Детский спортивно-игровой комплекс

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к комбинированным спортивно-развлекательным комплексам для игр и тренировок и направлена на упрощение конструкции, снижение материалоемкости, трудозатрат при изготовлении и монтаже, при обеспечении вместе с тем, надлежащей жесткости, устойчивости и прочности конструкции. Указанный технический результат достигается в детском спортивно-игровом комплексе, представляющем собой пространственную сборно-разборную рамную конструкцию в виде усеченной пирамиды, состоящей из соединенных между собой в определенной последовательности несущих и опорных элементов с расположенными на них, по меньшей мере, одним спортивным и/или игровым снарядом, при этом опорные элементы содержат перекладины и пару трапециобразных с закругленными углами опорных стоек, попарно соединенных между собой посредством несущих элементов и перекладин через пластмассовые переходники. 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к комбинированным спортивно-развлекательным комплексам для игр и тренировок, которые могут быть установлены и размещены на достаточно ограниченном пространстве, преимущественно, в квартире, доме, на дачных участках и детских спортивно-игровых площадках, и предназначена для раннего физического развития детей, начиная с девятимесячного возраста, и проведения тренировочных и спортивно-игровых занятий с применением спортивно-тренировочного оборудования, входящего в состав комплекса.

Из уровня техники известен спортивно-игровой комплекс, представляющий собой пространственно развитую, выполненную из трубчатых элементов конструкцию, содержащую размещаемые на несущих деталях конструкции спортивно-игровые устройства и приспособления, выполнен из двух боковых, одинаковых по размерам и форме вертикально расположенных рамок в виде трапеций, соединенных между собой по углам перекладинами с образованием наклонно расположенных передней и задней рамок и горизонтально расположенных нижнего основания и верхней рамки, при этом перекладины передней и верхней рамок в средней части соединены между собой стяжными продольными элементами, причем стяжной продольный элемент передней рамки жестко связан с ее боковиной посредством распределенных по высоте поперечин с образованием наклонной лестницы, а стяжной продольный элемент верхней рамки жестко связан с одной из ее боковин распределенными вдоль этих элементов поперечинами с образованием лестницы-рукохода, сопрягаемой с наклонной лестницей, перекладины задней рамки в средней части соединены между собой стяжным продольным элементом с образованием средней рамки, одинаковой по размерам и форме с боковыми рамками, при этом указанный продольный стяжной элемент задней рамки жестко связан с боковинами задней рамки поперечинами с образованием двух наклонных лестниц задней рамки, причем поперечины указанных лестниц задней рамки расположены на разной высоте по отношению друг к другу, а по крайней мере одна пара поперечин наклонных лестниц передней и задней рамок расположена на одной высоте для горизонтального размещения горки, при этом рамки соединены между собой и перекладины соединены со стяжными элементами разборными или неразборными соединениями (RU 85829, 20.08.2009).

К недостаткам данной конструкции относятся сложность и большая трудоемкость в изготовлении металлоконструкции, использование сварочных работ и большое занимаемое место в разобранном виде. Необходимо затратить много времени на подготовку и сварку элементов, зачистку сварочных швов. Неудобство при покраске цельносварной рамы.

Известен спортивно-игровой комплекс, выполненный в виде сборно-разборной конструкции, образующей пространственный каркас в виде усеченной пирамиды, формируемый из соединяемых между собой трубчатых элементов с образованием боковых, а также передней, задней, верхней и нижней частей. Передняя часть снабжена шведской стенкой, задняя часть выполнена с поперечно расположенной лестницей с увеличенным расстоянием между перекладинами, а верхняя часть снабжена лестницей-рукоходом. Шведская стенка, поперечно расположенная лестница и лестница-рукоход выполнены каждая из двух продольно расположенных трубчатых элементов и приваренных к ним поперечно расположенных трубчатых элементов. Соединение по крайней мере части других трубчатых элементов с выполненными сварными шведской стенкой, поперечно расположенной лестницей и лестницей-рукоходом выполнено в виде пробки с центральным винтовым отверстием, закрепленной внутри одной из сопрягаемых труб на расстоянии от ее открытого конца, и винтового элемента с головкой типа болта, пропускаемого через сквозные отверстия в стенке сопрягаемой трубы и вворачиваемого в пробку (RU 101370, 20.01.2011).

Недостатком указанной выше конструкции является ее сложность и большие трудозатраты при изготовлении и монтаже.

Известна спортивная площадка для игр, включающая относительно вертикальные структуры, имеющую спиральную подобной узкой полоске ленту. Опорная платформа имеет паз для взаимодействия с лентой, выполненной плетеной, и включает в себя в качестве неотъемлемой ее части гибкую трубку, которая окружает ленту. Пользователь платформы может схватить трубку для обеспечения устойчивости и использовать ее в качестве тормозного средства, просто сжимая трубку вокруг ленты. Площадка может включать амортизирующее упругое средство, расположенное в нижней части ленты, чтобы остановить спуск. В одном варианте, площадка может быть расположена на углу бассейна. В другом варианте может иметь лестницу для поднятия ребенка к верхней части каркаса (US 3730520, 25.12.2003). Данный источник может быть принят в качестве прототипа.

