Термоэлектродный огнестойкий кабель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электротехнике, конкретно, к термоэлектродным кабелям. Технической задачей является повышение огнестойкости термоэлектродного кабеля. Кабель включает токопроводящие жилы 1, 2 из металлов с различной проводимостью. Жилы 1, 2 снабжены огнестойкой обмоткой 3, включающей две огнестойкие слюдосодержащие ленты, которая расположена под изоляцией 4 из ПВХ пластиката с пониженной пожарной опасностью и низким дымогазовыделением. Кабель снабжен защитной оболочкой 5 из ПВХ пластиката с пониженной пожарной опасностью и с низким дымогазовыделением. 7 п-в ф-лы, 1 илл.

Предлагаемая полезная модель относится к электротехнике, конкретно, к термоэлектродным кабелям.

Известен силовой кабель, жилы которого скучены особым образом (см. патент РФ на изобретение 2490741). Данный кабель невозможно использовать для измерений.

Наиболее близким к предлагаемой полезной модели, является термоэлектродный кабель, содержащий защитную оболочку, наложенную на изолированные токопроводящие жилы (далее - жилы) из металлов с различной проводимостью (см. патент РФ на ПМ 118106 - прототип). В данном кабеле оболочка, а также изоляция жил выполнены из поливинилхлоридного (далее - ПВХ) пластиката с низкой горючестью и пониженным дымогазовыделением.

Испытания показали, что такие термоэлектродные кабели не всегда надежны при огневой опасности. В настоящее время существуют технологии, когда измерения требуется выполнять при воздействии открытого огня на объект измерения в течение нескольких минут и более. Для обеспечения указанных измерений требуется более огнестойкий кабель.

Технической задачей является повышение огнестойкости термоэлектродного кабеля.

Технический результат достигается тем, что в термоэлектродном огнестойком кабеле, включающем изолированные токопроводящие жилы с различной проводимостью, скучены в сердечник, покрытый защитной оболочкой, указанные жилы снабжены расположенной под изоляцией огнестойкой обмоткой, выполненной на основе слюдосодержащей ленты. В кабеле огнестойкая обмотка жилы включает две слюдосодержащие ленты. В кабеле изоляция может быть выполнена из поливинилхлоридного пластиката с пониженной пожарной опасностью и низким дымогазовыделением. В кабеле защитная оболочка может быть выполнена из поливинилхлоридного пластиката с пониженной пожарной опасностью и низким дымогазовыделением. В кабеле половина токопроводящих жил выполнена из меди, остальные токопроводящие жилы выполнены из константана. В кабеле половина токопроводящих жил выполнена из хромеля, остальные жилы выполнены из алюмеля. В кабеле половина токопроводящих жил выполнена из хромеля, остальные токопроводящие жилы выполнены из копеля.

Устройство полезной модели поясняется чертежом, на котором схематично (не в масштабе) показано устройство термоэлектродного огнестойкого кабеля (далее - кабеля).

В конкретном исполнении кабель включает жилы 1 из меди и жилы 2 из константана.

Жилы 1, 2 снабжены огнестойкой обмоткой 3 из двух слюдосодержащих лент, которая расположена под изоляцией 4. Технология изготовления огнестойкой ленты из негорючего материала с добавлением слюды усовершенствована заявителем и охраняется в режиме ноу-хау. Изоляция 4 выполнена из ПВХ пластиката с пониженной пожарной опасностью и низким дымогазовыделением (так называемая марка LS - (Low Smoke). Жилы скручены в сердечник так, чтобы рядом с жилой из меди находилась жила из константана.

Кабель снабжен защитной оболочкой 5 из ПВХ пластиката с пониженной пожарной опасностью и низким дымогазовыделением.

Новым в предлагаемой полезной модели является противоогневая защита жил термоэлектродного кабеля в виде огнестойкой обмотки из слюдосодержащих лент. Данное решение существенно повышает огнестойкость (до трех часов) термоэлектродного кабеля. Такой кабель необходим для измерений при вероятности воздействия открытого пламени, например, в испытательных стендах и т.п. Применяют кабель согласно проектно-строительной документации и правил монтажа электроустановок.

В соответствии с описанной выше схемой заявителем была изготовлена опытная партия термоэлектродных кабелей со следующими парами жил с различной проводимостью:

- медь-константан,

- хромель-алюмель,

- хромель-копель.

Испытания показали хороший результат.

Описанное выше техническое решение, отвечающее критериям новизны и промышленной применимости, предлагается к правовой защите патентом на полезную модель.

1. Термоэлектродный огнестойкий кабель, включающий изолированные токопроводящие жилы с различной проводимостью, скрученные в сердечник, покрытый защитной оболочкой, отличающийся тем, что указанные жилы снабжены расположенной под изоляцией огнестойкой обмоткой, выполненной на основе слюдосодержащей ленты.

2. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что огнестойкая обмотка включает две слюдосодержащие ленты.

3. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что изоляция выполнена из поливинилхлоридного пластиката с пониженной пожарной опасностью и низким дымогазовыделением.

4. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что защитная оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластиката с пониженной пожарной опасностью и низким дымогазовыделением.

5. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что половина токопроводящих жил выполнена из меди, остальные токопроводящие жилы выполнены из константана.

6. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что половина токопроводящих жил выполнена из хромеля, остальные токопроводящие жилы выполнены из алюмеля константана.

7. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что половина токопроводящих жил выполнена из хромеля, остальные токопроводящие жилы выполнены из копеля.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх