Кронштейн крепежный
Кронштейн крепежный относится к области строительства, а именно к кронштейнам для установки рамных конструкций в проемы и может быть использовано, например, при установке дверных коробок в проемы стен. Техническим эффектом предлагаемого технического решения является увеличение скорости и удобства установки рамных конструкций в проемах за счет кронштейна крепежного, содержащего два взаимно перпендикулярных паза, при этом пазы расположены в параллельных, несовпадающих плоскостях, а, по меньшей мере, один из пазов выполнен отрытым с торца.
Устройство относится к области строительства, а именно к кронштейнам для установки рамных конструкций в проемы и может быть использовано, например, при установке дверной коробки в проем стены.
Наиболее близким по технической сути является «КРОНШТЕЙН КРЕПЕЖНЫЙ» по патенту 118672 от 14.03.2012, опубликован 27.07.2012, МПК E06B 1/60, содержащий монтажное основание, полый выступ под головку крепежного элемента, снабженный пазом под резьбовой стержень, отличающийся тем, что полый выступ под головку крепежного элемента и паз под резьбовой стержень выполнены открытыми каждый с двух противоположных торцов, полый выступ под головку крепежного элемента образован парой отходящих от монтажного основания стенок, продольные кромки которых образуют паз под резьбовой стержень, при этом на монтажном основании перед открытыми торцами полого выступа под головку крепежного элемента расположены стопорные выступы; стопорные выступы выполнены в виде пластин, отходящих от монтажного основания, и расположены в его плоскости с возможностью отгиба; монтажное основание содержит монтажные отверстия.
Описанная в прототипе конструкция, несмотря на очевидные преимущества, обладает рядом недостатков. Основной недостаток существующей конструкции проявляется при осуществлении поперечной регулировки установленной при помощи кронштейнов рамы. Такая регулировка проводится путем перемещая рамы относительно крепежных элементов, вкрученных в стену. После чего раму с установленными на ней кронштейнами фиксируют гайками на вкрученных в стену крепежных элементах при помощи регулировочного инструмента. Часть операций по регулировке и фиксация рамы производится непосредственно в полом выступе под головку крепежного элемента, куда доступ для регулировочного инструмента ограничен относительно небольшим пространством открытых торцов. Также решение кронштейна, в котором полый выступ под головку крепежного элемента образован парой отходящих от монтажного основания стенок, не обеспечивает достаточной жесткости конструкции, поскольку нагрузка от рамной конструкции ложиться на относительно тонкий и расположенный под углом элемент. Стенки при этом могут деформироваться, а также, в случае значительного веса рамной конструкции, разрушаться. Кроме того раму, с закрепленными на ней кронштейнами необходимо размещать в стенном проеме таким образом, чтобы головка каждого крепежного элемента располагалась в соответствующем выступе, для чего рамную конструкцию необходимо задвигать в проем в горизонтальной плоскости на весу. Для специалиста, в одиночку осуществлявшего монтаж такое заведение рамы не всегда удобно, например, в случае ее относительно большого веса и/или габарита.
Задачей предлагаемого технического решения является увеличение скорости и удобства установки рамных конструкций в проемах.
Поставленная задача решена за счет кронштейна крепежного, содержащего два взаимно перпендикулярных паза, при этом пазы расположены в параллельных, несовпадающих плоскостях, а, по крайней мере, один из пазов выполнен отрытым с торца.
Суть технического решения иллюстрирована чертежами, где на фиг. 1 - общий вид кронштейна крепежного, на фиг. 2 - вид сбоку на установленный кронштейн крепежный.
На фиг. 1, 2, изображены кронштейн 1 крепежный, стенки 2 кронштейна, паз 3, паз 4, крепежный элемент 5, резьбовой стержень 6, головка 7, стена 8 проема, отверстие 9 в стене проема, рама 10.
Кронштейн крепежный выполнен следующим образом.
Кронштейн 1 крепежный выполнен в форме цельной неразъемной детали. Кронштейн 1 крепежный содержит два взаимно перпендикулярных сквозных паза 3 и 4. Пазы 3 и 4 расположены на стенках 2 кронштейна 1 в параллельных, но несовпадающих плоскостях. Стенки 2 кронштейна 1 образуют Z-образную форму. Один из пазов 3 выполнен отрытым с торца. Опционально пазы 3 и 4 выполнены открытыми каждый с одного из торцов. Конструкция кронштейна 1 крепежного позволяет изготавливать его из плоской заготовки, например из металла, при помощи штамповки, в один технологический переход, что делает устройство технологичным и недорогим в изготовлении.
Установку и регулировку положения рамы при помощи кронштейна крепежного выполняют следующим образом.
В стене 8 проема на нужных высотах высверливают отверстия 9. На крепежные элементы 5 накручивают гайки. Крепежные элементы 5 вкручивают каждый на необходимую глубину в отверстия 9. Глубина вкручивания крепежных элементов 5 определяет положение рамы 10 в продольной плоскости. Для удобства установки крепежных 1 элементов в стену 8 проема могут использоваться дюбеля. На соответствующих высотах на раму 10 через пазы 4 устанавливают кронштейны 1 крепежные таким образом, что бы открытый с одного торца паз 3 находились в вертикальном положении, при этом открытый торец паза 3 был направлен вниз. Раму 10 с закрепленными на ней кронштейнами 1 крепежными заводят в проем и движением сверху вниз располагают кронштейны 1 на крепежных элементах 5 так, что резьбовые стержни 6 проходят через открытые снизу пазы 3, а гайки располагаются между кронштейнами 1 крепежными и стеной 8 проема. Продольную регулировку положения рамы 10 осуществляют при помощи крепежных элементов 5 путем вращения их головок 7 регулировочным инструментом. Далее, в случае необходимости, осуществляют регулировку глубины размещения рамы 10 в проеме, перемещая ее относительно горизонтально ориентированных пазов 4 кронштейнов 1, ослабив предварительно крепление кронштейнов 1 к раме 10. Также возможна дополнительная регулировка высоты расположения рамы 10 в проеме за счет перемещения крепежных элементов 5 в вертикально ориентированных пазах 3. Установка рамы 10 в направлении сверху вниз снижает требование к точности контроля положения кронштейнов 1 крепежных относительно крепежных элементов 5 в процессе заведения рамы 10 в стенной проем, что в свою очередь снижает требования к вниманию и аккуратности специалиста, а значит, увеличивает скорость и удобство всего процесса монтажа. Конструкция кронштейна 1 обеспечивает легкий доступ ко всем элементам, применяемым для регулировки положения рамы 10 в проеме стены, что также увеличивает скорость и удобство всего процесса монтажа. Крепление и фиксация кронштейнов 1 крепежных к раме до ее установки в проем позволяет использовать стандартный монтажный инструмент, например отвертку, гаечный ключ или шуруповерт, что повышает удобство установки.
Техническим эффектом предлагаемого технического решения является увеличение скорости и удобства установки рамных конструкций в проемах за счет кронштейна крепежного, содержащего два взаимно перпендикулярных паза, при этом пазы расположены в параллельных, несовпадающих плоскостях, а, по меньшей мере, один из пазов выполнен отрытым с торца.
Кронштейн крепежный, характеризующийся тем, что содержит два взаимно перпендикулярных паза, при этом пазы расположены в параллельных, несовпадающих плоскостях, а, по меньшей мере, один из пазов выполнен открытым с торца.