Однако данная конструкция является неустойчивой, что не позволяет использование качелей и горку по прямому назначению.

Задача, на решение которой направлена предложенная полезная модель, заключается в создании компактного, сборно-разборного, простого по исполнению и конструкции детского спортивно-игрового комплекса, размещаемого на сравнительно небольшом по размерам пространстве, включая, преимущественно, квартиры, дачные участки и других помещений.

Технический результат, достигаемый при реализации данной полезной модели, заключается в упрощении конструкции, снижении материалоемкости, трудозатрат при изготовлении и монтаже, при обеспечении вместе с тем, надлежащей жесткости, устойчивости и прочности конструкции.

Указанный технический результат достигается в детском спортивно-игровом комплексе, представляющем собой пространственную сборно-разборную рамную конструкцию в виде усеченной пирамиды, состоящей из соединенных между собой в определенной последовательности несущих и опорных элементов с расположенными на них, по меньшей мере, одним спортивным и/или игровым снарядом, при этом опорные элементы содержат перекладины и пару трапециобразных с закругленными углами опорных стоек, попарно соединенных между собой посредством несущих элементов и перекладин через пластмассовые переходники.

Соединение перекладин и опорных элементов с опорными стойками выполнено в виде фигурных гаек, установленных внутри концевых частей перекладин и несущих элементов.

Соединение опорных элементов под произвольным углом выполнено посредством стяжек.

Соединение перекладин с опорными стойками под произвольным углом выполнено посредством стыковки через фигурную гайку болта.

Спортивный и/или игровой снаряд выполнен в виде, по меньшей мере, одной наклонной лестницы с разным количеством ступеней.

Опорные элементы выполнены с круглым поперечным сечением.

Соединение перекладин и опорных элементов с опорными стойками выполнено посредством винтового соединения.

Игровой снаряд выполнен в виде горки, имеющей перила и выполненной с возможностью регулировки ее установки по высоте.

Детский спортивно-игровой комплекс дополнительно содержит гимнастический мат для предотвращения получения травм.

На одной из опорных стоек установлена сетка-паутинка для лазания.

На одном из несущих элементов установлены качели.

На одном из несущих элементов установлены гимнастические кольца.

На одном из несущих элементов установлена трапеция.

На одном из несущих элементов установлен диск-тарзанка.

На одном из несущих элементов установлена веревочная лестница.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид детского спортивно-игрового комплекса; на фиг. 2-4 - соединение элементов рамной конструкции между собой.

Детский спортивно-игровой комплекс представляет собой сборно-разборную (при его изготовлении не используется сварка) пространственно развитую рамную конструкцию в виде усеченной пирамиды, состоящей из соединенных между собой в определенной последовательности несущих 1 и опорных 2 элементов с расположенными на них спортивными 3 и игровыми 4 снарядами.

Отдельные несущие элементы 1 могут представлять собой спортивный 3 и/или игровой 4 снаряд, выполненный в виде наклонной лестницы 9 с разным количеством ступеней. Игровые снаряды выполнены из дерева, фанеры, пластмассы.

Опорные элементы 2 выполнены с круглым поперечным сечением и содержат перекладины 5 и пару трапециобразных с закругленными углами опорных стоек 6 (изогнутых), попарно соединенных между собой посредством перекладин 5 и несущих элементов 1 через пластмассовые переходники (не показано).

Соединение перекладин 5 и опорных элементов 2 с опорными стойками 6 выполнено в виде фигурных гаек 7, установленных внутри концевых частей перекладин 5 и несущих элементов 1.

Соединение опорных элементов 2 может быть выполнено под произвольным углом посредством стяжек 8.

Соединение наклонной лестницы 9, опорных стоек 6 с опорными элементами 2 под произвольным углом выполнено посредством стыковки через фигурную гайку 7 винта.

Соединение перекладин 5 и опорных элементов 2 с опорными стойками 6 может быть выполнено посредством винтового соединения (винт 16).

Парные опорные стойки 6 могут стыковаться между собой при помощи соединителя 15 (фиг. 4).

Таким образом, соединение деталей комплекса между собой осуществляется при помощи стандартных стяжек 8 (фиг. 3), винтов 16, пластмассовых переходников 17 и фигурных гаек 7 (фиг. 2). Внутри перекладин 5 и опорных элементов 2 заподлицо с его торцовой поверхностью закреплена фигурная гайка 7. Винт 16 пропускается через отверстия в присоединяемой детали и вкручивается в гайку 7, обеспечивая надежное и плотное присоединение деталей (фиг. 2).

