Устройство для соединения электрических проводов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к устройствам для разъемного соединения электрических проводников, в частности проводов. Техническим результатом предложенной полезной модели является упрощение конструкции, надежность соединения, а также использование изолирующего корпуса. Технический результат достигается тем, что на концы полой металлической трубки, где имеются сквозные продольные прорези, разделяющие стенки трубки на зажимные продольные элементы, сначала одеваются, а затем соединяются и стягиваются между собой посредством резьбового соединения зажимные колпачки, выполненные из изоляционного материала и имеющие конусные внутренние отверстия. Заявленное устройство для соединения электрических проводов имеет следующие преимущества:

- имеет простую конструкцию;

- имеет разборную конструкцию, что позволяет использовать устройство многократно;

- имеет большую контактную поверхность между проводами и зажимами;

- позволяет соединять моножильные и многожильные провода;

- позволяет соединять провода разного диаметра поперечного сечения;

- соединяемые провода выходят с противоположных сторон устройства;

- устройство имеет собственную электрозащиту и не требует дополнительных изолирующих мероприятий.

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к устройствам для разъемного соединения электрических проводников, в частности проводов.

Известно устройство для соединения электрических проводов, состоящее из трубчатого корпуса, внутри которого расположен токопроводящий элемент в виде небольшого металлического, заостренного с обоих концов стержня, и двух цилиндрических завинчивающихся в трубчатый корпус зажимных деталей, имеющих осевое отверстие сложной формы (патент EP 0986841, МПК H01K 4/38, H01K 4/50, публикация 2000 г.). Основным недостатком данного устройства является сложность его конструкции и, соответственно, изготовления.

Известно другое устройство для соединения электрических проводов, состоящее из трубчатого металлического корпуса, на концах которого расположены зажимные элементы, имеющие форму секторов усеченного конуса, на которые воздействуют прижимные гайки, которые имеют коническую внутреннюю поверхность (патент RU 2269847, МПК H01R 4/38, H01R 4/50, публикация 2006 г. - прототип). Недостатками данного устройства являются: сложность конструкции металлического корпуса; качественное зажимное соединение устройство может обеспечить только для проводов с сечением одного определенного диаметра (или очень узкого диапазона диаметров); необходимо дополнительно проводить мероприятия по электроизоляции всего устройства.

Техническим результатом предложенной полезной модели является упрощение конструкции, надежность соединения, а также использование изолирующего корпуса.

Технический результат достигается тем, что на концы полой металлической трубки, где имеются сквозные продольные прорези, разделяющие стенки трубки на зажимные продольные элементы, сначала одеваются, а затем соединяются и стягиваются между собой посредством резьбового соединения зажимные колпачки, выполненные из изоляционного материала и имеющие конусные внутренние отверстия.

Концы полой металлической трубки с помощью сквозных продольных прорезей могут быть разделены на два, три и более зажимные продольные элементы.

В качестве материала для металлической полой трубки лучше использовать мягкий металл.

Заявленное устройство представлено на чертежах, где на фиг. 1 устройство представлено в нерабочем состоянии, в разрезе; на фиг. 2 устройство представлено в рабочем состоянии, в процессе соединения двух электрических проводов, в разрезе; на фиг. 3 разрез АА.

Устройство для соединения электрических проводов состоит из полой металлической трубки 1, где имеются сквозные продольные прорези 2, разделяющие стенки трубки на зажимные продольные элементы 3. На концы полой трубки 1 сначала одеваются, а затем соединяются и стягиваются между собой посредством резьбового соединения 4 зажимные колпачки 5 и 6, выполненные из изоляционного материала и имеющие конусные внутренние отверстия 7 и 8.

Использование заявленного устройства для соединения электрических проводов осуществляется следующим образом. С концов электрических проводов 9 и 10 сначала снимается изоляция. Если провод многожильный, то после снятия изоляции его кончик следует немного скрутить. Затем на провод 9 одевается зажимной колпачок 5, а на провод 10 одевается зажимной колпачок 6. Зажимные колпачки 5 и 6 с проводами внутри одеваются на концы полой трубки 1 таким образом, чтобы концы проводов 9 и 10 вошли в отверстие полой трубки 1. Затем зажимные колпачки 5 и 6 соединяются и стягиваются между собой посредством резьбового соединения 4, создавая при этом зажимное усилие на зажимных продольных элементах 3.

Заявленное устройство для соединения электрических проводов имеет следующие преимущества:

- имеет простую конструкцию;

- имеет разборную конструкцию, что позволяет использовать устройство многократно;

- имеет большую контактную поверхность между проводами и зажимами;

- позволяет соединять моножильные и многожильные провода;

- позволяет соединять провода разного диаметра поперечного сечения;

- соединяемые провода выходят с противоположных сторон устройства;

- устройство имеет собственную электрозащиту и не требует дополнительных изолирующих мероприятий.

Устройство для соединения электрических проводов, состоящее из токопроводящего сердечника и двух зажимных деталей, отличающееся тем, что на концы полой металлической трубки, где имеются сквозные продольные прорези, разделяющие стенки трубки на зажимные продольные элементы, сначала одеваются, а затем соединяются и стягиваются между собой посредством резьбового соединения зажимные колпачки, выполненные из изоляционного материала и имеющие конусные внутренние отверстия.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх