Энергосберегающий электрический паяльник

Авторы патента:


 

Полезная модель энергосберегающего электрического паяльника предназначена для монтажных работ и пайки электро- и радиоэлементов. Энергосберегающий электрический паяльник содержит корпус с размещенными внутри преобразователем частоты тока и трансформатором, наконечник из двух параллельных электродов, электрически изолированных друг от друга прокладкой. Энергопотребление происходит только при расплавлении припоя и переносе его к месту пайки. 1 ил.

Полезная модель относиться к импульсным электрическим паяльникам, предназначенным для монтажных работ и пайки электро- и радиоэлементов.

Известен импульсный электрический паяльник, предназначенный для монтажных работ и пайки электроэлементов в широком диапазоне, в том числе и микросхем, и имеющий улучшенные эксплуатационные свойства: малый вес (до 100 г) и быстрый нагрев (за несколько секунд), простой по конструкции, надежный, удобный и экономичный / Косырев В.Н. Импульсный электрический паяльник, патент на изобретение 2109608, опубликовано 27.04.1998 /.

Недостаток данного импульсного электрического паяльника заключается в необходимости ожидания нескольких секунд, затрачиваемых на нагрев наконечника паяльника, для последующего расплавления припоя.

Данный импульсный электрический паяльник является наиболее близким к заявляемой полезной модели по своей сущности и техническому результату.

Задачей, на решение которой направлена, заявляемая, полезная модель является устранение необходимости ожидания нагрева наконечника, и, сопутствующее этому, уменьшение потребление энергии на нагрев наконечника паяльника.

Задача решается тем, что наконечник расщепляется по продольной оси на две половины, электрически изолированные друг от друга прокладкой. Выводы вторичной обмотки трансформатора питания подключаются непосредственно к половинам наконечника, которые становятся электродами. Во время контакта с припоем, являющимся электропроводящим материалом, через припой проходит электрический ток, припой расплавляется и расплав за счет капиллярного эффекта втягивается в зазор между половинами наконечника. Низкое напряжение питания на вторичной обмотке и гальваническая развязка с помощью трансформатора от напряжения электрической сети обеспечивает безопасность работы в процессе пайки.

Технический результат достигается тем, что расплавление припоя происходит за счет прохождения через него электрического тока.

На фиг. изображен энергосберегающий электрический паяльник, который состоит из корпуса 1, в котором размещены преобразователь частоты тока 2, трансформатор 3, наконечник 4, выполненный в виде двух, параллельных электродов, установленных относительно друг друга с зазором, обеспечивающем капиллярное втягивание припоя при его расплавлении, электроизолирующей прокладки 5, расположенной между электродами наконечника, электрически связанными со вторичной обмоткой трансформатора.

Энергосберегающий паяльник работает следующим образом. В состоянии ожидания электрический ток между электродами через воздушный промежуток не проходит и паяльник не потребляет электрическую энергию. При соприкосновении электродов наконечника с припоем, через припой проходит электрический ток и припой расплавляется, втягивается за счет капиллярного эффекта в зазор между половинами наконечника и находится в нем расплавленным, за счет проходящего через него электрического тока. После соприкосновения наконечника с местом пайки, припой стекает с наконечника.

Электрический паяльник, содержащий корпус, размещенные в нем преобразователь частоты тока и трансформатор, а также наконечник, электрически связанный с трансформатором, отличающийся тем, что наконечник выполнен в виде двух параллельных электродов, разделенных электроизолирующей прокладкой и установленных относительно друг друга с зазором, обеспечивающим капиллярное втягивание припоя при его расплавлении.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх