Многоканальное токосъемное устройство

Авторы патента:


 

Многоканальное токосъемное устройство предназначено для передачи электроэнергии с неповоротной части машин на поворотную и наоборот. Устройство содержит блок, состоящий из токопроводящих колец (1), жестко закрепленных между изоляционными шайбами (2). Блок жестко закреплен на металлической втулке (3), имеющей отверстия для крепления к неповоротной части машины. К внутренней поверхности колец (1) подсоединены проводники в виде токопроводящих шин (4). Группы поворотных контактов выполнены в виде пар щеток (5), закрепленных на траверсах (6) с помощью скоб (7). Щетки (5) прижаты к кольцам (1) изогнутыми подпружиненными пластинами (8). Траверсы (6) между изоляционными втулками (10) посредством болтового соединения (11) закреплены на шпильках (12), предназначенных для крепления к поворотной части машины. Повышение экономичности в изготовлении и надежности в эксплуатации достигнуто за счет выполнения блока изолированных друг от друга токопроводящих колец жестко закрепленным на металлической втулке, имеющей отверстия для крепления к неповоротной части машины, и состоящим из токопроводящих колец, жестко закрепленных между изоляционными шайбами, выполнения поворотных контактов в виде нар щеток, закрепленных на траверсах с помощью скоб в одной плоскости симметрично под острым углом и прижимаемых к токопроводящим кольцам подпружиненными изогнутыми пластинами, связанными одним концом с траверсами, которые между изоляционными втулками закреплены на шпильках, предназначенных для крепления к поворотной части машины, при этом обратные концы щеток соединены с концами проводов, другие концы которых соединены с зажимами на траверсах. 1 н.п. ф-лы, 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к области электрического оборудования, в частности, к многоканальным токосъемным устройствам для передачи электроэнергии с неповоротной части машин на поворотную и наоборот.

Известна конструкция многоканального токосъемного устройства, описанная в патенте Российской Федерации 73554 на полезную модель «Многоканальное токосъемное устройство для передачи электроэнергии и электрических сигналов с неповоротной части машин на поворотную и наоборот» по классам H01R 39/00, B66C 13/12, заявленном 20.02.2008 года и опубликованном 20.05.2008 года.

Указанное многоканальное токосъемное устройство содержит траверсу с осевым отверстием, снабженную поводком для соединения с поворотной частью машины, кожухом и двумя стойками, выполненными в виде шпилек для крепления кожуха на траверсе с надетыми на их стержни изоляционными элементами, и смонтированную на траверсе токосъемную часть, включающую одну группу неповоротных контактов в виде набора (блока) изолированных друг от друга и от траверсы токопроводящих колец с подсоединенными к их внутренним поверхностям проводами, снабженную установленным в отверстии траверсы опорным элементом в виде стакана с фланцем, скрепляемым с неповоротной частью машины, и две группы поворотных контактов прижимного типа, каждая из которых включает в себя закрепленные на соответствующей стойке хомуты с подсоединенными к ним проводами и шарнирно закрепленными на каждом хомуте двумя подпружиненными щеткодержателями, на свободных концах которых закреплены щетки, контактирующие с внешней цилиндрической поверхностью токопроводящего кольца, при этом токосъемная часть снабжена третьей группой поворотных контактов прижимного типа с расположением всех стоек на равном угловом расстоянии друг от друга, причем группа неповоротных контактов снабжена дополнительным опорным элементом, на котором установлен дополнительный стакан с фланцем, закрепленным на донной части кожуха, а поворотные контакты, по меньшей мере, в одном канале расположены в одной плоскости и электрически соединены между собой.

Недостатками описанного выше многоканального токосъемного устройства являются его неэкономичность и неудобство в эксплуатации, обусловленные сложностью конструкции с наличием шарнирных соединений, стоек и кожуха, что приводит в случае ремонта к необходимости полной разборки устройства.

Задачей заявляемой полезной модели является расширение арсенала технических средств определенного назначения, то есть создание многоканального токосъемного устройства более экономичного в изготовлении и надежного в эксплуатации за счет упрощения его и повышения ремонтопригодности.

Техническим результатом, на обеспечение получения которого направлена заявляемая полезная модель, является реализация этого назначения.

Указанный результат достигается тем, что:

1. В известном многоканальном токосъемном устройстве, имеющем группу неповоротных контактов в виде блока изолированных друг от друга токопроводящих колец с подсоединенными к их внутренней поверхности проводниками, и, по меньшей мере, две группы поворотных контактов прижимного типа, смонтированных на траверсе с отверстием и содержащих подпружиненно закрепленные и связанные с проводами щетки для контакта с внешней цилиндрической поверхностью токопроводящих колец, согласно полезной модели, блок изолированных друг от друга токопроводящих колец жестко закреплен на металлической втулке, имеющей отверстия для крепления к неповоротной части машины, и состоит из токопроводящих колец, жестко закрепленных между изоляционными шайбами, а поворотные контакты выполнены в виде пар щеток, закрепленных на траверсах с помощью скоб в одной плоскости симметрично под острым углом и прижимаемых к токопроводящим кольцам подпружиненными изогнутыми пластинами, связанными одним концом с траверсами, которые между изоляционными втулками закреплены на шпильках, предназначенных для крепления к поворотной части машины, при этом обратные концы щеток соединены с концами проводов, другие концы которых соединены с зажимами на траверсах.

2. В многоканальном токосъемном устройстве по п. 1, согласно полезной модели, подсоединенные к внутренней поверхности токопроводящих колец проводники выполнены в виде токопроводящих шин, концы которых, выступающие из крайней изоляционной шайбы, расположены на равном угловом расстоянии друг от друга.

3. В многоканальном токосъемном устройстве по п. 1, согласно полезной модели, траверсы с изоляционными втулками закреплены на шпильках посредством болтового соединения.

Выполнение блока изолированных друг от друга токопроводящих колец жестко закрепленным на металлической втулке, имеющей отверстия для крепления к неповоротной части машины, и состоящим из токопроводящих колец, жестко закрепленных между изоляционными шайбами, выполнение поворотных контактов в виде пар щеток, закрепленных на траверсах с помощью скоб в одной плоскости симметрично под острым углом и прижимаемых к токопроводящим кольцам подпружиненными изогнутыми пластинами, связанными одним концом с траверсами, которые между изоляционными втулками закреплены на шпильках, предназначенных для крепления к поворотной части машины, при этом обратные концы щеток соединены с концами проводов, другие концы которых соединены с зажимами на траверсах, позволяет сделать заявляемое устройство более простым, сократить число составляющих его частей и улучшить его ремонтопригодность за счет простой замены щеток без разборки всего устройства, вследствие чего заявляемое многоканальное токосъемное устройство является более экономичным в изготовлении и надежным в эксплуатации.

При этом подсоединенные к внутренней поверхности токопроводящих колец проводники могут быть выполнены в виде токопроводящих шин, концы которых, выступающие из крайней изоляционной шайбы, расположены на равном угловом расстоянии друг от друга.

При этом траверсы с изоляционными втулками могут быть закреплены на шпильках посредством болтового соединения.

Предлагаемая совокупность существенных признаков сообщает заявляемому многоканальному токосъемному устройству новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу.

Заявляемое многоканальное токосъемное устройство обладает новизной по сравнению с прототипом, отличаясь от него тем, что:

1. блок изолированных друг от друга токопроводящих колец жестко закреплен на металлической втулке, имеющей отверстия для крепления к неповоротной части машины, и состоит из токопроводящих колец, жестко закрепленных между изоляционными шайбами, а поворотные контакты выполнены в виде пар щеток, закрепленных на траверсах с помощью скоб в одной плоскости симметрично под острым углом и прижимаемых к токопроводящим кольцам подпружиненными изогнутыми пластинами, связанными одним концом с траверсами, которые между изоляционными втулками закреплены на шпильках, предназначенных для крепления к поворотной части машины, при этом обратные концы щеток соединены с концами проводов, другие концы которых соединены с зажимами на траверсах,

2. подсоединенные к внутренней поверхности токопроводящих колец проводники выполнены в виде токопроводящих шин, концы которых, выступающие из крайней изоляционной шайбы, расположены на равном угловом расстоянии друг от друга,

3. траверсы с изоляционными втулками закреплены на шпильках посредством болтового соединения.

Заявляемая полезная модель может найти широкое применение в области электрического оборудования, в частности, в многоканальных токосъемных устройствах для передачи электроэнергии с неповоротной части машин на поворотную и наоборот, поэтому она соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемое многоканальное токосъемное устройство иллюстрируется чертежами, где представлены на:

Фиг. 1. Общий вид многоканального токосъемного устройства с частичным разрезом.

