Сборно-разборная грядка "чудо-грядка"

Авторы патента:


 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания на приусадебном участке урожая овощей, съедобных трав, декоративных растений. Технический результат от применения полезной модели заключается в упрощении конструкции устройства, снижении трудоемкости при изготовлении и сборке устройства. Технический результат достигается тем, что сборно-разборная грядка содержит сборные модули, крепежные элементы, причем крепежные элементы представлены профилями двух типов: Г-образным угловым и Н-образным прямолинейным. 1 см. п.ф.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания на приусадебном участке или в теплице урожая овощей, съедобных трав, декоративных растений.

Из уровня техники известны сборно-разборные грядки, выполненные из дерева, они не долговечны, и их сборка в основном происходит за пределами земельного участка с применением специнструмента и спецнавыков, кроме того деревянные модули довольно тяжелые, что создает проблемы при их транспортировки. (Интернет магазин LandshaftaNET.ru).

Известны сборно-разборные грядки, частично лишенные вышеперечисленных недостатков, это грядки по патентам РФ на полезные модели 140829, 128449, 123663, 110907. Все перечисленные грядки содержат сборные модули-борта и наборы крепежных элементов.

К недостаткам известных грядок можно отнести усложненные конструкции модулей, а значит трудоемкость их изготовления. Сборка грядок требует применения специнструмента и спецнавыков.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемой модели являются грядки оцинкованные, ознакомиться с которыми можно на сайте «Ваша теплица.Ру» (vasha-teplitsa.ru), конструкция которых включает в себя сборные модули-борта грядки и крепежные элементы. Грядки оцинкованные выбраны в качестве прототипа потому, что сборные модули-борта выполнены в виде полосы без дополнительных приспособлений, присутствует набор несложных крепежных элементов (стяжки-уголки, болты, гайки, шайбы). Однако, то что крепежных элементов несколько, неудобно в принципе, сборку можно произвести только, используя специнструмент и определенные навыки.

Задача предлагаемой полезной модели заключается в создании недорогой легко и быстро собираемой грядки, имеющей минимум комплектующих, что также значительно облегчит ее сезонное перемещение.

Технический результат от применения полезной модели заключается в упрощении конструкции устройства, снижение трудоемкости при изготовлении и сборке устройства за счет применения в качестве крепежных элементов двух видов профилей.

Технический результат достигается тем, что сборно-разборная грядка содержит сборные модули-борта, крепежные элементы, причем крепежные элементы представлены профилями двух типов: Г-образным угловым и Н-образным прямолинейным.

От прототипа, предложенную грядку отличает наличие крепежных элементов, представленных профилями двух типов: Г-образным угловым и Н-образным прямолинейным.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Предлагаемое устройство может быть осуществлено с помощью известных средств и методов специалистом в данной области техники.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию «новизна», так как оно не известно, из уровня техники на дату подачи заявки.

Устройство представлено на фигурах 1, 2 и 3

Фиг. 1 - общий вид устройства, фиг. 2 - Г-образный профиль, фиг. 3 - Н-образный профиль.

Предлагаемое устройство представлено непосредственно сборно-разборной грядкой 1, выполненной из модулей-бортов грядки: коротких 2 и длинных составных 3, соединенных между собой угловыми Г-образными профилями 4 и прямолинейными Н-образными профилями 5. Крепежные профили изготавливают из легкого износостойкого материала, например, алюминия.

Использование устройства. Прежде всего, надо выбрать место для грядки. На подготовленной площадке устанавливают первый угловой профиль 4, путем вбивания в землю так, чтобы над землей выступала часть профиля, равная ширине бортов грядки 2 и 3. Затем определяют основную ось грядки. С этой целью натягивают нить от углового профиля в направлении борта. В угловой профиль 4 по натянутой нити вставляют модуль-борт 3 для грядки и слегка вдавливают в почву. Установленный борт 3 для грядки со свободного конца фиксируют Н-образным профилем 5 (профиль вставляют в борт и вбивают в грунт). Далее в свободный паз Н-образного профиля по нитке вставляют следующую часть борта 5, который фиксируют угловым профилем 4. В торец грядки перпендикулярно направления основной оси в угловой профиль 4 вставляют короткий борт 2 грядки и также фиксируют другим угловым профилем. Вторую сторону грядки монтируют аналогично первой. Таким образом видно, что конструкция предложенной грядки настолько проста, что ее монтаж можно произвести без применения специальных инструментов и навыков. Из данного примера видно, что при применении предлагаемого устройства решается заявленная в материалах заявки задача.

Сборно-разборная грядка, содержащая сборные модули-борта, крепёжные элементы, отличающаяся тем, что крепёжные элементы представлены профилями двух типов: Г-образным угловым и Н-образным прямолинейным.



 

Похожие патенты:
Наверх