Уплотнитель снеговых дорог

Авторы патента:


 

Предлагается уплотнитель снега для строительства временных снеголедовых дорог включающий уплотняющие секции, оснащенные вибраторами. Уплотняющие секции закреплены на раме, выполненной с возможностью агрегатирования уплотняющих секций с самоходным транспортным средством. Отличие состоит в том, что уплотняющие секции выполнены в виде сеток, взаимодействующих с вибраторами. Кроме того, уплотнитель снеговых дорог оснащен также нагревательными элементами. Использование предлагаемой полезной модели позволит увеличить плотность снегового дорожного полотна за счет применения методов объемного уплотнения и объемного нагрева снежного слоя.

Полезная модель относится к машинам для строительства дорожных покрытий, а более конкретно для уплотнения снежной массы при строительстве временных снеголедовых дорог.

Известно устройство для уплотнения снежной массы - RU 2373326 включающее, две секции для уплотнения снега, выполненные в виде шарнирно соединенных плит. Первая из них оснащена вибратором и содержит гидроцилиндры для поднятия второй плиты. Первая плита закреплена на раме, которая выполнена с возможностью агрегатирования с самоходным транспортным средством.

Известное устройство работает следующим образом. Вторая плита посредством гидроцилиндра опускается на снежный слой и приминает его. Затем, атакующая кромка этой плиты поднимается гидроцилиндрами и, на предварительно уплотненный участок перемещается первая плита, которая своим весом и с помощью вибратора производит окончательное уплотнение снега. Описанный процесс повторяется вдоль оси дорожной трассы.

Недостатком известного устройства является малая эффективность уплотнения снежного полотна при строительстве снежных дорог, обусловленная преимущественно поверхностным воздействием уплотняющих рабочих органов на снеговой слой.

Целью полезной модели является устранение этого недостатка.

Указанная цель выполнятся тем, что в уплотнителе снеговых дорог содержащем: уплотняющие секции, оснащенные вибраторами, а также систему агрегатирования уплотняющих секций с самоходным транспортным средством, уплотняющие секции выполнены в виде сетки, взаимодействующей с вибратором

Выполнение уплотняющих секций в виде вибрирующей сетки позволит просеивать сквозь нее всю толщу снега над сеткой с одновременным уплотнением просеянного снега посредством вибрации и динамического действия на его частицы элементами сетки.

Кроме того, уплотняющий эффект может быть усилен путем нагрева элементов сетки и частиц снега в процессе строительства временной дороги.

На рисунке изображены виды предлагаемого устройства где: сетка 1, вибратор 2, система для агрегатирования в виде рамы 3, нагреватель 4, снеговой слой 5, отверстия 6 в сетке 1.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Сетка 1 агрегатируется с помощью рамы 3 с самоходным транспортным средством. Затем включаются вибратор 2 и нагреватель 4; сетка 1 опускается ниже уровня поверхности снежного слоя 5 и внедряется в него в направлении оси дорожной трассы. Во время этого процесса, частицы снега просеиваются сквозь отверстия 6 и формируются в уплотненный слой за счет действия на них вибрации и динамического давления элементов сетки 1. Дальнейшее производство временной дороги осуществляется вышеописанным способом.

Сетка 1 может изготавливаться из гибких или жестких материалов. Во втором случае, плоскость сетки 1 при рабочем процессе может быть наклонена под острым углом к горизонтальной плоскости дороги. Для вытянутых отверстий 6 сетки 1 из жесткого материала, амплитуда вибрации вдоль дорожной оси равна или больше половины ширины ячейки сетки в этом направлении.

В качестве вибраторов 2 могут быть использованы гирационные механизмы, пьезо, - и магнитострикционные генераторы с направлением амплитуды вибрации вдоль и поперек дорожной оси.

Нагреватели 4 могут быть выполнены в виде инфракрасных ламп или устройств непосредственного нагрева материала сетки 1. Первые могут воздействовать как на сетку 1, так и на снеговой слой 5.

Рама агрегатирования 2 может быть также выполнена с возможностью наклона плоскости сетки 1 относительно дорожной оси, для формирования бортовых откосов временной дороги.

Использование предлагаемой полезной модели позволит увеличить плотность снегового дорожного полотна за счет применения методов объемного уплотнения и объемного нагрева снежного слоя.

1. Уплотнитель снеговых дорог, включающий уплотняющие секции, оснащенные вибраторами, а также раму для агрегатирования уплотняющих секций с самоходным транспортным средством, отличающийся тем, что уплотняющие секции выполнены в виде сеток, взаимодействующих с вибраторами.

2. Уплотнитель снеговых дорог по п.1, отличающийся тем, что сетки оснащены также нагревательными элементами.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх