Высокочастотный симметричный кабель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к высокочастотным симметричным не распространяющим горение кабелям, предназначенным для стационарной наружной и внутренней групповой прокладки и обеспечивающим передачу цифровых и аналоговых сигналов. Высокочастотный симметричный кабель состоит из скрученных в пары токопроводящих жил, на которые нанесена изоляция из полиэтилена. Поверх каждой скрученной пары наложен двухслойный экран из ламинированной алюминиевой фольги, расположенной слоем металла наружу и оплетки из медных луженых проволок. На скрученные в сердечник экранированные пары наложена обмотка лентой из полиэтилентерефталатной пленки, поверх которой для кабелей с числом пар 2, 4 накладывается внутренняя оболочка из безгалогенного и огнестойкого наполнителя. Поверх сердечника (однопарные кабели), обмотки (14 парные кабели) и внутренней оболочки накладывается оболочка из полимерной композиции, не содержащей галогенов и не распространяющего горение. Технический результат заключается в улучшении помехозащищенности кабеля и увеличении скорости передачи данных., 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Полезная модель относится к высокочастотным симметричным не распространяющим горение кабелям, предназначенным для стационарной наружной и внутренней групповой прокладки и обеспечивающим передачу цифровых и аналоговых сигналов.

Из «Уровня техники» известен высокочастотный симметричный кабель, и предназначен для эксплуатации в сетях абонентского доступа, оборудованных системами цифрового абонентского уплотнения xDSL (в том числе ADSL, ADSL2+, VDSL), в частотном диапазоне до 100 МГц при скорости передачи до 100 Мбит/с. Кабель содержит сердечник из медных токопроводящих жил, скрученных в пары однонаправленной скруткой, со сплошной полиэтиленовой или сплошной изоляцией из полимерных композиций не содержащих галогенов, либо трехслойной пористо-пленочной полиэтиленовой изоляцией, экран с водоблокирующими элементами или без них. Сердечник заключен в полиэтиленовую или поливинилхлоридную оболочку пластиката (в том числе пониженной горючести и пониженной пожароопасности), или в оболочку из полимерных композиций не содержащих галогенов, с защитным покрытием или без него. При этом изолированные токопроводящих жилы, скручены в пары однонаправленной скруткой с согласованными шагами в пределах 10-30 мм, каждая пара внутри трех (четырех, пяти) парного пучка выполнена со своим шагом скрутки: первая - 12±0,05 мм, вторая пара - 15±0,05 мм, третья пара - 17±0,05 мм, четвертая пара - 21±0,05 мм, пятая пара - 29±0,05 мм. Заявляемое техническое решение расширяет область применения кабелей за счет изменения системы скрутки (введения трех и четырех парных элементарных пучков), 25-ти и 75-ти парных сердечников кабелей и снижения диапазона величины шагов скрутки изолированных жил в пару в пределах 10-30 мм; повышает пожаробезопасность кабеля за счет использования в кабелях полимерных материалов не содержащих галогенов, а так же усиления теплового барьера стеклолентой, либо слюдосодержащие лентой (RU 98628 U1, 20.10.2006).

К недостаткам известного устройства относится скорость передачи данных, ограниченная частотой до 100 МГц.

Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели является симметричный кабель, который содержит сердечник, включающий: не менее одной пары изолированных скрученных многопроволочных медных токопроводящих жил с изоляцией из сплошного или пористого полиэтилена, каждая пара скручена со своим шагом скрутки, при этом пары скручены в сердечник, продольно которому уложены полипропиленовые пленочные фибриллированные некрученые нити; поверх сердечника наложен экран, который включает ленту из ламинированной алюминиевой фольги с контактным проводником из скрученных медных луженых проволок и оплетку из медных луженых проволок; поверх экрана наложена оболочка из полимерной композиции, не содержащей галогенов (см. КИПЭнг(А)-БГ, ТУ 16.К99-042-2010. Кабели симметричные для интерфейса распределенного сбора и передачи данных. Технические условия, ООО НПП «Спецкабель», г. Москва, 2010 г., 75 л.) [1].

Недостатками известного устройства являются:

- конструкция кабеля не обеспечивает высокочастотную передачу данных до 250 МГц из-за низкого переходного затухания и использования многопроволочной токопроводящей жилы, существенно уменьшающих диапазон частот передачи данных;

- слабая помехозащищенность из-за взаимного влияния неэкранированных пар сердечника.

Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель заключается в устранении выявленных недостатков.

Технический результат заключается в улучшении качества передачи сигнала путем уменьшения влияния высокочастотных помех и наведенных сигналов, возникающих между парами внутри кабеля и увеличении скорости передачи данных.

