Спортивный тренажер

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к спортивному инвентарю и может быть использована в качестве тренажера для подготовки спортсменов в различных видах спорта, в частности, для подготовки боксеров, дзюдоистов, пловцов. Задачей полезной модели является создание спортивного тренажера, обладающего широкими функциональными возможностями, обеспечивающего выполнение упражнений, приближенных к реальным условиям соревновательной деятельности и наработку технических действий, характерных для конкретных видов спорта. Поставленная задача решается тем, что, спортивный тренажер, содержит средство создания силовой нагрузки (1), элементы фиксации (2) средства создания силовой нагрузки, насадки (3) для имитации движений, подпружиненные карабины (4), строповые ленты (5) с петлей, один конец которой закреплен в подпружиненном карабине (4), а другой конец соединен с насадкой (3) для имитации движений. Каждый из элементов фиксации (2) средства создания силовой нагрузки выполнен в виде узла фиксации, содержащего основание (6) с неподвижно закрепленными стержнями (7, 8), на одном из которых (7) установлена втулка (9) и прижимная пластина (10), в верхней части стержня (7) на оси (11) подвижно установлена зажимная ручка (12) для фиксации средства создания силовой нагрузки, на другом, укороченном резьбовом стержне (8) узла фиксации (2) установлена резьбовая втулка (13) для фиксации подпружиненного карабина (4). Поставленная задача решается также тем, что средство создания силовой нагрузки (1) выполнено, например, в виде резинового жгута, а также тем, что насадки (3) для имитации движений могут быть выполнены, например, в виде перчаток с открытыми пальцами (14), а также в виде рукава (15) и отворота кимоно (16). Кроме того, поставленная задача решается тем, что имеются защитные чехлы (17), в каждый из которых помещают узел фиксации (2) средства создания силовой нагрузки. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Заявляемая полезная модель относится к спортивному инвентарю и может быть использована в качестве тренажера для подготовки спортсменов в различных видах спорта, в частности, для подготовки боксеров, дзюдоистов, пловцов.

Известно техническое решение, касающееся спортивного тренажера, описанное в патенте РФ на полезную модель 119247, A63B 21/055, приоритет от 24 апреля 2012 года, дата публикации - 20 августа 2012 года. Тренажер включает по меньшей мере, одну тягу, по меньшей мере, одну рукоятку, по меньшей мере, один блок, содержащий петлю и шкив, внутри которого пропущена гибкая тяга. Тренажер снабжен средством крепления, по меньшей мере, одним карабином, гибкая тяга дополнительно снабжена зажимом, коушем в виде петли, жестко закрепленным на конце гибкой тяги, при этом гибкая тяга пропущена в канавке коуша и ее конец зажат зажимом, карабин соединен с коушем, рукоятка выполнена съемной, а шкив имеет канавку.

Кроме того, рукоятка выполнена в виде кольца из ременной ленты, а на середине рукоятки установлена неподвижно ручка, выполненная либо из кожи, либо из ткани, либо из ременной стропы в виде петли восьмерки. На рукоятке могут быть установлены две ручки, одна из которых установлена неподвижно, а другая - подвижно.

Кроме того, средство крепления может быть выполнено из ременной стропы, содержащее либо карабинное крепление, либо коуш, либо блок, либо петлю из исходной гибкой тяги, либо гибкую ленту, либо любую комбинацию указанных элементов.

Описанный выше спортивный тренажер обладает ограниченными функциональными возможностями, так как арсенал движений, которые можно выполнять на известном тренажере, направлен на общую физическую подготовку и не позволяет осуществлять специальную физическую подготовку спортсменов по определенным видам спорта.

Из найденных документов наиболее близким аналогом заявляемой полезной модели является техническое решение, описанное в патенте РФ 2302274 на изобретение: "Комплексное устройство для тренировки мышц и шлем, жилет, пояс, перчатка, ложемент для предплечья, ложемент для голени, ложемент для стопы, платформа для ног", МПК A63B 21/065, приоритет от 27 декабря 2005 года, дата публикации - 10 июля 2007 года, в котором каждая из перечисленный позиций имеет соответствующее автономное средство создания силовой нагрузки и соответствующую направляющую с размещенным в ней с возможностью перемещения вдоль направляющей под воздействием соответствующего автономного средства создания силовой нагрузки скользящим элементом и, по меньшей мере, одну опору, при этом каждое из средств создания силовой нагрузки выполнено в виде гибкой тяги, один конец которой выполнен с возможностью закрепления на опоре, а другой - с возможностью соединения со скользящим элементом соответствующей направляющей, а каждая из направляющих выполнена замкнутой с возможностью охвата соответствующего биозвена тренирующегося.

Кроме того, каждая из гибких тяг выполнена в виде тарированной пружины растяжения, а каждая из направляющих выполнена криволинейной.

Кроме того, скользящий элемент выполнен в виде водила с элементом закрепления средства создания силовой нагрузки на свободном его конце.

