Шнековый окучник

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для нарезки гребней и окучивания. Шнековый окучник содержит вал, два неполных витка, ножи-движители. Шаг первого витка втрое больше шага второго. Профиль винта шнека выполнен в виде спирали Архимеда, с убывающим радиусом от начала до конца. Такое конструктивное решение позволяет получить гребни правильной формы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для нарезки гребней и окучивания.

Известен шнековый окучник, состоящий из вала с двумя разновеликими витками и ножей-движителей. У которого первый виток большего диаметра и имеет значительно больший шаг, второй не полный виток выполнен с убывающим радиусом и меньшим шагом http://fermer.ru/forum/minitekhnika-i-selskokhozyaistvennaya-tekhnika-dlya-lichnogo-p-10.

Основной недостаток указанного шнекового окучника заключается в формировании гребней неправильного профиля.

Задача изобретения заключается в исправлении формы профиля образуемых гребней.

Технический результат достигается тем, что у шнекового окучника с двумя неполными витками и ножей-рыхлителей шаг первого витка значительно больше (l 1=3l2), а профиль винта шнека выполнен в виде близком к форме спирали Архимеда, с убывающим радиусом от начала до конца.

На фиг.1 изображен шнековый окучник, вид сзади; на фиг.2, тоже - вид справа.

Шнековый окучник состоит из вала 1, винта шнека, состоящего из двух неполных витков 2 и ножей рыхлителей 3. Шаг первого витка шнека больше шага второго (l1=3l2). Профиль винта имеет форму близкую к форме спирали Архимеда, с убывающим радиусом от начала до конца.

Шнековый окучник работает следующим образом. Две секции шнекового окучника с правой и левой навивкой, закрепленные на мотоблоке, получают вращение от двигателя через редуктор. Под действием веса и наклона ножей-движителей они заглубляются в почву. Винты шнека, вращаясь и скользя в почве, раздвигают ее влево и вправо от центра по осям валов шнека, образуя гребни. Поскольку шаг первого витка больше шага второго витка, то у второго - меньше угол воздействия на почву, это снижает величину осевого перемещения почвы, но обеспечивает лучшее ее скольжение по поверхности витка и снижает прилипание почвы к нему. Убывающий радиус винта шнека, выполненного близкой к форме спирали Архимеда обеспечивает правильность профиля борозд. Ножи-движители рыхлят почву, не заточенные их кромки и стойки обеспечивают движение вперед за счет реакций сопротивления почвы. При смежном проходе окучника на расстоянии, равном рабочей ширине захвата, образуется треугольный профиль гребня. Для образования трапецеидального профиля гребня достаточно смежные проходы осуществлять на расстоянии, большем рабочей ширины захвата окучника, на величину верхнего основания трапеции.

Шнековый окучник, состоящий из вала, двух неполных витков и ножей-движителей, с шагом первого витка втрое больше шага второго, отличающийся тем, что профиль винта шнека выполнен по форме спирали Архимеда, с убывающим радиусом от начала до конца.



 

Похожие патенты:
Наверх