использовании по сравнению со складывающимися, но более громоздки при транспортировке и хранении и более дороги в производстве. Примеры конструкций таких масок описаны в патентных материалах США 4536440 (автор Berg), 4807619 (Dyrud с соавторами), а также 4850347 (автор Skov).

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому техническому решению аналогом-прототипом является маска одноразовая медицинская по патенту RU 110937 (10.12.2011 г., бюлл. 34). Сущность аналога-прототипа предусматривает наличие фильтрующего элемента, выполненного из тканого или нетканого матерчатого фильтрующего материала и двух гибких вставок, встроенных в фильтрующий элемент маски: верхняя вставка, наносник, служит для лучшего прилегания маски к лицу, с учетом индивидуальных особенностей носа, нижняя вставка, в свою очередь, служит для фиксации формы самой маски, она расположена по середине маски горизонтально. Конструкция прототипа частично совмещает в себе полезные качества указанных выше двух категорий респираторных масок. С одной стороны, обеспечивается компактность устройства при его транспортировке и хранении - как у складывающейся плоской респираторной маски и, с другой стороны предотвращается прилегание фильтрующего элемента к ротовой области, чем обеспечивается снижение пневматического сопротивления маски при вдохе, а также уменьшается риск увлажнения маски и передачи инфекции воздушно-капельным путем. При всех достоинствах прототипа, одной нижней вставки все же недостаточно для придания функциональной (фильтрующей) области маски вполне устойчивой формы, поэтому не исключен контакт фильтрующего элемента с лицом, при котором возможно его намокание с потерей фильтрующих свойств и снижение защитных свойств маски.

Целью полезной модели является повышение эргономичности полумаски и ее защитных свойств. При использовании полезной модели достигается технический результат, который заключается в том, что повышается устойчивость формы фильтрующей области и обеспечивается связанное с этим снижение ее пневматического сопротивления при вдохе, а также уменьшается риск увлажнения маски и передачи инфекции воздушно-капельным путем.

Сущность полезной модели, обеспечивающая достижение указанного технического результата, заключается в том, что в известную из уровня техники полумаску, выполненную из фильтрующего материала, содержащую приспособление для крепления полумаски к голове, наносник, выполненный в виде эластичной вставки, вшитой в край указанного материала и эластичную вставку, вшитую в материал полумаски, внесено конструктивное изменение, а именно: полумаска содержит от одной до трех дополнительных эластичных вставок, вшитых в материал полумаски. Сущность полезной модели связана с заявленным техническим результатам следующим образом: формообразующие эластичные вставки являющиеся фиксаторами формы (все вставки, кроме наносника) позволяют придать и сохранить правильную форму воздушного кармана, который при раскрытии принимает формы «чашки» под любую форму лица, что препятствует соприкосновению полумаски с ротовой частью при вдохе, благодаря чему существенно снижается пневматическое сопротивление маски, а также риск увлажнения фильтрующего материала и передачи инфекции.

На Фиг.1 - изображен частный вариант реализации патентуемой полумаски защитной (респиратор) для использования в медицине и промышленности с фиксаторами формы. Полумаска в данном варианте выполнена в наиболее употребительной прямоугольной форме.

Полумаска защитная (респиратор) для использования в медицине и промышленности с фиксаторами формы (фиг.1) (1) выполнена из фильтрующего материала, содержит наносник (2) в виде гибкой вставки и фиксаторы формы - формообразующие гибкие вставки (3), (4), (5), (6). Указанные вставки могут присутствовать в конструкции в различном количестве от одной (как в прототипе) до четырех (максимальное количество) и в различных комбинациях по месту их взаимного расположения. Различное количество и относительное расположение гибких вставок позволяет обеспечить наилучший эффект применения маски для разных размеров и типов человеческого лица (мужское, женское, детское, различная форма носа, лицевой угол и т.д.). Для лучшего облегания лица, материал полумаски может быть плиссирован, т.е. может иметь поверхность в виде складок (7). Для крепления к голове могут применяться, в частности, ушные петли (8) как это изображено на фиг.1. В других вариантах, возможно также применение завязок для крепления к голове с образованием узла на затылочной области. Форма полумаски так же может быть не только прямоугольной, но и другой, например - овальной, что - не принципиально. В качестве материала полумаски могут применяться любые виды существующих фильтрующих материалов. Например, таких, как «Спанбонд», «СпанБел», «СМС», марля и т.д. Ушные петли (8) представляют собой резиновые нити с текстильным покрытием (полиэстер + спандекс), которые легко привариваются ультразвуком к заготовке полумаски (1) или могут крепиться другим возможным способом. Гибкие вставки могут быть изготовлены из пластмассы (РР лента) или твист-ленты (пластмасса с металлическим стержнем внутри) или из других подходящих материалов. Специального оборудования и технологий для массового производства полезной модели не требуется.

1. Полумаска защитная (респиратор) для использования в медицине и промышленности с фиксаторами формы, выполненная из фильтрующего материала, содержащая приспособление для крепления полумаски к голове, наносник, выполненный в виде эластичной вставки, вшитой в край указанного материала, и эластичную вставку, вшитую в материал полумаски, отличающаяся тем, что содержит от одной до трех дополнительных эластичных вставок, вшитых в материал полумаски.

2. Полумаска защитная (респиратор) для использования в медицине и промышленности с фиксаторами формы по п.1, отличающаяся тем, что все эластичные вставки расположены параллельно.

3. Полумаска защитная (респиратор) для использования в медицине и промышленности с фиксаторами формы по п.2, отличающаяся тем, что все эластичные вставки расположены горизонтально.



 

Похожие патенты:
Наверх