Одна из насадок комплексного устройства для тренировки мышц выполнена в виде перчатки, содержащей соединенные между собой запястной застежкой тыльную и ладонную части, закрепленную на тыльной и ладонной частях направляющую, внутри которой размещен с возможностью перемещения вдоль направляющей скользящий элемент с элементом закрепления средства создания силовой нагрузки, при этом направляющая выполнена замкнутой с возможностью охвата кисти тренирующегося.

Кроме того, направляющая выполнена элипсообразной, расположена на уровне нижних суставов пальцев рук и имеет C-образное поперечное сечение.

Кроме того, скользящий элемент выполнен в виде водила с элементом закрепления средства создания силовой нагрузки на свободном его конце, а элемент закрепления средства создания силовой нагрузки выполнен в виде кольца или размыкающегося карабина.

Застежка выполнена в виде гибкого ремня с пряжкой для фиксации положения перчатки на руке.

Кроме того, направляющая имеет ручку для фиксации пальцами направляющей, выполненную в виде стержня, расположенного вдоль большой диагонали элипсообразной направляющей и жестко закрепленного на ней.

Кроме того, тыльная и ладонная части перчатки выполнены в виде расположенных друг напротив друга пластин, при этом каждая из пластин и направляющая в местах прилегания к руке имеют мягкое покрытие, которое выполнено из поролона, покрытого мягкой тканью.

Описанный выше тренажер обладает ограниченными функциональными возможностями, так как арсенал движений, которые можно выполнять на известном тренажере, существенно ограничен, направлен на общую физическую подготовку и не позволяет осуществлять специальную физическую подготовку спортсменов по определенным видам спорта.

Задачей заявляемой полезной модели является создание спортивного тренажера, обладающего широкими функциональными возможностями, обеспечивающего выполнение упражнений, приближенных к реальным условиям соревновательной деятельности и наработку технических действий, характерных для конкретных видов спорта.

Поставленная задача решается тем, что, спортивный тренажер, содержащий средство создания силовой нагрузки, элементы фиксации средства создания силовой нагрузки, насадки для имитации движений согласно полезной модели дополнительно содержит подпружиненные карабины, строповые ленты с петлей, один конец каждой из строповых лент закреплен в подпружиненном карабине, а другой конец соединен с насадкой для имитации движений, а каждый из элементов фиксации средства создания силовой нагрузки выполнен в виде узла фиксации, содержащего основание с неподвижно закрепленными стержнями, на одном из которых установлена втулка и прижимная пластина, в верхней части стержня на оси подвижно установлена зажимная ручка для фиксации средства создания силовой нагрузки, на другом, укороченном резьбовом стержне узла фиксации установлена резьбовая втулка для фиксации подпружиненного карабина.

Поставленная задача решается также тем, что средство создания силовой нагрузки выполнено, например, в виде резинового жгута.

Поставленная задача решается также тем, что насадки для имитации движений выполнены, например, в виде перчаток с открытыми пальцами.

Поставленная задача решается также тем, что насадки для имитации движений выполнены, например, в виде рукава и отворота кимоно.

Поставленная задача решается также тем, что спортивный тренажер дополнительно содержит защитные чехлы, в каждый из которых помещают узел фиксации.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

фиг. 1, 2 - общий вид спортивного тренажера (в сборе)

фиг. 3 - общий вид узла фиксации (в сборе)

Предлагаемый спортивный тренажер (фиг. 1-3) содержит средство создания силовой нагрузки, выполненное, например, в виде резинового жгута 1, элементы фиксации 2 средства создания силовой нагрузки, а также насадки 3 для имитации движений. Каждый из элементов фиксации 2 (фиг. 3) средства создания силовой нагрузки 1 выполнен в виде узла фиксации, содержащего основание 6 с неподвижно закрепленными стержнями 7, 8. На стержне 7 установлена втулка 9 и прижимная пластина 10, а в верхней части стержня 7 на оси 11 подвижно установлена зажимная ручка 12 для фиксации средства создания силовой нагрузки, выполненного в виде резинового жгута 1. На укороченном резьбовом стержне 8 узла фиксации 2 установлена резьбовая втулка 13, предназначенная для фиксации подпружиненного карабина 4. Каждый из элементов фиксации, выполненных в виде узлов фиксации 2 помещают в защитные чехлы 17. Спортивный тренажер содержит также строповые ленты 5 с петлей, один конец строповой ленты 5 закреплен в подпружиненном карабине 4, а другой конец соединен с насадкой 3 для имитации движений. Насадки для имитации движений в зависимости от вида спорта, в котором необходимо подготовить спортсменов, могут быть выполнены самого различного вида. Так, например, для подготовки боксеров и пловцов насадки 3 для имитации движений могут выполнены в виде перчаток 14 с открытыми пальцами (фиг. 1), для подготовки дзюдоистов насадки 3 для имитации движений могут быть выполнены, например, в виде рукава 15 и отворота кимоно 16 (фиг. 2).

Сборку заявляемого в качестве полезной модели спортивного тренажера осуществляют следующим образом.

Устанавливают каждый из свободных концов резинового жгута 1 в свой узел фиксации 2, пропуская его вокруг стержня 7, и закрепляют его с помощью втулки 9, прижимной пластины 10 и зажимной ручки 12. Затем на другой стержень 8 узла фиксации 2 устанавливают подпружиненный карабин 4 и фиксируют его с помощью резьбовой втулки 13, причем каждый из узлов фиксации 2 средства создания силовой нагрузки помещают в защитный чехол 17. После этого закрепляют на подпружиненном карабине 4 один из концов строповой ленты 5, содержащий петлю, а к другому концу строповой ленты 5 прикрепляют соответствующую насадку 3. Узлы фиксации 2 позволяют регулировать длину жгута 1 и его натяжение.

Ниже приведены примеры использования заявляемого в качестве полезной модели спортивного тренажера в различных видах спорта.

Пример 1. Бокс.

Для подготовки боксеров к собранному спортивному тренажеру крепят две насадки в виде перчаток с открытыми пальцами, насадки плотно фиксируют на руке в соответствии с размерами ладони. Затем спортсмен занимает необходимое положение, выполняет имитационные движения, которые применяются в боксе. Преодолевая натяжение жгута, спортсмен может выполнять прямые удары, удары снизу, боковые удары и их комбинации, работать с партнером, на лапах или боксерском мешке. Одновременно, перемещаясь по поверхности зала, выполнять бой с тенью. Тренажер позволяет выполнять полную, с правильным вектором фазу удара.

Пример 2. Дзюдо.

Для подготовки дзюдоистов к собранному спортивному тренажеру крепят две насадки, имитирующие кимоно, выполненные в виде рукава и отворота. Затем спортсмен берет насадки в руки занимает положение борцовской стойки, лицом к тренажеру, выполняет имитирующие и подводящие действия, которые применяются в дзюдо. Преодолевая натяжение жгута, спортсмен выполняет скручивающие движения с жгутом в левую и правую сторону, рывковые и тяговые движения, имитируя подвороты на броски, обманные движения, их комбинации или составные части.

Пример 3. Плавание.

Для подготовки пловцов к собранному спортивному тренажеру крепят две насадки в виде перчаток с открытыми пальцами, насадки плотно фиксируют на руке в соответствии с размерами ладони. Спортсмен занимает положение лежа на спортивной скамье. Выполняет имитирующие гребные движения различными стилями плаванья, преодолевая сопротивление жгута.

Пример 4. Общая физическая подготовка.

Для выполнения общей физической подготовки спортсмена к собранному спортивному тренажеру крепят две насадки в виде перчаток с открытыми пальцами, насадки плотно фиксируются на руке, согласно размерам ладони.

Спортсмен, соответственно выбранной целевой мышечной группе, выполняет движения сгибания/разгибания, приведения/отведения, пронации/супинации, или их комплексы, преодолевая сопротивление жгута, максимально прицельно нагружая необходимую часть тела.

Заявляемая полезная модель, в отличие от ближайшего аналога, обладает более широкими функциональными возможностями, обеспечивает выполнение упражнений, приближенных к реальным условиям соревновательной деятельности и наработку технических действий, характерных для конкретных видов спорта., в то время как ближайший аналог обладает ограниченным арсеналом движений, связанных с общей физической подготовкой.

Кроме того, заявляемый спортивный тренажер позволяет использовать его не только в спортивных залах, но и в любых других помещениях, а также вне помещений, легко осуществлять сборку и разборку тренажера, его удобно транспортировать, так как он занимает небольшие объемы, позволяет пользоваться им широкому кругу людей, включая как спортсменов, так и тех, кому требуется общая физическая подготовка.

Кроме того, в случае выхода из строя отдельных его частей, например, резинового жгута, строповой ленты с петлей, подпружиненного карабина, насадок, они могут быть легко заменены на аналогичные изделия и это не потребует больших материальных затрат.

Заявляемая полезная модель может быть изготовлена в условиях серийного производства освоенными технологическими методами с использованием существующих материалов и оборудования.

1. Спортивный тренажер, содержащий средство создания силовой нагрузки, элементы фиксации средства создания силовой нагрузки, насадки для имитации движений, отличающийся тем, что дополнительно содержит подпружиненные карабины, строповые ленты с петлей, один конец которой закреплен в подпружиненном карабине, а другой конец соединен с насадкой для имитации движений, а каждый из элементов фиксации средства создания силовой нагрузки выполнен в виде узла фиксации, содержащего основание с неподвижно закрепленными стержнями, на одном из которых установлена втулка и прижимная пластина, в верхней части стержня на оси подвижно установлена зажимная ручка для фиксации средства создания силовой нагрузки, на другом, укороченном резьбовом стержне узла фиксации установлена резьбовая втулка для фиксации подпружиненного карабина.

2. Спортивный тренажер по п. 1, отличающийся тем, что средство создания силовой нагрузки выполнено, например, в виде резинового жгута.

3. Спортивный тренажер по п. 1, отличающийся тем, что насадки для имитации движений выполнены, например, в виде перчаток с открытыми пальцами.

4. Спортивный тренажер по п. 1, отличающийся тем, что насадки для имитации движений выполнены, например, в виде рукава и отворота кимоно.

5. Спортивный тренажер по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит защитные чехлы, в каждый из которых помещают узел фиксации средства создания силовой нагрузки.



 

Похожие патенты:
Наверх