Светильник светодиодный

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к светотехнике, а именно к устройствам для промышленного и уличного освещения, позволяющим изменять угол их излучения в соответствии с требуемыми высотой подвеса и уровнем освещенности. Задачей полезной модели является обеспечение изменения угла излучения светильника светодиодного без смены установленной в нем круглой мультилинзы. Светильник светодиодный содержит круглую с прозрачной наружной поверхностью мультилинзу с требуемым начальным минимальным углом излучения. Технический результат - увеличение угла излучения до предельно допустимого уровня достигается путем поворота на соответствующий угол мультилинзы относительно геометрической оси в посадочной плоскости за счет расфокусировки оптической системы светильника светодиодного. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Полезная модель относится к светотехнике, а именно к устройствам для промышленного и уличного освещения, позволяющим изменять угол излучения в соответствии с требуемыми высотой подвеса и уровнем освещенности.

Известен светильник светодиодный AtomSvet@Plant (www.atom-svet.ru/catalog/1) с прямоугольной мультилинзой.

Недостатком данного светильника является то, что он имеет фиксированный угол излучения и содержит мультилинзу прямоугольной формы, что не позволяет ее поворачивать не некоторый угол вокруг геометрической оси в посадочной плоскости. При изменении высоты подвеса отсутствует возможность изменения осевой освещенности рабочей поверхности в соответствии с требуемым ее уровнем.

Известен промышленный светильник светодиодный для высокого подвеса ДСП 02-135-50 (www.fereks.ru), в моделях которого устанавливается, один из углов излучения светового потока, равный 15, 40, 60 и 120°, путем смены типа круглой мультилинзы.

Недостатками известного светильника являются необходимость смены типа мультилинзы при установлении нового угла излучения и потребность в большом наборе мультилинз для изменения его угла излучения, особенно с небольшим шагом, равном 10-15°. Кроме того, недостатком известного светильника является то, что в нем использована мультилинза с полуматовой наружной поверхностью, а линзы, расположенные в ней образуют правильные многоугольники.

Прототипом полезной модели является светильник светодиодный (патент RU 2509 952 С2, МПК F21S 8/00, 20.03.14), содержащий корпус с закрепленной в нем печатной платой со светодиодами, первичную оптическую систему и вторичную оптическую систему, отличающийся тем, что светодиоды на печатной плате образуют несколько отдельных сегментов, на которые непосредственно установлена первичная оптическая система, причем над ней расположена вторичная оптическая система, содержащая сегменты мульлинз и установленная с возможностью ее радиального перемещения относительно оси светильника.

Недостатком используемой в прототипе оптико-механической системы является следующее:

1. Для поворота вторичной оптической системы и формирования требуемого угла излучения светильника используется сложная оптико-механическая система, при этом вторичная оптика состоит из 3 групп линз, в каждой из которой размещены по 3 сегмента мультилинз, обеспечивающих не более 3 кривых силы света (КСС).

2. Для обеспечения большего количества, чем 3 КСС, с большим, меньшим или промежуточным значением угла излучения необходима смена оптико-механической системы светильника.

3. Светодиоды на сегментах печатной плате и линзы в сегментах мультилинз расположены в шахматном порядке, что не позволяет осуществлять увеличение угла излучения светового потока светильника за счет расфокусировки оптической системы.

4. По мере уменьшения угла излучения светового потока, из-за наличия первичной оптической системы, усложняется обеспечение высокой соосности светодиода, первичной и вторичной оптических систем.

5. Позиционные метки используются только для совмещения оптических осей светодиодов, первичной и вторичной оптических систем при смене сегментов линз вторичной оптики, а не для обеспечения расфокусировки оптической системы светильника.

6. Использование вторичной оптической системы из 3 групп линз, каждая из которых состоит из 3 типов сегментных мультилинз, имеющих разные оптические характеристики, усложняет технологию ее изготовления, снижает световую эффективность используемой ее апертуры и ведет к большему ослеплению.

7. При сегментном расположении светодиодов на плате уменьшается эффективность теплоотвода от светодиодов в силу снижения коэффициента использования площади печатной платы.

Задачей полезной модели является упрощение оптико-механической системы светильника и обеспечение изменения угла излучения светильника с требуемым шагом за счет расфокусировки вторичной оптики.

Технический результат достигается тем, что в светильник светодиодный, содержащий корпус, в посадочном месте которого установлена круглая мультилинза с одиночными линзами, печатную плату со светодиодами, при этом круглая мультилинза установлена с возможностью поворота ее вокруг геометрической оси в посадочной плоскости корпуса и изменения угла излучения светового потока, согласно настоящей полезной модели, введен фиксирующий элемент, а на торце круглой мультилинзы выполнены пазы, при этом количество пазов выбирается исходя из требуемого шага увеличения угла излучения светового потока с возможностью взаимодействия с фиксирующим элементом, одиночные линзы расположены в круглой мультилинзе на концентрических окружностях, мультилинза выполнена с прозрачной наружной поверхностью.

