Рыболовный крючок-ловушка (варианты)

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается конструкции рыболовного крючка. Технический результат достигается тем, что рыболовный крючок-ловушка по п. 1 формулы (фиг. 1), включает, по меньшей мере, два соединенных между собой цевья с поддевами, жалами и бородками, выполненные с возможностью зацепления одного цевья с другим с помощью фиксатора с возможностью подпружинивания на разжатие относительно фиксатора, по меньшей мере, в двух пересекающихся плоскостях, смежные цевья в развернутом виде расположены в двух параллельных плоскостях, в одной плоскости или изогнуты в пространстве (частичная параллельность цевьев), жала расположены в одной плоскости, а их концы наклонены друг к другу для облегчения насаживания наживки. Жала рыболовного крючка могут заходить друг за друга (фиг. 3). Рыболовный крючок-ловушка по п. 2 формулы (фиг. 2) включает, по меньшей мере, два соединенных между собой цевья с двойными поддевами, направленными в противоположные стороны, жалами, бородками и шипами, выполненные с возможностью зацепления одного цевья с другим с помощью фиксатора с возможностью подпружинивания на разжатие относительно фиксатора, по меньшей мере, в двух пересекающихся плоскостях, смежные цевья в развернутом виде расположены в двух параллельных плоскостях, в одной плоскости или изогнуты в пространстве (частичная параллельность цевьев), двойные поддевы изготовлены с помощью изгиба одного цельного куска проволоки в виде поддева, направленного в две противоположные стороны. Жала расположены на концах поддевов с одной стороны либо с обеих сторон. Рыболовный крючок может быть изготовлен с помощью пайки, состоять из нескольких элементов и иметь жала с бородками на обоих концах двойных поддевов (фиг. 4). Крючок-ловушка может быть изготовлен для ловли конкретного вида рыбы по величине силы ее челюстей (не изображено). Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является устранение необходимости подсечки за счет того, что согнутый крючок сам после начала поклевки, выпрямляясь, осуществляет захват рыбы, аккуратная простая конструкция, возможность изготовления крючков меньших размеров, для ловли мелкой речной рыбы, надежность и быстрое срабатывание механизма захвата рыбы.

Полезная модель относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается конструкции рыболовного крючка.

Из уровня техники известен рыболовный крючок, раскладывающийся, пружинистый, отличающийся тем, что он с подвижным колечком и откидывающимся рычажком, рычажок формы цевья, затылка (RU 18875, A01K 83/00, 10.08.2001). Недостатками данного технического решения является то, что на рычажке крючка отсутствует бородка или зазубрины и рыба может слезть с крючка. При насаживании наживки на крючок, кольцо будет перемещаться наверх, откидывая рычажок и повреждая наживку. Срабатывание механизма захвата медленнее, так как для этого рыба должна потянуть крючок.

Из уровня техники известен рыболовный крючок, содержащий два соединенных при помощи пружинящего элемента цевья с жалами, имеющие выступы для соединения между собой в рабочем положении, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности срабатывания, пружинящий элемент дополнительно снабжен петлеобразными выступами, расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения жал (SU 1445666, A01K 83/00, 23.12.1988). Недостатками данного технического решения является то, что конструкция крючка более громоздкая и его изготовление дороже и сложнее, выступы на цевьях крючка могут отвлечь или отпугнуть рыбу. На крючок сложнее посадить наживку. Наживка скрывает лишь поддевы, но не весь крючок.

Из уровня техники известен рыболовный крючок, содержащий соединенные посредством головки в виде пружины кручения цевья с жалами и изгибом -образной формы выполненным, по меньшей мере, на одном из цевьев, отличающийся тем, что с целью упрощения конструкции, повышения надежности и эффективности ловли за счет увеличения угла разведения цевьев, каждое цевье выполнено из двух изогнутых вблизи головки под тупым углом в плоскости расположения жал прямолинейных элементов таким образом, что выступы изгибов в зафиксированном положении направлены в противоположные стороны, а в свободном положении - навстречу друг другу (SU 1703009, A01K 83/00, 07.01.1992). Недостатками данного технического решения является очень маленькая вероятность срабатывания механизма и конструкция собрана менее аккуратно.

Задачей полезной модели является повышение надежности эксплуатации крючка.

Данная задача решается за счет того, что рыболовный крючок-ловушка по п. 1 формулы (фиг. 1), включает, по меньшей мере, два соединенных между собой цевья с поддевами, жалами и бородками, выполненные с возможностью зацепления одного цевья с другим с помощью фиксатора с возможностью подпружинивания на разжатие относительно фиксатора, по меньшей мере, в двух пересекающихся плоскостях, смежные цевья в развернутом виде расположены в двух параллельных плоскостях, в одной плоскости или изогнуты в пространстве (частичная параллельность цевьев), жала расположены в одной плоскости, а их концы наклонены друг к другу для облегчения насаживания наживки. Жала рыболовного крючка могут заходить друг за друга (фиг. 3).

Рыболовный крючок-ловушка по п. 2 формулы (фиг. 2) включает, по меньшей мере, два соединенных между собой цевья с двойными поддевами, направленными в противоположные стороны, жалами, бородками и шипами, выполненные с возможностью зацепления одного цевья с другим с помощью фиксатора с возможностью подпружинивания на разжатие относительно фиксатора, по меньшей мере, в двух пересекающихся плоскостях, смежные цевья в развернутом виде расположены в двух параллельных плоскостях, в одной плоскости или изогнуты в пространстве (частичная параллельность цевьев), двойные поддевы изготовлены с помощью изгиба одного цельного куска проволоки в виде поддева, направленного в две противоположные стороны. Жала расположены на концах поддевов с одной стороны либо с обеих сторон. Рыболовный крючок может быть изготовлен с помощью пайки, состоять из нескольких элементов и иметь жала с бородками на обоих концах двойных поддевов (фиг. 4).

Крючок-ловушка может быть изготовлен для ловли конкретного вида рыбы по величине силы ее челюстей (не изображено).

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является устранение необходимости подсечки за счет того, что согнутый крючок сам после начала поклевки, выпрямляясь, осуществляет захват рыбы, аккуратная простая конструкция, возможность изготовления крючков меньших размеров, для ловли мелкой речной рыбы, надежность и быстрое срабатывание механизма захвата рыбы.

Устройство поясняется на фиг. 1, 2, 3, 4, на которых изображен рыболовный крючок, вид спереди в сжатом виде, вид спереди в разжатом виде, вид сбоку и в изометрии. Рыболовный крючок на фиг. 1 и 3 включает: 1 - цевье; 2 - ушко; 3 - жало; 4 - бородка; 5 - фиксатор; 6 - поддев. Рыболовный крючок-ловушка на фиг. 2 и 4 включает 1 - цевье; 2 - ушко; 3 - жало; 4 - бородка; 5 - фиксатор; 6 - поддев, 7 - шип. Фиг. 1 поясняет рыболовный крючок по п. 1 формулы. Фиг. 2 поясняет рыболовный крючок по п. 2 формулы. Фиг. 3 поясняет крючок по п 3. формулы. Фиг. 4 поясняет крючок по п. 4 формулы.

Используется рыболовный крючок-ловушка следующим образом:

Для ловли рыбы цевья 1 сжимают, воздействуя на них в направлении их соединения с фиксатором 5. Для этого необходимо, кроме силы сжатия цевьев, прикладывать силу, направленную под углом к силе свободного сжатия крючка. На жала (острия) 3 и бородки (отгибы) 4 надевают приманку, и крючок, прикрепленный ушком 2 к леске, забрасывают в воду. При этом ушко 2 зафиксировано жестко на крючке развальцовкой, пайкой или выполнено посредством изгиба тела цевья. Силы разжатия крючка, стремясь развести крючок, действуют на фиксатор 5, увеличивая сопротивление между фиксатором 5 и цевьями 1 для действия силы, стремящейся вывести крючок из зацепления и взаимодействия с фиксатором. При клеве рыба заглатывает крючок и нажимает на него. На крючок действует сила, направленная поперек силы разжатия, которая выводит цевье 1 из зацепления с фиксатором 5 и разводит крючок.

1. Рыболовный крючок-ловушка, характеризующийся тем, что включает, по меньшей мере, два соединенных между собой цевья с поддевами, жалами и бородками, выполненные с возможностью зацепления одного цевья с другим с помощью фиксатора с возможностью подпружинивания на разжатие относительно фиксатора, по меньшей мере, в двух пересекающихся плоскостях, смежные цевья в развернутом виде расположены в двух параллельных плоскостях, в одной плоскости или изогнуты в пространстве (частичная параллельность цевьев), жала расположены в одной плоскости, а их концы наклонены друг к другу для облегчения насаживания наживки.

2. Рыболовный крючок-ловушка, характеризующийся тем, что включает, по меньшей мере, два соединенных между собой цевья с двойными поддевами, направленными в противоположные стороны, жалами, бородками и шипами, выполненные с возможностью зацепления одного цевья с другим с помощью фиксатора с возможностью подпружинивания на разжатие относительно фиксатора, по меньшей мере, в двух пересекающихся плоскостях, смежные цевья в развернутом виде расположены в двух параллельных плоскостях, в одной плоскости или изогнуты в пространстве (частичная параллельность цевьев), двойные поддевы изготовлены с помощью изгиба одного цельного куска проволоки в виде поддева, направленного в две противоположные стороны, жала расположены на концах поддевов с одной стороны либо с обеих сторон.

3. Рыболовный крючок-ловушка по п. 1, отличающийся тем, что жала немного заходят друг за друга.

4. Рыболовный крючок-ловушка по п. 2, отличающийся тем, что изготовлен с помощью пайки, состоит из нескольких элементов и имеет жала с бородками на обоих концах двойных поддевов.

5. Рыболовный крючок-ловушка по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что может быть изготовлен для ловли конкретного вида рыбы по величине силы ее челюстей.



 

Похожие патенты:
Наверх