Средство защиты от радиолокационного обнаружения

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к радиоэлектронике и может быть использована в качестве средства защиты от электромагнитного воздействия. Средство защиты содержит гибкую пленку, состоящую из трех последовательно нанесенных друг на друга слоев 1, 2, 3, первый 1 и третий 3 из которых изготовлены из диэлектрического материала, а второй 2 - из материала, обладающего металлической проводимостью. В пленке выполнены выступы, образующие на ее внешней поверхности хаотично либо регулярно расположенные объемные рельефы. Процессы многократного отражения и диффузного рассеяния падающих волн от рельефов наружной поверхности покрытия сопровождаются поглощением электромагнитных волн, обусловленным магнитными и диэлектрическими потерями в импедансном слое материала. Процессы поглощения усиливаются благодаря образованию (в результате термоформования рельефов пленки) в проводящем слое множества участков, отличающихся друг от друга электропроводностью, уровнем диэлектрических потерь и степенью радиопоглощения. Наличие диффузного рассеяния падающих волн и одновременного их поглощения значительно снизило коэффициент обратного отражения и повысило эффективность защиты, а возможность использования готовой дешевой металлизированной пленки привело к упрощению и улучшению технологичности изготовления изделия, т.е. достижению технического результата. 1 н.п. ф-лы, 1 ил.

Полезная модель относится к радиоэлектронике и может быть использована в качестве защитного средства, предназначенного для скрытия расположенного под ним движущегося либо неподвижного объекта от систем наблюдения радиолокационного обнаружения и защиты биологических объектов от электромагнитного излучения.

Известно защитное покрытие, предназначенное для уменьшения обратного радиолокационного отражения (RU 2037926, H01Q 17/00, 1992 г.). Устройство выполнено в виде гибкой электроизолирующей пленки с нанесенным на нее электропроводным слоем в виде сетки, состоящей из участков радионепрозрачной электропроводной пленки. Недостатком защитного средства является низкая технологичность изготовления, обусловленная сложностью конструкции, а также низкая эффективность защиты.

Наиболее близким к полезной модели является средство защиты от электромагнитного воздействия, содержащее гибкую пленку, состоящую из двух диэлектрических слоев, между которыми расположен токопроводящий слой, выполненный из резистивного материала, имеющего сопротивление от 50 до 500 Ом. В пленке выполнены углубления, которые образуют на ее наружной поверхности хаотично либо регулярно расположенные объемные рельефы (RU 137150 U1, H05K 9/00, 2013 г.).

Недостатком известного технического решения является низкая технологичность изготовления, которая объясняется тем, что при выполнении пленки с внутренним резистивным слоем порядка 50-500 Ом возникает необходимость жесткого соблюдения режима напыления металла (как временного, так и температурного). Кроме того, средство имеет низкий уровень эффективности защиты от электромагнитного воздействия, который объясняется достаточно высоким коэффициентом отражения.

Техническим результатом, которого можно достичь при осуществлении полезной модели, является повышение технологичности изготовления при одновременном увеличении эффективности защиты в широком частотном диапазоне.

Технический результат достигается за счет того, что в средстве защиты от радиолокационного обнаружения, состоящем из многослойной гибкой пленки, в которой методом термоформования выполнены выступы либо впадины, образующие на наружной поверхности пленки хаотично либо регулярно расположенные объемные рельефы, пленка состоит из, по меньшей мере, двух диэлектрических слоев, между которыми расположен токопроводящий слой с металлической проводимостью.

На чертеже представлена конструкция средства защиты от радиолокационного обнаружения

Средство защиты содержит многослойную гибкую пленку, состоящую из трех последовательно нанесенных друг на друга слоев 1, 2, 3. Первый 1 и третий 3 слои изготовлены из диэлектрического материала, а второй 2 - из токопроводящего материала с металлической проводимостью. В пленке выполнены выпуклости (либо впадины), образующие на ее наружной поверхности хаотично либо регулярно расположенные объемные рельефы.

Объемные рельефы выполнены путем термоформования. Диэлектрические слои могут быть изготовлены из полиамидного материала типа лавсана либо полиэтилентерефталата.

Экспериментально установлено, что наибольшая эффективность работы защитного материала в широком частотном диапазоне достигается при использовании токопроводящего слоя с металлической проводимостью.

Для изготовления защитного средства можно использовать готовую металлизированную алюминием пленку, которая применяется для упаковки пищевых продуктов.

В зависимости от требуемых радиотехнических характеристик токопроводящий слой может быть также изготовлен из нихрома, золота и т.д. Наиболее целесообразно выполнение верхнего, граничащего с металлом слоя из более тонкого диэлектрического материала, чем нижний слой. Нанесение слоев может быть осуществлено с помощью вакуумного напыления.

Устройство работает следующим образом.

Защищаемый от электромагнитного воздействия объект размещают под съемным защитным покрытием. Электромагнитные волны, падающие из свободного пространства, достигают наружной поверхности пленки, диффузно рассеиваясь в ее объемном рельефе. Наряду с процессами многократного отражения и диффузного рассеяния падающих волн от рельефов наружной поверхности покрытия имеют место и процессы поглощения электромагнитных волн, обусловленные магнитными и диэлектрическими потерями в импедансном слое материала. Причем процессы поглощения усиливаются благодаря образованию (в результате термоформования рельефов пленки) в проводящем слое множества участков, резко отличающихся друг от друга электропроводностью и, следовательно, уровнем диэлектрических потерь и степенью радиопоглощения. При этом включается дополнительный механизм переотражения падающей электромагнитной волны от частичных разрывов резистивного слоя пленки. Наличие диффузного рассеяния падающих волн и их одновременного поглощения значительно снижает коэффициент обратного отражения, что положительно сказывается на эффективности защиты.

Таким образом, благодаря образованию в проводящем слое участков с комплексной проводимостью, обладающих повышенным уровнем радиопоглощения и радиорассеяния, значительно увеличилась эффективность его защиты. Кроме того, возможность использования готовой металлизированной пленки привело к упрощению и улучшению технологичности изготовления защитного средства, при котором не требуется жесткое соблюдение температурных режимов.

С помощью подбора различных вариаций геометрии рельефов и, следовательно, проводимости образованных участков можно изменять рабочий диапазон длин волн защитного материала.

Высокая технологичность изготовления при оптимальной эффективности защиты делают полезную модель наиболее предпочтительной при решении проблем маскировки объектов от радиолокационного обнаружения, электромагнитной совместимости, защиты биологических объектов от электромагнитных излучений.

Средство защиты от радиолокационного обнаружения, состоящее из многослойной гибкой пленки, в которой методом термоформования выполнены выступы либо впадины, образующие на наружной поверхности пленки хаотично либо регулярно расположенные объемные рельефы, при этом пленка состоит из, по меньшей мере, двух диэлектрических слоев, между которыми расположен токопроводящий слой с металлической проводимостью.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх