Электрофильтр

Авторы патента:


 

Предложение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Технической задачей предлагаемого решения является снижение массы внутреннего оборудования электрофильтра, улучшение условий монтажа профилированных элементов и увеличение степени очистки газов. Техническая задача решается за счет того, что профилированные элементы подвешены на уголок с помощью полос, которые приварены к профилированному элементу, а в верхней части имеют загиб и входят в вырезы на вертикальной полке уголка или расположены между выступами на вертикальной полке уголка. По второму варианту пластины с одной или с двух сторон по длине имеют загибы в сторону от профилированных элементов, а вверху профилированные элементы подвешены свободно за выступы на пластинах. Такие решения придают электродной системе дополнительную жесткость. Это позволяет сократить ее массу. Подвес профилированных элементов позволяет упростить их монтаж. Кроме того, увеличенная жесткость пластины или уголка способствует сохранению центровки электродной системы, что позволяет сохранить проектную центровку электродной системы и проектную степень очистки газов.

Предложение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Известен электрофильтр, содержащий коронирующие и осадительные электроды. (См. Ужов В.Н. Очистка промышленных газов электрофильтрами. М. «Химия» 1967.) В этом источнике перечислены различные типы осадительных электродов, но отсутствуют данные по конструкции их элементов.

Известен электрофильтр (полезная модель, патент RU 101647 U), содержащий коронирующие и осадительные электроды набранные из профилированных элементов высотой от 7000 до 19000 мм в количестве от 3-х до 8 штук, толщина профиля листа, из которого изготовлены элементы осадительного электрода, составляет 0,81,4 мм, элементы подвешены между двумя пластинами и закреплены с помощью болтов с гайками вверху, а нижние концы электродов зафиксированы также с помощью болтов между двумя пластинами, расстояние между пластинами вверху и внизу составляет 3050 мм, и толщина пластин, в которых крепятся концы осадительных элементов, составляет 1015 мм, и ширина профилированного элемента составляет 3501000 мм.

Недостатком этого электрофильтра является относительно высокая масса внутреннего оборудования, сложность монтажа профилированных элементов, недостаточная степень очистки газов, так как профилированные элементы обладают недостаточной жесткостью и в процессе эксплуатации в электрофильтре происходит расцентровка электродной системы.

Технической задачей предлагаемого решения является повышение эффективности электрофильтров за счет изменения конструкции подвеса профилированных пластин.

Сущность предложения заключается в том, что электрофильтр, содержащий коронирующие и осадительные электроды, отличается тем, что осадительные электроды набраны из профилированных элементов высотой от 7000 до 19000 мм в количестве от 3-х до 8 штук, толщина профиля листа, из которого изготовлены элементы осадительного электрода, составляет 0,81,4 мм, отличие предлагаемого электрофильтра состоит в том, что профилированные элементы подвешены на уголок с помощью полос, которые приварены к профилированному элементу, а в верхней части имеют загиб и входят в вырезы на вертикальной полке уголка или расположены между выступами на вертикальной полке уголка.

Кроме того по пункту 2 отличие заключается в том, что пластины с одной или с двух сторон по длине имеют загибы в сторону от профилированных элементов, а вверху профилированные элементы подвешены свободно за выступы на пластинах.

Установка пластины с загибами с одной или с двух сторон придает ей дополнительную жесткость, что позволяет уменьшить ее массу и способствует сохранению проектной центровки коронирующей системы.

Создание на профилированных элементах выступов, входящих в отверстия на пластинах позволяет упростить процесс монтажа электрофильтра и сократить количество деталей, требуемых для крепления профилированных листов в верхней части.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Возможность осуществления полезной модели, охарактеризованной приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность ее реализации может быть подтверждена описанием возможной конструкции устройства, выполненного в соответствии с формулой полезной модели, сущность которой поясняется на Фиг. 1.

Перечень позиций на Фиг. 1.

1 - пластина;

2 - профилированные элементы;

3 - загибы пластины;

4 - выступы в пластинах;

5 - отверстия в профилированных элементах.

Перечень позиций на Фиг. 2.

1 - уголок;

2 - профилированные элементы;

3 - полоса;

4 - вырезы на вертикальной полке уголка;

5 - загиб полосы.

Перечень позиций на Фиг.3.

1 - уголок;

2 - профилированный элемент;

3 - полоса;

4 - выступы на вертикальной полке уголка;

5 - загиб полосы.

На Фиг. 1 пластина 1 расположена в электрофильтре на опорах (на Фиг. 1 не показано). Края пластины имеют загибы 3 с одной или двух сторон в сторону от профилированных элементов 2. Профилированные элементы в верхней части имеют отверстия 5, в которые входят выступы 4.

На Фиг. 2 профилированные элементы 2 подвешены на уголок 1 с помощью полос 3, которые приварены к профилированному элементу, а в верхней части имеют загиб 5 и входят в вырезы 4 на вертикальной полке уголка или (Фиг. 3) расположены между выступами 5 на вертикальной полке уголка.

Функционирование предлагаемого электрофильтра осуществляется следующим образом. Очищаемый газ поступает в активную зону электрофильтра между коронирующими электродами (на Фиг. не показаны) и профилированными элементами и очищается от пыли, которая осаждается на профилированных элементах и коронирующих электродах. Изготовление пластин с загнутыми с одной или с двух сторон краями или применение уголка придает пластине жесткость. Это позволяет сократить ее массу по сравнению с аналогом. Подвес профилированных элементов за выступы на пластинах или с помощью полос позволяет упростить их монтаж. Вырезы или выступы на вертикальной полке уголка (Фиг. 2, 3) исключают перемещение профилированных элементов при их встряхивании и способствуют исключению расцентровки электродной системы. Кроме того, увеличенная жесткость пластины с загибами или уголка также способствует лучшему сохранению центровки электродной системы, что позволяет сохранить проектную центровку электродной системы и проектную степень очистки газов.

Возможность осуществления данной полезной модели, охарактеризованной приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность ее реализации, подтверждена опытом эксплуатации электрофильтров, созданных в соответствии с редлагаемой формулой полезной модели. Для изготовления электрофильтров в соответствии с заявленной полезной моделью новые технологии не требуются.

1. Электрофильтр, содержащий коронирующие и осадительные электроды, набранные из профилированных элементов высотой от 7000 до 19000 мм в количестве от 3-х до 8 штук, толщина профиля листа, из которого изготовлены профилированные элементы осадительного электрода, составляет 0,8-1,4 мм, отличающийся тем, что профилированные элементы подвешены на уголок с помощью полос, которые приварены к профилированному элементу, а в верхней части имеют загиб и входят в вырезы на вертикальной полке уголка или расположены между выступами на вертикальной полке уголка.

2. Электрофильтр, содержащий коронирующие и осадительные электроды, подвешенные к пластинам и набранные из профилированных элементов высотой от 7000 до 19000 мм в количестве от 3-х до 8 штук, толщина профиля листа, из которого изготовлены элементы осадительного электрода, составляет 0,8-1,4 мм, отличающийся тем, что пластины с одной или двух сторон по длине имеют загибы в сторону от профилированных элементов, а вверху профилированные элементы подвешены свободно за выступы на пластинах.



 

Похожие патенты:
Наверх