Симметричный огнестойкий кабель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к кабельной технике, в частности к симметричным огнестойким кабелям для передачи аналоговых и цифровых сигналов. Кабель содержит последовательно расположенные: сердечник, включающий, по крайней мере, одну симметричную пару изолированных огнестойкой кремнийорганической резиной токопроводящих жил, скрученных с полиимидной пленкой, имеющей в поперечном сечении S-образную конфигурацию. Поверх сердечника расположена поясная изоляция из не распространяющей горение безгалогенной полимерной композиции. Над поясной изоляцией расположен двухслойный экран. При этом первый слой выполнен из ламинированной алюминиевой фольги, наложенной слоем металла наружу, второй - из оплетки медными лужеными проволоками, а контактный проводник расположен между фольгой и оплеткой. Поверх экрана оболочка из не распространяющего горение полимерного материала. Повышена пожаробезопасность кабеля, его помехозащищенность и стойкость к механическим воздействиям., 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к кабельной технике, в частности к симметричным огнестойким кабелям для передачи аналоговых и цифровых сигналов.

К наиболее близкому аналогу для заявленной полезной модели относится симметричный огнестойкий кабель, содержащий последовательно расположенные: сердечник, включающий, по крайней мере, одну симметричную пару изолированных огнестойкой кремнийорганической резиной токопроводящих жил, скрученных с использованием полиимидной пленки, имеющей в поперечном сечении S-образную конфигурацию, охватывая каждую из изолированных жил и скрепляя их между собой, поверх сердечника расположены экран, содержащий ламинированную алюминиевую фольгу, контактный проводник и оболочку из не распространяющего горение полимерного материала (RU 2370839, 20.10.2009) [1]. Конструктивное выполнение известного кабеля имеет недостатки. В частности, расположение экрана непосредственно на сердечнике приводит к повышенному затуханию сигнала, а отсутствие в конструкции экрана оплетки не обеспечивает высокой помехозащищенности кабеля от внешних электромагнитных полей.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель заключатся в устранении недостатков прототипа, расширении области использования кабеля.

Технический результат заключается в повышении уровня эксплуатационных характеристик кабеля за счет понижения затухания сигнала при передаче данных через кабель, а также повышения его помехозащищенности и стойкости к механическим воздействиям.

Достижение технического результата обеспечивает симметричный огнестойкий кабель, содержащий последовательно расположенные: сердечник, включающий, по крайней мере, одну симметричную пару изолированных огнестойкой кремнийорганической резиной токопроводящих жил, скрученных с использованием полиимидной пленки, имеющей в поперечном сечении S-образную конфигурацию, охватывая каждую из изолированных жил и скрепляя их между собой, экран, содержащий ламинированную алюминиевую фольгу и контактный проводник, а также оболочку из не распространяющего горение полимерного материала, при этом между сердечником и экраном расположена поясная изоляция из не распространяющей горение безгалогенной полимерной композиции, экран выполнен двухслойным, причем первый слой выполнен из ламинированной алюминиевой фольги, наложенной слоем металла наружу, второй - из оплетки медными лужеными проволоками, а контактный проводник расположен между фольгой и оплеткой.

Заявленная полезная модель включает частные случаи ее выполнения или использования согласно которым;

Симметричный огнестойкий кабель, характеризуется тем, что его токопроводящие жилы выполнены многопроволочными.

Симметричный огнестойкий кабель, характеризуется тем, что на пару скрученных токопроводящих жил поверх полиимидной пленки положены полипропиленовые пленочные фибриллированные нити, которые увеличивают расстояние между витой парой и экраном, тем самым обеспечивая уменьшение относительной диэлектрической проницаемости среды между парой и экраном, что, в совокупности, обеспечивает снижение коэффициента затухания сигнала.

Как вариант исполнения огнестойкого кабеля на фибриллированные нити, спирально, с перекрытием кромок, может быть наложена стеклослюденитовая лента, которая обеспечивает армирование и повышение стойкости к разрушению изоляции из кремнийорганической резины в условиях термического воздействия в совокупности с механическим ударом многократного действия.

Симметричный огнестойкий кабель, характеризуется тем, что оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности, обеспечивая повышение пожаробезопасности.

Симметричный огнестойкий кабель, характеризуется тем, что на оболочку наложена броня в виде оплетки из стальных оцинкованных проволок, обеспечивая стойкость кабеля к механическим воздействиям и защиту от грызунов.

Симметричный огнестойкий кабель, характеризуется тем, что поверх брони наложен защитный шланг, который выполнен из безгалогенной не распространяющей горение композиции или поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности, что обеспечивает защиту брони кабеля от внешних воздействий агрессивных сред.

Симметричный огнестойкий кабель, характеризуется тем, что между оболочкой и броней наложен слой из водоблокирующего материала, обеспечивающий защиту от распространения влаги вдоль кабеля в случае повреждения шланга при эксплуатации кабеля в условиях повышенной влажности.

Полезная модель поясняется чертежами.

На Фиг. 1 - вид поперечного сечения кабеля.

На Фиг. 2 - вид продольно сечения кабеля.

На Фиг. 3 - вид поперечного сечения кабеля со стеклослюденитовой лентой.

На Фиг. 4 - вид продольного сечения кабеля со стеклослюденитовой лентой.

Симметричный огнестойкий кабель содержит сердечник, включающий многопроволочные токопроводящие жилы из медных скрученных проволок 1, изоляцию из огнестойкой кремнийорганической резины 2, нанесенную поверх токопроводящих жил и полиимидную пленку 3, имеющую в поперечном сечении S-образную конфигурацию и охватывающую каждую из изолированных жил, скрепляя их между собой. Сердечник заключен в поясную изоляцию 4, из не распространяющей горение безгалогенной полимерной композиции. На изоляцию 4 наложен экран 5, состоящий из ламинированной алюминиевой фольги и наложенной на нее оплетки из медных луженых проволок, а также расположенного между фольгой и оплеткой проводника из круглых медных луженых скрученных проволок. Экран 5 покрыт оболочкой из не распространяющего горение полимерного материала 6, например поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности с низким дымо- и газовыделением. В частных случаях выполнения полезной модели поверх оболочки 6 наложена броня 7 в виде оплетки из стальных оцинкованных проволок. Броня 7 может быть расположена под защитным шлангом 8, выполненным из полимерной композиции, не содержащей галогенов, или поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности с низким дымо- и газовыделением.

Как вариант использования симметричного огнестойкого кабеля, поверх полиимидной пленки 3 наложено заполнение в виде полипропиленовых пленочных фибриллированных нитей 10, поверх которых, спирально с перекрытием кромок наложена стеклослюденитовая лента 9. При эксплуатации кабеля в условиях повышенной влажности, например на судах, нефтяных платформах, между оболочкой и броней наложен слой из водоблокирующего материала (например, кордели из водоблокирующих нитей или водоблокирующей ленты) (не показан).

Технология изготовления кабеля согласно заявленной полезной модели включает следующие операции.

Многопроволочные токопроводящие жилы 1 скручивают из медных круглых проволок. На каждую токопроводящую жилу 1 накладывают изоляцию 2 из огнестойкой кремнийорганической резины в виде сплошного концентрического слоя, методом экструдирования, совмещенного с процессом вулканизации на кабельных линиях непрерывной вулканизации. Скрутку изолированных жил 1 в пару осуществляют совместно с полиимидной пленкой 3 на крутильной машине. Согласно одному из вариантов реализации полезной модели на пару скрученных токопроводящих жил поверх полиимидной пленки накладывают полипропиленовые пленочные фибриллированные нити 10. Согласно одному из вариантов полезной модели наложение стеклослюденитовой ленты 9 поверх каждой пары скрученных изолированных жил выполняют на обмоточной машине с перекрытием кромок не менее 15%. Поверх пары (пучка скрученных пар) на экструзионной линии накладывают поясную изоляцию 4 из полимерной композиции, не содержащей галогенов (например, термопластичный безгалогенный негорючий компаунд). Поверх поясной изоляции 4 накладывают двухслойный экран 5, выполненный из ламинированной алюминиевой фольги, наложенной слоем металла наружу и оплетки медными лужеными проволоками, при этом между фольгой и оплеткой расположен контактный проводник. Контактный проводник выполнен из медных луженых проволок. Поверх экрана 5 на экструзионной линии накладывают оболочку 6 из полимерной композиции, не содержащей галогенов, или поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности с низким дымо- и газовыделением. В частном случае выполнения полезной модели поверх оболочки 6 накладывают защитный элемент (броню), в виде оплетки из стальных оцинкованных проволок 7. Оплетку 7 накладывают равномерно на оплеточных машинах с коэффициентом поверхностной плотности не менее 70%. Между оболочкой 6 и броней 7, в частном случае выполнения кабеля, накладывают слой из водоблокирующего материала (например, кордели из водоблокирующих нитей или водоблокирующей ленты) (не показан). Поверх оплетки 7 на экструзионной линии накладывают защитный шланг 8, выполненный из полимерной композиции, не содержащей галогенов (например, термопластичный безгалогенный негорючий компаунд или поливинилхлоридный пластикат пониженной пожароопасности с низким дымо- и газовыделением).

Диаметр токопроводящих жил кабеля от 0,78 мм до 2,00 мм. Изолированные огнестойкой кремнийорганической резиной токопроводящие жилы попарно скручены с полиимидной пленкой. Сердечник кабеля содержит от 1 до 10 пар изолированных токопроводящих жил. Диаметр по изоляции от 2,18 мм до 3,80 мм. Поверх каждой скрученной с полиимидной пленкой пары расположена стеклослюденитовая лента. Поверх сердечника наложена поясная изоляция из полимерной композиции, не содержащей галогенов. Экран выполнен из ламинированной алюминиевой фольги слоем металла наружу с перекрытием кромок не менее 15%. Поверх ламинированной алюминиевой фольги проложен контактный проводник и наложена оплетка из медных луженых проволок с коэффициентом поверхностной плотности не менее 60%. Оболочка кабеля выполнена из полимерной композиции, не распространяющей горение не содержащей галогенов. Броня наложена поверх оболочки кабеля, в виде оплетки из стальных оцинкованных круглых проволок с коэффициентом поверхностной плотности не менее 70%. Поверх брони расположен защитный шланг из полимерной композиции, не содержащей галогенов.

Литература

[1] ав. св-во 2370839, H01B 11/02, H01B 7/295, Бюл. 29, 2009, ООО НПП "Спецкабель".

1. Симметричный огнестойкий кабель, содержащий последовательно расположенные: сердечник, включающий, по крайней мере, одну симметричную пару изолированных огнестойкой кремнийорганической резиной токопроводящих жил, скрученных с полиимидной плёнкой, имеющей в поперечном сечении S-образную конфигурацию и охватывающей каждую из изолированных жил, скрепляя их между собой, экран, содержащий ламинированную алюминиевую фольгу, контактный проводник и оболочку из не распространяющего горение полимерного материала, отличающийся тем, что между сердечником и экраном расположена поясная изоляция из не распространяющей горение полимерной композиции, экран выполнен двухслойным, при этом первый слой выполнен из ламинированной алюминиевой фольги, наложенной слоем металла наружу, второй - из оплётки медными лужёными проволоками, а контактный проводник расположен между фольгой и оплёткой.

2. Симметричный огнестойкий кабель по п. 1, отличающийся тем, что токопроводящие жилы выполнены многопроволочными.

3. Симметричный огнестойкий кабель по п. 1, отличающийся тем, что поверх полиимидной плёнки положены полипропиленовые плёночные фибриллированные нити, на которые спирально с перекрытием кромок наложена стеклослюденитовая лента.

4. Симметричный огнестойкий кабель по п. 1, отличающийся тем, что оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластиката.

5. Симметричный огнестойкий кабель по пп. 1-4, отличающийся тем, что поверх оболочки наложена броня в виде оплётки из стальных оцинкованных проволок.

6. Симметричный огнестойкий кабель по п. 5, отличающийся тем, что поверх брони наложен защитный шланг.

7. Симметричный огнестойкий кабель по пп. 1-4, отличающийся тем, что на оболочку наложен слой из водоблокирующего материала, поверх которого наложена броня.

8. Симметричный огнестойкий кабель по п. 6, отличающийся тем, что защитный шланг выполнен из безгалогенной не распространяющей горение композиции.

9. Симметричный огнестойкий кабель по п. 6, отличающийся тем, что защитный шланг выполнен из поливинилхлоридного пластиката.



 

Похожие патенты:
Наверх