Таким образом, фиксация угла поворота мультилинзы с прозрачной наружной поверхностью обеспечивается использованием фиксирующего элемента-штифта в основании посадочного места, входящего в один из пазов торца мультилинзы, выбираемый в соответствии с требуемым углом излучения светильника. Световой поток, обеспечиваемый светильником с мультилинзой при ее расфокусировке сохраняется на одном уровне. Для увеличения межцентрового расстояния между линзами они на мультилинзе расположены по окружности.

В предлагаемой полезной модели по мере расфокусировки оптической системы светильника с одной стороны доля светового потока, проходящего через каждую линзу мультилинзы уменьшается и уменьшается потеря светового потока, а с другой стороны, несколько возрастает потеря светового потока, проходящего мимо мультилинзы. При этом происходит взаимокомпенсация двух процессов, что обеспечивает постоянство суммарного

Полезная модель поясняется чертежами (фиг. 1-6).

На фиг. 1 представлен предлагаемый светильник с круглой мультилинзой в исходном положении (с сфокусированным световым потоком).

На фиг. 2 представлен разрез светильника по линии А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 представлена кривая силы света светильника с фокусированным световым потоком;

На фиг. 4 представлен светильник с круглой мультилинзой, повернутой на определенный угол относительно исходного положения (с расфокусированным световым потоком).

На фиг. 5 представлен разрез светильника по линии Б-Б на фиг. 4.

На фиг. 6 представлена кривая сила света светильника с расфокусированным световым потоком.

На чертежах цифрами обозначены:

1 - корпус,

2 - посадочное место,

3 - круглая мультилинза,

4 - одиночная линза,

5 - печатная плата,

6 - светодиод,

7 - шайба,

8 - винт для крепления мультилинзы,

9 - фиксирующий элемент - штифт,

10 - паз,

11 - концентрическая окружность.

Светильник светодиодный содержит корпус 1, в посадочном месте 2 которого установлена круглая мультилинза 3 с одиночными линзами 4, печатную плату 5 со светодиодами 6. Круглая мультилинза с требуемым начальным минимальным углом излучения светового потока закреплена к корпусу 1 шайбой 7 с помощью винтов 8, при этом круглая мультилинза 3 установлена с возможностью поворота вокруг геометрической оси в посадочной плоскости корпуса 1 для изменения угла излучения светового потока.

Отличием предлагаемого светодиодного светильника является то, что в него введен фиксирующий элемент 9 (штифт для фиксации мультилинзы 3 в нужном положении), а на торце мультилинзы 3 выполнены пазы 10 с возможностью взаимодействия с фиксирующим элементом 9, при этом количество пазов 10, выполненных на торце круглой мультилинзы 3, выбирается исходя из требуемого шага увеличения угла излучения светового потока, в светильнике светодиодном установлена круглая мультилинза 3, в которой угол излучения одиночных линз 4 выбран равным минимальному значению требуемого угла излучения светового потока, а их оптическая ось в, исходном состоянии совпадает с оптической осью светодиодов 6, одиночные линзы 4 расположены в круглой мультилинзе 3 на концентрических окружностях 11, а мультилинза 3 выполнена с прозрачной наружной поверхностью.

Таким образом, для обеспечения требуемого угла излучения светового потока на посадочном месте корпуса 1 светильника имеется фиксирующий элемент-штифт 9, а в торце круглой мультилинзы 3 предусмотрен ряд пазов 10, выбираемый в соответствии с требуемым углом излучения, для фиксации положения мультилинзы.

Светильник светодиодный работает следующим образом.

При необходимости увеличения угла излучения светового потока путем расфокусировки оптической системы светильника приподнимают круглую мультилинзу 3, содержащую одиночные линзы 4 с одинаковыми характеристиками, осуществляют ее поворот вокруг геометрической оси на определенный угол в соответствии с требуемым уровнем увеличения угла излучения и устанавливают в посадочной плоскости, достигая совмещение требуемого паза 10 мультилинзы 3 с фиксирующим штифтом 9.

Таким образом, предлагаемая конструкция светодиодного светильника позволяет упростить оптико-механическую систему светильника и обеспечить изменение угла излучения светильника с требуемым шагом в широком диапазоне за счет расфокусировки вторичной оптики без дополнительной замены его оптико-механической системы.

1. Светильник светодиодный, содержащий корпус, в посадочном месте которого установлена круглая мультилинза с одиночными линзами, печатную плату со светодиодами, при этом круглая мультилинза установлена с возможностью поворота ее вокруг геометрической оси в посадочной плоскости корпуса и изменения угла излучения светового потока, отличающийся тем, что в него введен фиксирующий элемент, а на торце круглой мультилинзы выполнены пазы, при этом количество пазов выбирается исходя из требуемого шага увеличения угла излучения светового потока с возможностью взаимодействия с фиксирующим элементом.

2. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что одиночные линзы расположены в круглой мультилинзе на концентрических окружностях.

3. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что в светильнике установлена круглая мультилинза, в которой исходный угол излучения одиночных линз выбран равным минимальному значению требуемого угла излучения светового потока, а их оптическая ось совпадает с оптической осью светодиодов.

4. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что мультилинза выполнена с прозрачной наружной поверхностью.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх