Гибкий термоэлектродный кабель

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к электротехнике, конкретно - к гибким многожильным термоэлектродным кабелям (далее кабелям). Технической задачей является повышение надежности путем повышения помехозащищенности кабеля. Кабель содержит пары токопроводящих жил 1, 2 с различной проводимостью. Жилы покрыты изоляцией 3 из ПВХ пластиката. Изолированные жилы 1, 2 скручены попарно, снабжены гибкими экранами 4. Экранированные пары жил скручены в сердечник с общим экраном 5. Кабель содержит защитную оболочку 6 из ПВХ пластиката. Для применения кабеля в условиях повышенной пожарной опасности оболочку 6 изготавливают из негорючего ПВХ пластиката. Новым в предлагаемой полезной модели является то, что в гибком термоэлектродном кабеле жилы с различной проводимостью скручены попарно, пары скрученных изолированных жил экранированы раздельно. Предлагаемое техническое решение повышает помехозащищенность и механическую прочность гибкого термоэлектродного кабеля 4 п-та ф-лы, 1 ил.

Предлагаемая полезная модель относится к электротехнике, конкретно - к гибким многожильным термоэлектродным кабелям.

Известен кабель, содержащий изолированные токопроводящие жилы, скрученные вместе особым образом (см. патент РФ на ИЗ 2490741).

Наиболее близким к предлагаемой полезной модели является термоэлектродный кабель, содержащий пары токопроводящих жил (далее - жил) из металлов с различной проводимостью (см. патент РФ на ПМ 118105 - прототип). В указанном кабеле жилы скручены из тонких проволок, покрыты изоляцией. Изолированные пары жил скручены в жгут, который экранирован для защиты от окружающих электрических полей.

Как показали испытания, данный кабель не всегда обеспечивает требуемую точность термоэлектрических измерений при его применении в цехах, где постоянно работает силовое электрооборудование, являющееся источником электромагнитных помех.

Технической задачей является повышение надежности эксплуатации путем улучшения помехозащищенности гибкого термоэлектродного кабеля (далее - кабеля).

Технический результат достигается тем, что в гибком термоэлектродном кабеле, включающем защитную оболочку из пластиката, экран, изолированные токопроводящие жилы с различной проводимостью, скрученные из проволок, жилы с различной проводимостью, скручены попарно, экранированы попарно, скручены в общий сердечник, снабженный общим экраном, проложенным между указанным сердечником и защитной оболочкой кабеля.

В предлагаемом кабеле защитная оболочка может быть выполнена из негорючего ПВХ пластиката. В предлагаемом кабеле одна половина токопроводящих жил (далее - жил) может быть из меди, другая половина жил - из константана. В другом кабеле половина жил может быть из хромеля, другая половина жил - из алюмеля. В третьем кабеле часть жил может быть из хромеля, другая половина жил - из копеля.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором схематично (не в масштабе) показано устройство кабеля. В примере конкретного исполнения данный кабель включает две пары токопроводящих жил 1, 2 с различной проводимостью. Жилы 1 выполнены из скрученных вместе медных проволок. Жилы 2 выполнены из скрученных вместе проволок из константана. Жилы 1, 2 покрыты изоляцией 3, выполненной из поливинилхлоридного (далее - ПВХ) пластиката марки И-40-13А, имеющего хорошие электроизолирующие свойства. Изолированные жилы 1, 2 скручены попарно так, чтобы медная жила была в паре с жилой из константана.

Скрученные пары жил снабжены индивидуальными гибкими экранами 4, выполненными из алюмофлекса. Экранированные пары жил еще раз скручены в общий сердечник, который снабжен общим экраном 5 из алюмофлекса. На сердечник наложена защитная оболочка 6. В базовом варианте оболочка кабеля изготовлена из ПВХ пластиката марки О-40, который имеет достаточную прочность. Для применения кабеля в условиях повышенной пожарной опасности оболочку 6 изготавливают из негорючего ПВХ пластиката марки НГП-30-32 или НГП-40-32.

Новым в предлагаемой полезной модели является то, что в гибком термоэлектродном кабеле жилы с различной проводимостью скручены попарно, пары скрученных изолированных жил экранированы раздельно.

Предлагаемое техническое решение резко повышает помехозащищенность гибкого термоэлектродного кабеля. Такой помехозащищенный кабель необходим на участках, где используют оборудование, вызывающее электрические помехи, например, автоматы электросварки, силовые контакторы электропечей и т.п. Гибкость кабеля повышает удобство прокладки в местах с поворотами, снижает трудоемкость разделки концов. Применяют кабель согласно проектно-строительной документации и правил монтажа электроустановок.

В соответствии с описанной выше схемой на предприятии ЗАО "Режевской кабельный завод" (г. Реж Свердловской области) была изготовлена опытная партия гибких термоэлектродных кабелей, содержащих скрученные, экранированные пары жил из следующих металлов с различной проводимостью: а) медь-константан, б) хромель-алюмель, в) хромель-копель. Испытания показали хороший результат.

Описанное выше техническое решение, отвечающее критериям новизны и промышленной применимости, предлагается к правовой защите патентом на полезную модель.

1. Гибкий термоэлектродный кабель, включающий защитную оболочку из пластиката, экран, изолированные токопроводящие жилы с различной проводимостью, выполненные из скрученных вместе проволок, отличающийся тем, что токопроводящие жилы с разной проводимостью скручены попарно, экранированы попарно, скручены в общий сердечник, снабженный общим экраном, проложенным между указанным сердечником и защитной оболочкой.

2. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что защитная оболочка выполнена из негорючего ПВХ пластиката.

3. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что половина жил выполнена из меди, другая половина жил выполнена из константана.

4. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что половина жил выполнена из хромеля, другая половина жил выполнена из алюмеля.

5. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что половина жил выполнена из хромеля, другая половина жил выполнена из копеля.



 

Похожие патенты:
Наверх