Достижение технического результата обеспечивает высокочастотный симметричный кабель, который включает сердечник, состоящий из медных токопроводящих жил, изолированных полиэтиленом и скрученных, по крайней мере, в одну симметричную пару, на которую наложен экран из ламинированной алюминиевой фольги и оплетки из медных луженых проволок, причем сердечник заключен во внешнюю оболочку из полимерной композиции не содержащей галогенов, при этом токопроводящие жилы выполнены однопроволочными, а сердечник состоит из нескольких индивидуально экранированных пар, скрученных в одном направлении, причем шаг скрутки пар выбран одинаковым.

Согласно заявленной полезной модели на сердечник кабеля наложена обмотка из полиэтилентерефталатной пленки.

Согласно заявленной полезной модели на обмотку наложено заполнение из пластичного материала, не содержащего галогенов.

Согласно заявленной полезной модели сердечник содержит от двух до четырнадцати скрученных экранированных пар.

Согласно заявленной полезной модели волновое сопротивление пар составляет 75 Ом или 100 Ом.

Техническая сущность полезной модели поясняется следующими иллюстрациями:

фиг. 1 - вид поперечного сечения кабеля с четырьмя парами токопроводящих жил;

фиг. 2 - вид продольно сечения кабеля с четырьмя парами токопроводящих жил.

Кабель включает следующие конструктивные элементы:

1 - токопроводящая жила из круглой медной проволоки;

2 - изоляция из полиэтилена;

3 - экран из ламинированной алюминиевой фольги;

4 - экран в виде оплетки из круглых медных луженых проволок;

5 - обмотка лентой из полиэтилентерефталатной пленки с числом экранированных пар;

6 - заполнитель для сердечника с числом экранированных пар;

7 - оболочка из полимерной композиции, не содержащей галогенов.

Конструктивные элементы, входящие в состав кабеля, имеют характеристики, приведенные в Таблице 1.

Технология изготовления кабеля согласно заявленной полезной модели включает следующие операции.

Токопроводящие жилы 1 изготавливают из медной круглой проволоки. На каждую токопроводящую жилу 1 накладывают герметичную изоляцию 2 из полиэтилена в виде сплошного концентрического слоя. Слой изоляции 2 накладывают методом экструдирования. Скрутка изолированных жил производится на крутильной машине. Поверх скрученной пары накладывают двухслойный экран 3, 4, выполненный из ламинированной алюминиевой фольги, наложенной слоем металла наружу и оплетки медными лужеными проволоками. В зависимости от вариантов осуществления полезной модели сердечник выполняют из двух или более экранированных скрученных пар (до 14 пар). Поверх сердечника, для кабелей с числом пар 2, 4, 14 накладывают обмотку лентой из полиэтилентерефталатной пленки 5 (например, полиэтилентерефталатная пленка ПЭТ-Э, 50×40). Кабели с числом пар 2, 4 на экструзионной линии накладывают внутреннюю оболочку (заполнитель) 6 (например, безгалогенный и огнестойкий наполнитель WK-40/HFFR) и наружную оболочку 7 из полимерного материала, не содержащего галогенов и не поддерживающего горения (например, безгалогенная полимерная композиция ConGuard S-6645).

Литература

[1] КИПЭнг(А)-БГ, ТУ 16.К99-042-2010. Кабели симметричные для интерфейса распределенного сбора и передачи данных. Технические условия, ООО НИИ «Спецкабель», г. Москва, 2010 г., 75 л.

1. Высокочастотный симметричный кабель, включающий сердечник, состоящий из медных токопроводящих жил, изолированных полиэтиленом и скрученных, по крайней мере, в одну симметричную пару, на которую наложен экран из ламинированной алюминиевой фольги и оплётки из медных лужёных проволок, при этом сердечник заключён во внешнюю оболочку из полимерной композиции, не содержащей галогенов, отличающийся тем, что токопроводящие жилы выполнены однопроволочными, а сердечник состоит из нескольких индивидуально экранированных пар, скрученных в одном направлении, при этом шаг скрутки пар выбран одинаковым.

2. Высокочастотный симметричный кабель по п. 1, отличающийся тем, что на сердечник наложена обмотка из полиэтилентерефталатной плёнки.

3. Высокочастотный симметричный кабель по п. 2, отличающийся тем, что на обмотку наложено заполнение из пластичного материала, не содержащего галогенов.

4. Высокочастотный симметричный кабель по п. 1, отличающийся тем, что сердечник содержит от двух до четырнадцати скрученных экранированных пар.

5. Высокочастотный симметричный кабель по п. 1, отличающийся тем, что волновое сопротивление пар составляет 75 Ом или 100 Ом.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх