Плавающий автомобиль
Учитывая природные и географические условия России, очевидна необходимость производства плавающих автомобилей в классе повышенной проходимости на шасси Уаз, Газ. Предлагаемая конструкция плавающего автомобиля имеет ряд преимущественных свойств относительно прототипов, выражающихся, например, в сохранении плавучести в любой критической ситуации, что достигается за счет применения заполненных блоков. Применение композитных материалов уменьшает вес и решает проблемы коррозии автомобиля, позволяет транспортировать большей массы груза в более безопасном режиме. Центральное расположение двигателя улучшает нагрузку на мосты, позволяя распределить ее равномерно. В отличие от аналогов с двигателями расположенными в герметичном кузове и соответственно проблемой охлаждения при низкой скорости движения, в предлагаемой модели двигатель находится в частично затапливаемом состоянии, при этом, постоянная циркуляция воды решает проблемы его охлаждения. Находящийся в салоне двигатель позволяет производить его ремонт или обслуживание в плавающем режиме, что невозможно в случае его капотного размещения в критических условиях плавания.
Предлагаемое устройство относится к области автомобильной плавающей техники.
В современное время в России не производится плавающая техника в классе автомобилей повышенной проходимости гражданского назначения. Наиболее близким аналогом является модель - ТПК "Луаз 967".
Транспортер переднего края (ТПК) «Луаз 967» являлся полноприводным (44) плавающем автомобилем особо малой грузоподъемности с герметичном, водонепроницаемом кузове и переднем расположением двигателя. (Режим доступа: Интернет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%90%D0%97-967 (дата обращения 08.09.2013 г.)
С предлагаемой моделью схожесть заключаются в общем назначении плавающих автомобилей - амфибий и использование водоизмещающих объемов обеспечивающих плавучесть.
Отличительными признаками и, в то же время, недостатками этой конструкции является малая грузоподъемность и плавучесть, основанная на герметичности металлического кузова.
Технический результат, достигаемый заявленным решением, заключается в использовании пенополиуретана и композитных материалов, что дает возможность значительно улучшить безопасность плавания.
Указанный результат достигается тем, что:
- применяются поперченные несущие балки, расположенные по площади проекции кузова, закрепленные на раме;
- объемные блоки, монтируемые на балки, заполнены пенополиуретаном и закреплены замковым соединением между собой и с несущими балками;
- балки и блоки изготовлены с применением антикоррозийных композитных материалов и центральномоторным расположением двигателя (между осями мостов).
Заявляемое устройство иллюстрируется чертежами, где:
Фиг.1 - Элементы конструкции.
На раме заявленного автомобиля (1), крепятся поперечные несущие балки (2) посредством крепежных элементов (3).
Между балок, по их направляющим, с геометрически сложным сечением, сопряженным с сечением монтируемых съемных блоков (4), производится крепеж, где количество и сечение блоков и балок и общая их площадь определяется габаритами и другими техническими характеристиками автомобиля.
На несущие балки монтируется блоки, составляющие кузов автомобиля (5 - блок в сборе с балкой и рамой).
Двигатель (8) располагается спереди кузова, рядом с блоком моторной части (6), а сзади кузова расположен блок задней части (7), при необходимости, оба блока способные совершать вращательный оборот вокруг горизонтальной оси (9).
Применение дизельного двигателя позволяет использовать его частично в затопленном состоянии, что обеспечивает важное дополнительное охлаждение постоянно циркулирующей водой, в отличие от герметичного кузова в аналогах. Все блоки являются при необходимости съемными и вновь легко монтируемые.
Форма, размеры, сечение блоков и несущих балок изменяются в зависимости от класса автомобиля, технических характеристик и назначения. Все применяемые детали изготавливаются из композитных материалов, что обеспечивает отсутствие коррозии.
Все имеющиеся признаки позволяют значительно улучшить относительно аналогов безопасность плавания. Изготавливаются блоки и балки со сложным геометрическим сечением, позволяющие использовать замковые соединения, достигая этим дополнительную прочность крепления между самими блоками, несущими поперечными балками и кузовом и всего устройства в целом.
Возможно применение подобного устройства на несущих кузовах (безрамных), где по периметру кузова делается обвязка напр. профилем на который посредством скоб крепятся несущие балки и далее блоки.
Так же использование устройства на несамоходных шасси напр. плавающие прицепы к автомобилям-амфибиям.
Плавающий автомобиль, содержащий кузов, отличающийся тем, что имеет центральное расположение двигателя (в салоне, между ведущими мостами), кузов установлен на поперечные несущие балки, закрепленные на раме автомобиля, на которые установлены съемные объемные блоки, заполненные пенополиуретаном и закрепленные между собой и с поперечными несущими балками замковым соединением, балки и блоки изготовлены из антикоррозийных композитных материалов, а в передней капотной зоне и в задней части автомобиля установлены блоки с возможностью совершать вращательный поворот вокруг оси крепления на 180°.