В качестве игрового снаряда 4 может использоваться горка 10, имеющей перила и высота установки которой регулируется по высоте. Благодаря конструкции комплекса, ребенок может пользоваться горкой 10, легко забираясь по наклонным ступеням лестницы 9 и спускаясь по скату горки 10.

Под основанием комплекса может быть установлен гимнастический мат 11, для предотвращения получения травм, а на одной из опорных стоек 6 - сетка-паутинка 12 для лазания, или качели 4, или гимнастические кольца 3, или трапеция 18, или диск-тарзанка 13, или веревочная лестница 14.

При сборке детского спортивно-игрового комплекса используются идентичные унифицированные средства крепления элементов и деталей комплекса между собой.

Конструкция рамы позволяет повернуть комплекс на одну из граней, что увеличивает функциональность комплекса, для выполнения других упражнений.

Решение поставленной технической задачи позволило создать простой, компактный, обладающей широкими функциональными возможностями сборно-разборной конструкции детский спортивно-игровой комплекс, который может быть размещен на сравнительно небольшой по размерам площадке и которому, при этом, присущи низкие материалоемкость и трудозатраты при изготовлении, монтаже и демонтаже, при надлежащих показателях жесткости, устойчивости и прочности.

Жесткость комплекса обеспечивается применением изогнутых под определенным углом опорных стоек, попарно соединенных между собой. А благодаря применению формы усеченной пирамиды, обладает значительной устойчивостью к опрокидыванию.

Комплекс является полностью разборной конструкцией, что значительно облегчает его транспортировку и хранение при минимальных занимаемых объемах в упакованном виде.

Установленное на комплексе игровое оборудование (например, горка для катания ребенка, сетка-паутинка, качели с ограничителями, гимнастические кольца, трапеция, диск-тарзанка, веревочная лестница) включает в себя все необходимое для игры и всестороннего развития маленьких детей.

Рама комплекса служит для поднятия ребенка вверх на комплекс по наклонной лестнице с возможностью спуска или для нахождения наверху, а также содержит в своей верхней части рукоход, по которому ребенок может передвигаться на руках, вися снизу комплекса.

Третья лестница комплекса выполнена укороченной и с наклоном специально для установке на нее горки.

Конструкция комплекса позволяет поворот рамы на 90 градусов с образованием в верхней части комплекса «гнезда» из сетки паутинки, при этом рукоход становится лестницей, по которой ребенок может забраться наверх.

Занятия на комплексе позволяют развивать необходимые для ребенка навыки в лазании, движении в пространстве вверх и вниз, в стороны. Различные качания на качелях, трапеции, кольцах, диске-тарзанке. Вис на кольцах и передвижение на перекладинах. Ходьба по горке вверх и вниз, скатывание с горки самому, а также игрушек.

Таким образом, при минимальных занимаемых размерах комплекса, ребенок получает максимально возможное количество выполняемых упражнений для своего физического, умственного развития и игр.

1. Детский спортивно-игровой комплекс, характеризующийся тем, что представляет собой пространственную сборно-разборную рамную конструкцию в виде усечённой пирамиды, состоящей из соединенных между собой в определенной последовательности несущих и опорных элементов с расположенным на них, по меньшей мере, одним спортивным и/или игровым снарядом, при этом опорные элементы содержат перекладины и пару трапецеобразных с закругленными углами опорных стоек, попарно соединенных между собой посредством несущих элементов и перекладин через пластмассовые переходники.

2. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что соединение перекладин и опорных элементов с опорными стойками выполнено в виде фигурных гаек, установленных внутри концевых частей перекладин и несущих элементов.

3. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что соединение опорных элементов под произвольным углом выполнено посредством стяжек.

4. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что соединение перекладин с опорными стойками под произвольным углом выполнено посредством стыковки через фигурную гайку болта.

5. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что спортивный и/или игровой снаряд выполнен в виде, по меньшей мере, одной наклонной лестницы с разным количеством ступеней.

6. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что опорные элементы выполнены с круглым поперечным сечением.

7. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что соединение перекладин и опорных элементов с опорными стойками выполнено посредством винтового соединения.

8. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что игровой снаряд выполнен в виде горки.

9. Комплекс по п. 8, характеризующийся тем, что горка имеет перила.

10. Комплекс по п. 9, характеризующийся тем, что горка выполнена с возможностью регулировки её установки по высоте.

11. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что дополнительно содержит гимнастический мат для предотвращения получения травм.

12. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что на одной из опорных стоек установлена сетка-паутинка для лазания.

13. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что на одном из несущих элементов установлены качели.

14. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что на одном из несущих элементов установлены гимнастические кольца.

15. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что на одном из несущих элементов установлена трапеция.

16. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что на одном из несущих элементов установлен диск-тарзанка.

17. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что на одном из несущих элементов установлена веревочная лестница.



 

Похожие патенты:
Наверх