Фиг. 2. Вид поворотных контактов по стрелке А.

Многоканальное токосъемное устройство, представленное на чертежах (см. Фиг. 1 и 2), содержит группу неповоротных контактов в виде блока изолированных друг от друга токопроводящих колец 1, состоящего из трех токопроводящих колец 1, жестко закрепленных между изоляционными шайбами 2. Блок изолированных друг от друга с помощью шайб 2 токопроводящих колец 1 жестко закреплен на металлической втулке 3, имеющей отверстия для крепления к неповоротной части машины (на чертеже не показана).

К внутренней поверхности токопроводящих колец 1 подсоединены проводники в виде токопроводящих шин 4, концы которых, выступающие из крайней изоляционной шайбы 2, расположены на равном угловом расстоянии друг от друга.

Многоканальное токосъемное устройство содержит также три группы поворотных контактов прижимного типа, выполненных в виде трех пар щеток 5, закрепленных на траверсах 6 с помощью скоб 7 симметрично под острым углом в одной плоскости. Щетки 5 прижаты к токопроводящим кольцам 1 изогнутыми пластинами 8, связанными одними концами с траверсами 6 и подпружиненными пружинами 9.

Траверсы 6 между изоляционными втулками 10 посредством болтового соединения 11 закреплены на шпильках 12, предназначенных для крепления к поворотной части машины (на чертеже не показана). С обратными концами щеток 5 соединены концы проводов 13, другие концы которых подсоединены к зажимам 14 на траверсах 6.

Работает многоканальное токосъемное устройство следующим образом.

Оператор прикрепляет группу неповоротных контактов в виде блока изолированных друг от друга токопроводящих колец 1, жестко закрепленного на металлической втулке 3, с помощью отверстий во втулке 3 к неповоротной части машины (на чертеже не показана) и подключает к контактам ее электрической сети токопроводящие шины 4 группы неповоротных контактов.

Траверсы 6 вместе с закрепленными на них щетками 5 с помощью шпилек 12 оператор прикрепляет к поворотной части машины (на чертеже не показана) таким образом, что концы щеток 5 входят в контакт с внешними поверхностями токопроводящих колец 1, и подключает контакты электрической сети поворотной части машины к зажимам 14 на траверсах 6 групп поворотных контактов.

При вращении поворотной части машины приводятся во вращение связанные с ней траверсы 6, при этом щетки 5 скользят по внешней поверхности токопроводящих колец 1, обеспечивая электрическое соединение электрооборудования поворотной части машины с электрооборудованием ее неповоротной части.

Таким образом, заявляемое многоканальное токосъемное устройство по сравнению с прототипом более экономично в изготовлении и надежно в эксплуатации за счет упрощения его и повышения ремонтопригодности.

1. Многоканальное токосъемное устройство, имеющее группу неповоротных контактов в виде блока изолированных друг от друга токопроводящих колец с подсоединенными к их внутренней поверхности проводниками, и, по меньшей мере, две группы поворотных контактов прижимного типа, смонтированных на траверсе с отверстием и содержащих подпружиненно закрепленные и связанные с проводами щетки для контакта с внешней цилиндрической поверхностью токопроводящих колец, отличающееся тем, что блок изолированных друг от друга токопроводящих колец жестко закреплен на металлической втулке, имеющей отверстия для крепления к неповоротной части машины, и состоит из токопроводящих колец, жестко закрепленных между изоляционными шайбами, а поворотные контакты выполнены в виде пар щеток, закрепленных на траверсах с помощью скоб в одной плоскости симметрично под острым углом и прижимаемых к токопроводящим кольцам подпружиненными изогнутыми пластинами, связанными одним концом с траверсами, которые между изоляционными втулками закреплены на шпильках, предназначенных для крепления к поворотной части машины, при этом обратные концы щеток соединены с концами проводов, другие концы которых соединены с зажимами на траверсах.

2. Многоканальное токосъемное устройство по п. 1, отличающееся тем, что подсоединенные к внутренней поверхности токопроводящих колец проводники выполнены в виде токопроводящих шин, концы которых, выступающие из крайней изоляционной шайбы, расположены на равном угловом расстоянии друг от друга.

3. Многоканальное токосъемное устройство по п. 1, отличающееся тем, что траверсы с изоляционными втулками закреплены на шпильках посредством болтового соединения.



 

Похожие патенты:
Наверх