Виброщуп

Авторы патента:


 

Виброщуп предназначен для облегчения поиска мин в щебеночном балласте железнодорожных участков. В настоящее время для разминирования железных дорог применяются щупы сборные из комплекта КР-Е, а также щупы сборные и среднеглубинные из комплекта КРЖД. (Средства поиска мин и взрывоопасных предметов. Учебное пособие. Под ред В.Г. Поплавского. М.: 2006 г. - 184 стр.) Эти щупы эффективно применяются, когда железнодорожный путь уложен на песчаном балласте. При разминировании железнодорожного пути, уложенного на щебеночном балласте, применение таких щупов затруднено по естественным причинам, связанным с сопротивлением щебня прониканию наконечника в глубину балластного слоя. Увеличение усилий при поиске приводит к поломкам сборно-разборных щупов, а при применении среднеглубинных щупов возможно срабатывание противопехотных мин из-за увеличенных усилий применения этих щупов. Предлагаемое устройство позволяет раздвигать кусочки щебня в процессе погружения щупа в щебеночный балласт, что значительно облегчает его проникание вглубь балластной призмы, а регулируемое усилие со стороны сапера, обеспечить его безопасность и определить точное местонахождение мины. Принцип работы заключается в следующем. При подключении источника тока начинает работать вибродвигатель, вибрация от которого передается на сменный наконечник. С помощью усилий, прилагаемых к рукоятке сапером, щуп погружается в щебеночный балласт, обеспечивая безопасное нажатие на мину и фиксируя ее точное местонахождение.

Полезная модель относится к области разминирования железных дорог, а, конкретно, к области поиска мин и невзорвавшихся боеприпасов на железной дороге.

В настоящее время для разминирования железных дорог применяются щупы сборные из комплекта КР-Е, а также щупы сборные и среднеглубинные из комплекта КРЖД. (Средства поиска мин и взрывоопасных предметов. Учебное пособие. Под ред. В.Г. Поплавского. М.: 2006 г. - 184 стр.) Эти щупы эффективно применяются, когда железнодорожный путь уложен на песчаном балласте. При разминировании железнодорожного пути, уложенного на щебеночном балласте, применение таких щупов затруднено по естественным причинам, связанным с сопротивлением щебня прониканию наконечника в глубину балластного слоя.

Увеличение усилий при поиске приводит к поломкам сборно-разборных щупов, а при применении среднеглубинных щупов возможно срабатывание противопехотных мин из-за увеличенных усилий применения этих щупов.

В качестве наиболее близкого аналога можно принять сборно-разборный щуп. Недостатком этого щупа является то, что его эффективно применять в грунте, на песчаном балласте железной дороги, а на щебеночном балласте его применение вызывает значительные трудности, связанные с преодолением сопротивления отдельных кусков щебня перемещению наконечника щупа.

Целью полезной модели является достижение технического эффекта в виде повышения проникающей способности сборно-разборного щупа при поиске мин на железнодорожных участках с щебеночным балластом за счет специальной конструкции щупа, состоящего из вибродвигателя (или мультивибратора) с прикрепленным к нему наконечником, получающим вибрацию от указанного вибродвигателя (или мультивибратора), питание которого осуществляется от источника тока. Вибрация наконечника позволяет осуществить раздвижку кусков щебня и облегчить погружение щупа в балласт. Усилие нажатия при погружении щупа в щебеночную призму регулируется сапером, что позволяет избежать опасного нажатия на мину и, вместе с тем, определить ее точное местоположение.

Предлагаемое устройство (Фиг. 1) состоит из вибродвигателя (3), имеющего вал (4) с внутренней резьбой и шариковым стопором (5), аккумуляторной батареи (2), зарядного устройства (1), стопорной пластины (6), амортизационной пластины (7) и сменного наконечника (8), имеющего резьбу для ввинчивания в вал вибродвигателя.

Принцип работы заключается в следующем. При подключении источника тока начинает работать вибродвигатель, вибрация от которого передается на сменный наконечник. С помощью усилий, прилагаемых к рукоятке сапером, щуп погружается в щебеночный балласт, обеспечивая безопасное нажатие на мину и фиксируя ее точное местонахождение.

Виброщуп, характеризующийся тем, что имеет источник тока, вибродвигатель, соединенный со сменным наконечником для облегчения погружения вибрирующего наконечника в щебеночный балласт, что позволяет обеспечить безопасность сапера и точно определить местонахождение мины.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх