Устройство для установки индивидуального регистрационного знака (номера) автомобиля

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию или конструктивным элементам автомобиля и может применяться для удержания индивидуального регистрационного знака (номера) автомобиля установленного образца. Технический результат при достижении цели полезной модели заключается в повышении надежности крепления номера и увеличении ресурса использования устройства. Результат достигается за счет того, что в устройстве для установки индивидуального регистрационного знака (номера) автомобиля содержащего корпус с ребрами жесткости, отверстиями и выемками, выполненными на прижимной поверхности, и крышку, соединенные между собой шарнирно с одной стороны, крышка выполнена на основе двух Г-образных профилей, выполненных с возможностью покрытия верхней и части боковых сторон корпуса, на концах которых выполнены замочки в виде уголка, при этом между боковыми частями Г-образных профилей и корпусом выполнено несколько замковых соединений, а в нижней части и по бокам корпуса до границы Г-образных профилей по периметру корпуса выполнен выступ, который выполнен в одной плоскости с Г-образными профилями и примыкает к их окончаниям.

Полезная модель относится к оборудованию или конструктивным элементам автомобиля и может применяться для удержания индивидуального регистрационного знака (номера) автомобиля установленного образца [B60R 13/10].

Из уровня техники известно УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ НОМЕРНОГО ЗНАКА АВТОМОБИЛЯ (патент РФ на полезную модель 66288), включающее корпус с ребрами жесткости, отверстиями для крепления номерного знака и отверстиями для крепления устройства к разным маркам автомобилей, присоединенную к корпусу с одной стороны с помощью гибких перемычек накладку, выполненную по форме периметра корпуса, с одной стороны более широкую и оснащенную по внутренней поверхности с одной стороны штырями, под которые в корпусе выполнены соответствующие гнезда для их фиксации, при этом накладка выполнена разъемной из двух частей, из которых вторая с помощью гибких перемычек соединена с другой стороной корпуса, снабжена по краю внутренней поверхности штырями, а в корпусе соответствующими им гнездами.

Недостатком полезной модели является неудобство размыкания замкового средства, приводящее к поломке замков и выходу устройства из строя.

Наиболее близким по технической сущности является УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ НОМЕРНОГО ЗНАКА АВТОМОБИЛЯ (патент РФ на полезную модель 80412), содержащее две цельных коробообразных детали: корпус с ребрами жесткости, отверстиями и выемками на его прижимной поверхности и крышку, соединенных между собой шарнирно с одной стороны, и посредством разъемного замкового соединения - с другой.

Недостатком полезной модели является не высокая надежность замка фиксации крышки к корпусу, приводящая к самопроизвольному открытию крышки при ее деформации в условиях эксплуатации транспортного средства с высокими вибрационными нагрузками.

Цель полезной модели заключается в повышении надежности крепления номера.

Технический результат при достижении цели полезной модели заключается в повышении надежности крепления номера и увеличении ресурса использования устройства.

Технический результат достигается за счет того, что устройство для установки индивидуального регистрационного знака (номера) автомобиля содержащее корпус с ребрами жесткости, отверстиями и выемками, выполненными на прижимной поверхности, и крышку, соединенные между собой шарнирно с одной стороны, отличающееся тем, что крышка выполнена на основе двух Г-образных профилей, выполненных с возможностью покрытия верхней и части боковых сторон корпуса, на концах которых выполнены замочки в виде уголка, при этом между боковыми частями Г-образных профилей и корпусом выполнено несколько замковых соединений, а в нижней части и по бокам корпуса до границы Г-образных профилей по периметру корпуса выполнен выступ, который выполнен в одной плоскости с Г-образными профилями и примыкает к их окончаниям.

В частности, замковые соединения между Г-образными профилями и корпусом состоят из скоб, установленных на Г-образных профилях, и штанг, установленных на корпусе и выполненных с возможностью гарантированного удержания скоб.

В частности, шарнирные соединения включают штанги овально сечения, расположенные на корпусе, и полукольца, расположенные на Г-образных профилях.

В частности, на передней стороне корпуса выполнены упругие прижимные элементы.

В частности, в нижней части корпуса на выступа выполнена плоская площадка для нанесения информации.

Новизна полезной модели заключается в то, что крышка выполнена в виде пары независимых Г-образных профилей с индивидуальным креплением к корпусу устройства, которые резервируют друг друга, и в случае непроизвольного открытия одного Г-образного профиля второй будет удерживать номер.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для установки номера автомобиля.

На фиг. 2 показана часть устройства, содержащая шарнирный механизм и замковые соединения.

Устройство состоит из корпуса 1, в нижней части и по бокам которого расположен выступ 2, а на прижимной стороне ребра жесткости 3, отверстия и выемки 4, а также прижимные упругие элементы 5.

В верхней части корпуса 1, а также по его бокам располагается пара Г-образных профилей 6, которые крепятся к корпусу 1, например, при помощи шарнирных соединений, включающих перекладины 7 овального профиля, установленные на корпусе 1 и полукольца 8, закрепленные на Г-образных профилях 6.

На окончаниях Г-образных профилей 6 располагаются уголковые замочки 9.

Замковые соединения включают перекладины 10, установленные на корпусе 1, и скобы 11 установленные на Г-образных профилях 6.

Устройство работает следующим образом.

Устройство прикрепляют к кузову автомобиля (не показано), выбирая для крепления наиболее подходящие для данной модели автомобиля отверстия и выемки 4 посредством крепежных деталей и шайб.

Затем, поднимают Г-образные профили 6, вставляют между корпусом 1 и выступом 2 номер, закрывают Г-образные профили 6, при этом упругие элементы 5 исключают дребезг номера, а Г-образный профиль 6 надежно его фиксирует внутри предложенного устройства.

Устройство закрывают посредством замковых соединений и угловых замочков 9, для этого надавливают на концы Г-образных профилей 6. При этом скобы 11 охватывают перекладины 10, а угловые замочки 9 заходят за выступ 2 и надежно фиксируют в номер устройстве.

Предложенное устройство, позволяет использовать его на различных модификациях автомобилей, повышает надежность удержания номерного знака на внешней поверхности кузова автомобиля за счет использования двух Г-образных профилей 6 с независимым креплением к корпусу устройства 1. Устройство легко замыкается и размыкается, что повышает удобство его эксплуатации.

В качестве еще одного положительного эффекта можно выделить увеличение ресурса эксплуатации устройства за счет жесткости Г-образных профилей 6.

1. Устройство для установки индивидуального регистрационного знака (номера) автомобиля, содержащее корпус с ребрами жесткости, отверстиями и выемками, выполненными на прижимной поверхности, и крышку, соединенные между собой шарнирно с одной стороны, отличающееся тем, что крышка выполнена на основе двух Г-образных профилей, выполненных с возможностью покрытия верхней и части боковых сторон корпуса, на концах которых выполнены замочки в виде уголка, при этом между боковыми частями Г-образных профилей и корпусом выполнены несколько замковых соединений, а в нижней части и по бокам корпуса до границы Г-образных профилей по периметру корпуса выполнен выступ, который выполнен в одной плоскости с Г-образными профилями и примыкает к их окончаниям.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что замковые соединения между Г-образными профилями и корпусам состоят из скоб, установленных на Г-образные профили, и штанг, установленных на корпусе и выполненных с возможностью гарантированного удержания скоб.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шарнирные соединения включают штанги овального сечения, расположенные на корпусе, и полукольца, расположенные на Г-образных профилях.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на передней стороне корпуса выполнены упругие прижимные элементы.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нижней части корпуса на выступе выполнена плоская площадка для нанесения информации.



 

Похожие патенты:
Наверх